注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

谁让中国宽带失衡?(1)  

2008-01-25 12:33:29|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

报纸提供资讯,电视面对大众,而网络给了我们一切!在这个资讯超载的世界,报纸随不令你落伍,但令你迷失在琐碎的汪洋大海之中;电视虽不令你无聊,但令你泯灭自己;唯有网络,在网络中你永远可以找到属于自己的族群、知音、盟友和自我空间。网络改变了我们的生活,上帝说我们需要宽带,于是就有了宽带。但上帝们很快发现,宽带并不是那么的宽,是谁欺骗了上帝?又是谁让中国宽带失衡?

 

路由器的迷局

 

随着互联网的高速发展,路由器也已经广泛驻足于国内各行各业。功能不同、档次各异的路由器产品不断成为实现各种规模骨干网内部连接、骨干网之间互连、以及骨干网与互联网相通业务的强大军团。宽带路由器,这个设备在网络传输过程中一直起着举足轻重的作用,它也是网络传输设备中非常重要的一环。

作为LANInternet连接或远程LAN之间互连关键产品的路由器在今年国内路由器市场上,尤其是宽带的普及让中小企业多采用的低端路由器更是呈现出前所未有的火爆。据统计,2003年上半年,中国路由器市场销售量达到10.53万台,比2002年同期增长8.4%;销售额为21.95亿元,比2002年同期增长5.5%,而这其中中小企业使用的低端路由器占了相当一部分的份额。通过以上数字统计,我们确实能够非常直观地感悟到各类型企业正在逐年猛增的路由器市场需求。

然而在近日,一位宽带路由器经销商却向记者透露出惊人内幕,他说,目前中国国内市场上销售的绝大部分低端宽带路由器采用的是日本和韩国已经淘汰的产品方案,技术手段相当落后。同时他提醒记者说:“关于路由器技术含量的内幕只有生产商才了解,经销商基本上也不太清楚,用户就更谈不上了。”为了进一步揭开事实的真相,记者决定深入路由器的销售环节一探究竟。

记者伪装成一名公司设备采购人员拨通了北京一架网络设备公司的电话,电话中销售人员热情的想记者介绍着不同型号的路由器,并主力荐了几款,然而记者很快发现,销售人员介绍的5002000元左右的宽带路由器几乎90%都采用的RDCARM7的方案,而这两种技术方案正是被日本和韩国淘汰掉的技术方案。记者了解到,2003年第一季度,高端路由器销量累计1225台,销售金额累计3.91亿元,分别占整体市场的2.8%31.5%;中低端路由器销量年度累计4.27万台,销售金额累计8.49亿元,占97.2%68.5%。而这占有率达到97.2%低端路由器中几乎100%采用的是RDCARM7的方案。

这两种被淘汰的技术通常情况下只能够支持5Mbps的带宽和10个以内的用户,用户一旦过多路由器就会出现频繁的数据丢包现象,工作时间稍长很容易引起死机等现象。而在互联网技术发达的日本和欧美等国家,则采用的是能够支持更高带宽和更多用户数量的ARM9MIPS内核的产品,那么又是谁拖了中国宽带路由器的后退哪?

 

技术遭遇的尴尬

 

记者在与路由器销售人员的谈话中了解到,通常来说路由器产品只有购买者拆开后才能够了解其内部采用的处理器型号,因此无论是购买路由器的用户还是路由器的客户端用户都不会了解到所使用的路由器到底是采用的什么芯片,加之很多用户对路由器的知识不够了解,因此很少有用户对路由器的处理器产生疑问。在用户不提出异议的情况下,销售人员通常会向消费者推介利润比较大的路由器产品。

“你买这种路由器可以给的回扣多一些。”销售人员的推销词很耐人寻味,记者了解到北京自有品牌的网络设备厂商大部分没有自己的生产工厂,产品多数由在南方的合作工厂代为加工,更有甚者连自己的研发部门都没有,完全根据合作工厂提供的OEM产品进行销售活动。再加上目前市场主要为价格导向,因此,北京各品牌厂商更看重产品成本价格,倾向于低价产品方案,也是导致了路由器产品质量参差不齐的主要原因。

那么这些廉价的路由器究竟流向了何方?根据记者调查显示,在国内很多具有跨地区、跨行业、多层次和全方位的大型企业是路由器市场消费的大户。这些企业通常会建设一个以总部为中心的星型网络,在总部使用高性能的高端路由器并做冗余备份,这一部分高端路由器的市场基本被国外网络设备厂商所占据,例如:CiscoNortelLucentAlliedTelesyn(安奈特)Juniper等。而在企业的分支机构采用中低端路由器做接入,这些大企业的分支机构消化了国内相当比例的中低端路由器。

不过近年来,路由器消费的大户从大中型企业过渡到了中小型企业,伴随着上网工程的全面启动,在未来几年对于企业上网的需求将会呈几何级数增长。与此同时,必然会带动中小企业路由器市场的攀升。中小型企业一般节点较少,分布地理范围小。通常采用局域网技术建立企业网,然后通过中低档路由器以及防火墙连接到互联网。然而这些中小企业中采用的正是那些技术已经淘汰落后的RDCADMtekARM7方案生产的产品,这些路由器产品成本在200元左右,零售价格却高达300500元,像一些带有打印服务器功能的产品,则会贵出2030元。其次教育系统和铁路系统对中低端路由器的需求量也非常大,通常来说教育系统对数据敏感性要求较低,但是通常对带宽要求较高,但是往往会因为经费等问题而选择低端路由器。

据网络专家王池在解释这种现象时说:“国内宽带网现在正在普及阶段,很多宽带本身带宽很低,而且某些不负责任的ISP本身就用的是一些中低档路由器,带宽很低,因此用户即便使用了优质的宽带路由器也不会体现出路由器本身的优势,加之这些性能稳定的路由器通常价格是廉价路由器的几倍甚至几十倍,所有无论是厂商还是用户都会不约而同的选择那些价格低廉的路由器,至于性能是否稳定,路由器质量是否合格,这些往往被用户忽略。”

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017