注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

谁让中国宽带失衡?(2)  

2008-01-25 12:35:05|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术遭遇的尴尬

 

记者在与路由器销售人员的谈话中了解到,通常来说路由器产品只有购买者拆开后才能够了解其内部采用的处理器型号,因此无论是购买路由器的用户还是路由器的客户端用户都不会了解到所使用的路由器到底是采用的什么芯片,加之很多用户对路由器的知识不够了解,因此很少有用户对路由器的处理器产生疑问。在用户不提出异议的情况下,销售人员通常会向消费者推介利润比较大的路由器产品。

“你买这种路由器可以给的回扣多一些。”销售人员的推销词很耐人寻味,记者了解到北京自有品牌的网络设备厂商大部分没有自己的生产工厂,产品多数由在南方的合作工厂代为加工,更有甚者连自己的研发部门都没有,完全根据合作工厂提供的OEM产品进行销售活动。再加上目前市场主要为价格导向,因此,北京各品牌厂商更看重产品成本价格,倾向于低价产品方案,也是导致了路由器产品质量参差不齐的主要原因。

那么这些廉价的路由器究竟流向了何方?根据记者调查显示,在国内很多具有跨地区、跨行业、多层次和全方位的大型企业是路由器市场消费的大户。这些企业通常会建设一个以总部为中心的星型网络,在总部使用高性能的高端路由器并做冗余备份,这一部分高端路由器的市场基本被国外网络设备厂商所占据,例如:CiscoNortelLucentAlliedTelesyn(安奈特)Juniper等。而在企业的分支机构采用中低端路由器做接入,这些大企业的分支机构消化了国内相当比例的中低端路由器。

不过近年来,路由器消费的大户从大中型企业过渡到了中小型企业,伴随着上网工程的全面启动,在未来几年对于企业上网的需求将会呈几何级数增长。与此同时,必然会带动中小企业路由器市场的攀升。中小型企业一般节点较少,分布地理范围小。通常采用局域网技术建立企业网,然后通过中低档路由器以及防火墙连接到互联网。然而这些中小企业中采用的正是那些技术已经淘汰落后的RDCADMtekARM7方案生产的产品,这些路由器产品成本在200元左右,零售价格却高达300500元,像一些带有打印服务器功能的产品,则会贵出2030元。其次教育系统和铁路系统对中低端路由器的需求量也非常大,通常来说教育系统对数据敏感性要求较低,但是通常对带宽要求较高,但是往往会因为经费等问题而选择低端路由器。

据网络专家王池在解释这种现象时说:“国内宽带网现在正在普及阶段,很多宽带本身带宽很低,而且某些不负责任的ISP本身就用的是一些中低档路由器,带宽很低,因此用户即便使用了优质的宽带路由器也不会体现出路由器本身的优势,加之这些性能稳定的路由器通常价格是廉价路由器的几倍甚至几十倍,所有无论是厂商还是用户都会不约而同的选择那些价格低廉的路由器,至于性能是否稳定,路由器质量是否合格,这些往往被用户忽略。”

 

谁卡住了宽带的脖子?

 

采访过程中记者了解到,近年来宽带网络技术及无线宽带技术的不断发展,新技术、新标准层出不穷。日本软库公司最近推出的基于ADSL新技术,使下行带宽达到26Mbps的新高。而应用于无线网络技术的802.11ag,把无线带宽从11M提升到22M54M。新技术的使用和宽带网络接入速度的提高,势必要求作为宽带接入设备的宽带路由器转发速率要有大幅度提高。此外我国的三网合一等宽带工程也在全面推进,因此用户最要不要贪图便宜而选择那些质量差和性能差的路由器。

不管是个性化路由器,还是通用路由器,未来究竟向哪个方向发展?这是大家关心的问题。专家认为未来路由器将向三个方向发展:一是向高速路由发展,如10G路由器;二是今后网络业务越来越复杂,未来路由器将具有支持综合业务迅速成长需求的能力;三是IP网络正在渗透到各个行业,边缘接入路由器前景广阔。

华为数据通信产品副总工阎夏青说,“未来路由器的转发性能更快。目前宽带网络正从建设走向应用,对业务承载能力的发展,是未来路由器的一个方向。在接口方面,高端具有10G接口和波分复用接口,低端具有ADSL等多种接入方式。”

针对个性化路由器未来的发展方向问题,锐捷网络吴龚斌认为,未来个性化路由器功能会更多,同时将向模块化方向发展,便于用户根据需要,对模块进行取舍。TPLink苏建勋在接受采访时说,“未来个性化路由器将像现在Modem一样,走进寻常百姓家,价格会越来越便宜,而功能会越来越多,将成为一位好管家。”

思科认为,未来路由器需要满足用户新的实用主义,即向功能强大、管理简约、投资保护方向发展。D-Link认为,未来路由器新产品会不断涌现,光纤、模块化将成为发展方向。由于IP overOptical可以消除昂贵的SONETATM设备,并降低了网络管理的复杂性,因此路由器产品光纤化是简化IP骨干网络的良好解决方案。企业在组网时,更多会考虑未来网络的升级问题,因此模块化产品将成为市场主流。

从应用市场来看,行业市场需要多功能的产品。一般来说,单一化功能的路由产品已经不能满足行业应用的需要,企业路由器提供商需要根据企业应用环境为其量身定制,功能化、安全化、定制化、服务化的产品成为应用趋势。同样在SOHO市场,随着网络应用普及,应用需求也将逐渐增加,人们不会再局限于单一产品的采购,与新技术、新应用的融合将成为产品发展的趋势,功能丰富、应用简单的产品将会大受欢迎。

此外记者在调查过程中还注意到另外一个问题,国内很多ISP服务商推出的xDSL等宽带业务可能很轻松的扩大用户的带宽容量,让用户享受到更高质量的宽带服务,但是ISP却为了多赚取用户口袋里的银子,想尽方法卡住用户的带宽,以至于国内多数ADSL用户的带宽一直徘徊在1M2M左右,有些用户的带宽甚至不到1M。另外专家介绍说,ISP宽带提供商有时提供的设备质量就很差,加之局端的设备稳定性也不高,成为了卡住宽带脖子的关键因素。

中国网络设备如何定位?中国网络设备将走向何方?中国网络设备将如何成长?中国网络设备怎样让世人认知与认可?我们不希望中国网络设备永远是廉价的垃圾货,我们不希望中国网络设备仅仅只是一个虚构的卖点,我们更不希望Made inChina是放下产品质量与尊严的代名词。中国网络发展的毛病是,要么只拿火把不要干粮,走到半路上被饿死;要么只要干粮不要火把,根本不知道路在哪里。什么时候我们火把和干粮一起带上了,什么时候我们的心智就成熟了。

谨记,只有诚信才能生存!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017