注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

职业特工队系列--铃儿响叮当(电脑爱好者)  

2008-01-25 11:29:47|  分类: 人物访谈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他喜欢将自己称之为“网络音乐人”,而音乐与网络却以一种特殊的方式在他的生活、生命、生存和生意中错根复杂的互相纠结着。也正是在这种相互渗透中,一张无边无际的大网、一曲缦秒多彩的音乐,在他的生命中展现出的是另一种追求与魅力……

 

引子

 

我是通过朋友认识这一期的主人公陈严的,走进他的职业生活我才发现,网络和音乐扮演着他生命中全部的意义,我甚至注意到每当我的手机铃声响起的时候,他那张时常紧锁眉头的脸一下子就充满了好奇和兴奋,这就是他的职业,手机铃声制造者。虽然我不是第一次听到这个职业,但是我还是如同猎奇一样的想了解他的这份自由职业的全部内容,我不知道我无在的这个城市里,还有这样的一群人,选择这样的方式,生存着,他或许曾经就和我在街上擦肩而过,可是他们的世界离我那么熟悉而遥远,而或许也正是这样的一种很强烈的距离感,反而让我有一种冲动,想要走进他们,想要破解这样的一个迷团,他们是怎么活着的,于是今天,我们走进了李岩,将这个网络音乐人李岩的职业故事,带给你一起来听一听……

 

缘起音乐

 

陈严和所有的生于20世纪80年代的孩子一样,从诞生的那一天起就被父母寄予厚望,他说他的生命的意义也就在父母的这种期望中发芽、成长。小的时候,陈严的家对面就是省戏曲团的家属院,父母在每天的练嗓声、歌声、钢琴声的熏陶下给当时仅仅只有5岁的小陈严买了架钢琴,小小的陈严就在这种枯燥的古典音乐和艰苦的钢琴训练中认识了音乐,理解了音乐。“在小学毕业之前,我就真真正正的喜欢过音乐两天时间,就是我爸和我妈刚刚给我买钢琴的那两天,当时小,兴奋劲一过了发现全是枯燥的联系,就不耐烦了,开始排斥甚至厌恶这种东西了。”陈严说自己是无奈的被父母强拉着上了音乐的道路。

对古典音乐那种吃腻了的反感使得陈严似乎不屑于所有跟音乐有关的事情,而这一切直到有一天,一曲歌改变了他,“初中的假期里,我去一个同学家里玩儿,突然听到了一种非常令我震动的音乐,那是一种绝对不同的音乐,听到那些音乐你会随着音乐的节拍哼唱,真的,当时我完全被迷住了,当时我就跑回家,拿了几盘卡带,将我那个同学所有的这种音乐全部都翻录了下来。”撞开陈严对音乐反感的大门的这种音乐正是当时风靡港台和大陆的小虎队的流行歌曲,就是这些伴着呲呲啦啦爆音的卡带让陈严第一次发现自己开始爱上音乐了。陈严开始在疯狂的收集这些流行音乐,并认真的关注收音机中每一个音乐排行榜,放学后赶回家里录下广播中所有的流行歌曲,练琴室中也贴满了港台明星的海报,陈言说他当时最喜欢的一首歌是张雨生的《我的未来不是梦》。

初三会考时,陈严用优异的成绩换来了自己心动已久的电吉他,对于陈严来说,这种乐器所奏出音乐远要比钢琴中的那种听腻了的声音更有魅力。也就是从初中毕业的那个暑假开始,陈严疯狂的沉迷在电吉他的振荡声中,模仿者电视里的样子,演奏者自己的最爱的音乐。我初二的时候我在学校里组织了自己的乐队,让很多同学非常崇拜我,特别是女生的那种尖叫和带有爱慕的崇拜更让人能够有成就感,我至今都感觉那是我人生中最风光的一段时间。

不过这个略带稚嫩的时期很快就过去了,进入了高中的陈严开始逐渐的放弃了对流行音乐的狂热迷恋,他说自己开始真正的返回音乐本身了,他开始听里肖邦、贝多芬、巴赫、柴可夫斯基,“有一段时间里,社会上开始迷漫里查德·克莱斯曼的钢琴曲,开始这是跟着同学一起听,后来听着听着发现,原来自己小时候腻烦的东西原来是这么有味道。”从那时起,陈严开始无拘无束的接触各种音乐,从欧美乡村音乐到正统的古典音乐,从港台的流行小调到重金属的摇滚,陈严五谷杂粮一样的全部通吃,音乐就这样渐渐的融入了他的生命,融入了他的灵魂中……

 

网络贩卖

 

