注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

创业故事--从Easy到Crazy(上)  

2008-01-25 11:33:22|  分类: 人物访谈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业故事

Easy到Crazy

 

为了自己一个贪玩的邪念,他做了自己人生中最大的一个决定。然而围绕着这个当初的决定,他开始了艰难救赎自己灵魂的创业经历……

 

从游戏开始

 

2001年,18岁的周新迈入了自己理想中的大学,开始了人生道路上新的生活和体验。所有有关大学的生活对于还是孩子的周新来说一切都充满着诱惑、新鲜与好奇。他就像是一只被放出笼子的小鸟一样,在被父母精心呵护了十几年之后终于可以背井离乡,躲开父母严格的管束,自由的在大学中开始属于自己的生活了。

周新是一个喜欢交朋友的人,但是他很快发现,同宿舍的同学似乎每到吃晚饭后就集体消失了,一直到宿舍临熄灯前的那一刻他们才会三三两两的回来。而且在熄灯之后,他们仍然会非常有兴致的聊属于他们话题。从同学的聊天中,好奇的周新很快就知道了,宿舍里的同学每天吃完晚饭原来都去了学校附近的网吧玩电脑游戏。在同学们的嘴中,“红色警报”、“仙剑奇虾传”、“星际争霸”等等所有的游戏似乎都显得那么有意思,对周新充满着诱惑力,周新决定下一次一定跟同学们一起去网吧玩一玩。

周新的家在山东省威海市,父母都是非常普通的工人,对于从小在父母身边长大周新来说,游戏这两个字本身就充满了各种各样的诱惑力,更不要说在宿舍中天天都耳闻目染这些与网吧和游戏相关的信息。在有了第一次的尝试之后,周新很快和同学一样,也迷恋上了网络游戏,“我当时非常迷恋星际争霸,每天去网吧做在电脑前一玩就是三四个小时,周六周日更是要玩一天。”周新说,迷恋游戏之后他也很快发现自己财政开始紧张,但是此时的他已经深陷入了电脑游戏的世界不能自拔了,新出现的网络游戏更是让周新一发不可收拾。“从开始向同学借钱,到第一个学期结束,我当时就有近两千多元钱的外帐了。”虽然周新还不知道如何去还帐,但是周新更关心自己游戏的进度,而周新远在千里之外的父母则对这里发生的一切毫不知情。

2002年暑假,又是到了新学年开学的时候,周新在返回学校的路上作出了一个冒险而大胆的决定,他决定将父母给他的八千元钱学费挪用,除了还同学的债务之外,剩下的买一台电脑。“当时这个想法在我的脑子中出现之后就一直挥之不去,在火车上我就一直在考虑这个问题,虽然我还真正的行动,但是我记得当时自己就已经紧张的不行了。”经过反复的斗争,周信认为自己购买了电脑之后会节省下来一部分网费,而且有属于自己的电脑自由度也非常好操控。最终在回到学校后,周新按照自己计划,编了一个理由向学校和老师拖延了交学费的时间,然后就顺顺利利的从电脑城买回了真正属于自己的电脑。

“我买电脑的时候就让经销商给我的电脑里装满了各种各样的游戏,我当时想,这回使自己的电脑,可要痛痛快快的玩上一把了!”但周新没有想到买回电脑之后,电脑并没有带给他原先所预想那么多的快乐。

 

从打字员开始

 

周新虽然顺利的拥有了自己的电脑,但是在将电脑搬回学校之后,随着对电脑的新鲜感逐渐的淡化,周新发现,自己开始感觉游戏并不像以前那么好玩了,而接踵而至的烦恼就是如何填补这八千元钱的学费,因为如果让父母知道自己挪用学费的事情,父母肯定回对自己非常的伤心与失望。每每想到这些,周新就会做在自己的电脑前发呆,眼看着寒假一天天的接近,此时的周新第一次意识到每一分每一秒的时间都对于自己如此的真实和紧迫。

