注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

易趣被卖之谜(3)  

2008-01-25 12:28:39|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被卖谜局

 

2003年6月初,美国电子商务巨鳄eBay已完成对美国易趣公司的全资收购,涉及金额高达1.5亿美元。由此,eBay也顺理成章地成为中国易趣网的最大的,也是唯一的股东。

有业界人士说,总计1.8亿美元的收购,让易趣变成了eBay在中国的子公司。记者就此向易趣公关部求证时,易趣表示,“这仅是我们投资人的行为”。而邵亦波也在一些公开场合澄清此次收购,“易趣这次合作,不会造成在华公司结构的变化,我也不会变。我依然是公司的股东、董事长、CEO。易趣仍然是一个中国企业,是中国人拥有的。”

公开资料的背后却是这样一个事实:到目前为止,易趣并未真正实现损益两平,eBay公告显示,收购易趣后“预计将使第三季度的GAAP和试算每股盈利降低0.02美元,第四季度的GAAP和试算每股盈利降低0.01美元”。

而邵亦波则解释道,“网站盈利像养奶牛,不要指望今天就挤奶,要多喂饲料、多繁殖,”但是盈利终究是企业最终目标。

面对盈利压力,曾几何时邵亦波许诺在2004年实现“损益两平”。而在易趣2002设定的三年计划中,计划在三年后做到和中国最大的商业集团同一规模的交易量。“我希望在接下来的三到五年里面,我们能够把易趣做成中国最大的‘商业街’,像王府井、南京路这样的交易量大小的时候,那时候易趣也就成功了。”邵亦波说。

而新入的资本是否还有这个耐心,邵亦波还能完成他的心愿吗?失去大股东位子的邵亦波面对的挑战将不言而喻……

坊间有这样一个似乎不太合常理的推测:邵亦波投机性的将自己手中的“概念股”换成厚厚实实的美元。邵亦波是此次套现的最大受益人。与此同时,邵的太太正要临产,而居家都在美国的邵亦波也可能因为家庭原因放弃需要留在上海工作的易趣,在美国重新创业。而套现正是其在美国重新创业的资本,邵亦波通过资本套现卖掉了自己辛苦创办4年的易趣。

——不过邵亦波就此并没有向任何人证实过,就迫不及待地踏上了飞往美国的飞机……

 

置疑掏宝

 

邵亦波在记者面前,多次形容此次ebay收购是易趣和eBay从恋爱期过渡到结婚期。而但对自己是否还会继续易趣却未作明确回答。

记者在调查中不断发现,易趣被卖和近日掏宝出现,前前后后似乎有着一丝半缕的关系。

20033月下旬,eBay投资3000万美元现金获得易趣33%的股份。

2002年4月,邵亦波的创业伙伴谭海音、张樟、庞立、蔡明等四人被免去易趣董事职务。另有传闻,易趣部分中高层集体“走失”。

2003年6月初,美国电子商务巨鳄eBay已完成对美国易趣公司的全资收购,涉及金额高达1.5亿美元。

20026月中旬,一家名为“淘宝”的C2C网站引起了诸多人士的关注,但是这家炒的很热闹的网站竟然连一个电话都没有。对于以信誉为基础的C2C网站来说,这是一个极其奇怪的现象。而此时有业界人士透露,这家网站的部分工作人员是易趣前中高层人员。但愿这只是简单的时间巧合。

我们无法证实,邵亦波在淘宝和易趣中扮演着一个什么角色?但是相信,巧合只是小概率事件。

难道易趣被卖始于邵亦波套取重新创业的资本,如果真是这样,那邵亦波真是通过套现演出了一出资本投机的好戏。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017