“我一只很不理解,父母希望我好好的练琴,但是有不希望我成为真正的音乐人,他们最终还是希望我能够在别的实际一些专业中发展,最后我最终也没有去报考那些音乐类的专业院校,甚至连跟音乐沾边的科目都没有报考,最后我竟然选择了生物,这个现在看起来挺时髦的专业。”陈严的大学时光让他找到了更多的“乐味”相投的朋友,“大一的时候我父亲和我姑夫搞了一个规模不小的音乐店,这一下在让我在大学的音乐圈中非常受欢迎,因为我总能够搞到很多新鲜的音乐。”陈严说,尼采、喜多郎等MIDI音乐那个时候在大学非常流行,他很长一段时间里都搞不懂那些梦幻一样的音乐是怎么作出来的,后来他发现了这个秘密,电脑合成音乐。

电脑合成音乐在一次将陈严的音乐灵魂拴住了,那种由电脑中合成的音乐在当时的陈严看来就是天籁之声,没有任何一种乐器可以与之媲美,电脑很快成为了陈严新的一个梦想,他希望自己也能够作出天籁一样的音乐,“刚开始我去询问价格,后来一听一台能够作出流畅的MIDI音乐的电脑需要一万多元,单单一块声卡就要3000多,我当时就感觉没有希望了。”不过这一次令陈严没有想到,试探性的询问之后父亲竟然极其痛快的给陈严够买了电脑,“我当时对我有这样一个老爸和老妈感动极了。”MIDI音乐就这样突然的开启陈严通向电脑世界的大门。

陈严说自己没有想到,人生会被电脑和网络所改变。陈严说自己当初上网仅仅是为了和在澳大利亚的表姐通信聊天,目标简单而直接,但是网络却悄悄的让这一切发生了戏剧性的变化,网络让陈严掏到了来自网络经济的第一桶金。大三暑假的时候,陈严在网络上的一个音乐论坛中和几个网友讨论一些欧美的先锋音乐,论坛中的网友都对陈严的音乐知识所佩服,而在敬佩之余都在抱怨自己的城市无法买到自己喜欢的这些音乐,陈严无意中说自己家里就是开音像店的,有很多这样的CD,“我当时发帖子很无心,其实仅仅是想在网络上显示一下自己的优越感而已,没有想到这一下子可炸了窝,许多人嚷嚷着让买这个CD那个CD,还有人要求我将家里的CD列一个目录上来。”陈严说自己当时并没有看中这是一个商机,甚至嫌给网友邮寄麻烦。

不过陈严最终还是经不住音乐发烧网友的蛊惑,陈严将自己家店铺中一些自己认为不错的CD音乐目录列在了论坛上,“我在论坛上发了目录表的贴子一周之后就来了很多汇款,一下子我老爸兴奋了,因为那些汇款快相当于他一个月的销售量了。我姑夫也来了劲,让家里的电脑也上了网,并把店里所有的CD目录全部打了出来,而且将可以进货的一些不热销的CD也列了出来,他没有想到,原来那些不热销的欧美音乐在网络上竟然也能如此的有市场,更不要说那些流行的CD了。”虽然赚到了钱,但是似乎陈严并不像父亲和姑夫那样热衷于网络电子商务所带来的经济动力,他的灵魂仍然在音乐中,仍然在摸索与探求着自己音乐灵魂的栖息地,在陈严看来,真正的乐迷跟那些音乐发烧友、追星族是有本质区别的,他感兴趣的只是音乐本身所散发出来的魅力和激情。

 

弦乐飘飘

 

2001年,一场由手机所引发的革命真正的改变了陈严。这一年的一天,陈严的一个同学在和陈严聊天中突然问陈严会不会制作手机铃声,陈严的这位同学刚刚购买了一款能够更换手机铃声的手机,但是由于手机的型号比较新,网上没有这款手机的铃声下载,这位同学询问陈严是否会制作手机铃声。“其实我当时感觉自己不一定能够做成,不过他的手机样子很好玩,我想正好借此机会拿回去玩玩也不错,就答应他试试看。”陈严没有想到,对照着说明书,陈严还真的编辑除了一款手机铃声,新的手机铃声是当时最流行的歌曲《东北人都是活雷锋》的曲调,这个铃声很快吸引了班级中很多同学的注意,许多人开始要求陈严帮助他们也编辑手机铃声。

“最初的手机铃声编辑很简单,只要将五线谱照着手机说明改称代码输入就可以了。”陈严开始对小小手机铃声产生浓厚的兴趣,也不知道是一种什么样的力量促使着他将自己喜欢的一些音乐转换成各种铃声代码,为了让更多的人同样能够沉浸和享受在自己的乐趣中,陈严在自己的论坛中专门开辟了一个板块,用于介绍和交流手机铃声的音符代码。“我感觉这种音乐传播的方式很好玩,手机铃声一响起的时候,就如同在开一个小型的演唱会,周围的人都可以欣赏到由你所制造出来的音乐,这样我很有成就感。”陈严说,自己一直想让自己的音乐能够流行在大街小巷中,这是他多年作的一个梦,他认为手机铃声可以实现他这个梦。