上半年的学期眼看就要结束,可是周新一点儿也没有头绪,正在周新心烦意乱的时候,同宿舍的一位同学请周新帮忙将自己的课堂笔记用电脑整理成为电子文档的形式,“我当时很快就答应了,其实在帮他整理笔记之前我连Word碰都没有碰过,虽然我的电脑里造就装了Office,但是我一直没有用过。后来我一想,正好利用这个机会学学Office也不错,反正我们毕业之前都要考计算机二级证书,Office要占分数的很大一块,很不利用这个机会练习练习Word,另外他的笔记本身对我期末的考试来说也很有用。”周新在爽快的答应了同学之后,不到一周就将同学的笔记打了出来。不过周新没有想到,很多同学得知他有电子的课堂笔记之后都争相管他复制,而且有同学开始请他帮助打一些其它的课堂笔记,“也就是在这个时候我想到收钱。”周新说,Office的使用让他开始从游戏中蜕变出来了。

周新突然发现原来电脑也可以帮助自己创造财富,于是周新开始设想他是否可以用电脑将自己挪用学费的八千元钱赚回来。但是仅仅依靠帮助同学们打几份课堂笔记挣的那几十块钱显然是杯水车薪,周新开始琢磨自己的创业计划。有一天,同班一位同学向周新展示自己的一本家庭相册,同学指着相册中一张幼年发黄损坏的照片对周新说,这张珍贵的照片他请人用PhotoShop修复打印了一张新的,竟然花了170多元钱,同学不经意间随口说了一句“你要是会扫描和修复照片就挣大钱了”让周新深深的记在了心里。

经过一番调查后,周新发现图像处理的市场果然非常的大,生意好的不单单是那些专业的图像社,仅他们学校附近一家有扫描网吧每天就有许多照片排着队扫描。在经过一个寒假的深思熟虑,周新决定开始自己的创业计划,买一台扫描仪帮同学扫描处理照片赚钱。在东拼西凑的凑够了钱之后,周新从电脑城搬来了一台700多元的扫描仪,开始了为同学扫描照片的服务。“现在扫描仪的价格很低,如果做一般的照片处理买一千元以内的扫描仪就足够了,我买了扫描仪利用价格优势创造机会。外面扫描一张照片用5元钱,我这里只收32元,多了的话1元钱我也扫描,因此很快就又很多人开始让我帮助扫描照片了。”虽然扫描照片进行的很顺利,不过问题也很快出现,同学们都有简单的修改处理照片的要求,而对此周新一窍不通,他所会的仅仅用Photoshop将照片简单的扫描出来而已。

“我当时买了一本Photoshop的书就开始看,真别说,看书让我掌握了很多宝贵的知识,以前不了解的图像格式、图层等Photoshop相关的知识这次全知道了。”周新通过Photoshop开始逐渐体验到了挣钱的乐趣,“我这个时候其实不能算是创业,但是我已经体会到了挣钱的快乐了,而且赚钱的魅力要远远胜过于玩游戏。”周新说,以前自己总感觉Photoshop很简单,但是实际使用过程中才发现,要想真正的做好一张照片仍然需要下很多功夫,并且要非常注意各种工具和滤镜之间的配和。

提到Photoshop修复照片的经验,周新颇为得意,他说:“用Photoshop做照片修复之前,你一定要清楚你要将照片修复成什么样子,大脑里一定要有自己想要的样子,想象出了修复后的样子,你就能够了解到修复的全过程大概会用到Photoshop的那些工具,或者通过那些手段和处理方法实现所想象的效果。只有清楚地知道了你想要得到的结果,才能根据结果制定相应的图像处理方案。例如,你现在拿到了一个有缺陷的照片,需要将这张照片的缺陷修改掉,让它成为一张完美的照片。修改掉照片上的污点就是你的目的,而通过什么手段能实现去除污点的目的呢?这就是你首先要确定下来的原则。简单的讲就是利用Clone Stamp Tool(橡皮图章)来实现缺陷修补的工作。”

周新说,掌握Photoshop并不困难,掌握Photoshop内部的工具也不苦难,苦难的是将这些工具在处理照片时如何组合使用达到所需要的效果。而Photoshop的掌握让周新很有成就感,随着学习的深入,周新渐渐的也掌握了一些Photoshop中的高级技巧,不过无论是打字还是扫描照片,都仅仅赚去的是不足称道的小钱,此时的周新一直在等待着真正赚钱的机会。

 

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017