可能也是令陈严所意想不到的,他对于手机铃声的这份执著和热情一发不可收拾,而通过网络的延伸他也找到了一大群志同道合的朋友,他们互相交流着MIDI的各种制作合成手段,各种技巧。更令陈严想不到的是,国内一家著名门户网站的编辑竟然联系到他,希望能够购买他制作的一些手机铃声,正在发生的这一切都让陈严感到格外的兴奋和惊喜。“我开始作的时候就是想在别人的手机中听到自己的制作的歌曲,就为为了这个单纯的梦想,没有想到最后还能够赚钱,而且是那么的赚钱。”由于陈严的制作速度和质量都非常的高,因此网站一般一条铃声都给陈严150元~80元的高价位,物质上的肯定更加激发了陈严制作手机铃声的动力。

2002年是手机铃声的一次大革命,和弦手机的普及让人们更加开始钟爱那悦耳个性的手机铃声了,对于一些人来说,手机铃声不仅仅体现着自己的爱好,更体现着自己的心情、品味和精神的状态。各种个性手机铃声的下载也让网站赚得乐翻了天,更多的网站的订单开始向陈严发来,不过这一次订单不在是那些数字符号的音码表了,而是真正的MIDI乐。“我能够感觉到这是一场商机或者说是革命,当有个网站编辑问我能不能作MIDI的时候,我就一口打赢了。”不过这一次并不像陈严想象的那么简单了。

和弦也叫复音、多音(polyphony),是指MIDI中各个通道的发音数之和,与乐理中的和弦是不同的概念。和弦铃声比以往的单音铃声音色更丰富,有强烈的立体感。为了得到不同的效果,人们预先在芯片中存储了各种乐器的效果音,在播放一首铃声时,若用到某种乐器的效果,就从芯片中调用,手机也变得如同音乐魔盒般悦耳动听。传统意义上的和弦铃声仅指包括MIDIMusicalInstrumentDigitalInterface,乐器数字接口),只能播放数字化乐器的乐曲,音乐听起来的数字味道很重。然而,新一代的和弦芯片,还加入了ADPCM(自适应音频脉冲编码),可以播放采样的波形,比如人类、动物、自然等的声音,也称为特效音,那些所谓原声原唱就是波形解码的威力。

陈严说自己折腾了好久才搞明白了怎么将电吉他等乐器连接到电脑上,单单为了试验不同的MIDI软件他就重新安装操作系统不下十多次,终于在折腾了整整一周之后谱出了自己的第一首MIDI音乐,“开始还不合格,因为我不知道手机的音乐格式和纯MIDI是有一定分别的,即使是纯MIDI,并非所有手机都兼容各种的MIDI格式,如果使用错误的格式,手机不能识别时,有可能导致手机本身的编辑软件无法使用。”不过第一次失败不单单没有打击陈严,更让他开始对探索这种神奇的MIDI产生了强大的动力,他开始疯狂的到各种网站上寻找相关资料,并不惜重金的购买了一台调音台。“后来我哥们都说买调音台没有意义,不过我跟他们说,我要做就作最专业的!”陈严果然成为最专业的MIDI制作人,很快他改写和原创的MIDI受到了很多网站的欢迎,网站的订单也开始让陈严目接不瑕,但是大四的陈妍仍然需要兼顾学业,在这种压力下,陈严决定筹建自己的工作室。

“工作室的筹建挺快的,我在郊区租了一套房子,弄了写家庭用具就和几个哥们开张了。”工作室的开张招揽了很多网络MIDI和手机铃声爱好者的支持,让陈严想不到的是自己的爱情也随着工作室的开张倒来了。“我有一天突然接到一个网友的QQ,然后她就跟我聊MIDI,所非常喜欢我的论坛,过后的几个月我们都聊得非常开心。后来她听说我要搞工作室,突然就对我说,我去帮你的忙吧,我就同意了。后来没有想到她竟然GIF动画作的非常漂亮,于是我们工作室就又多了一项生意,作手机动画和屏保。”陈严在描述自己的夫妻搭档生活时,脸上洋溢全是幸福和骄傲。

今年,已经走出校园的陈严决定完成人生的两件大事情,和自己心爱的女友在十月份举行婚礼,另外他们打算在年底正是将自己的工作室注册成公司。另外他说他还有一个长久的心愿,就是希望以后能够制作自己的手机MTV。陈严说,制作铃声的过程是一种享受和发现,他希望公司步入正轨之后,能让他多一些时间投入真正的手机铃声制作中,少花些时间去和网站沟通,他说实在不行他就自己建个铃声网站,因为忙公司、忙结婚,陈严已经太久时间没有真正的抱上自己心爱的电吉他,弹自己想要的MIDI音乐了~

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017