注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

创业故事--从Easy到Crazy(下)  

2008-01-25 11:34:47|  分类: 人物访谈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从创意开始

 

2003年初的一天,周新去电脑城买软件,在软件柜台上他突然发现了一种奇特的光盘,这种光盘并不是我们常见的圆形光盘,而是有心型、动物造型、卡通造型等各种各样的性状,周新在问过销售人员后了解到,这种光盘是一种特殊的造型光盘,是用来刻录文件的空盘。周新突然想到了一个灵感,他想如果自己将同学们的照片做成电子相册,然后再用这种光盘刻录上去一定会有人来找他做。

“我决定制作电子相册之后就开始计算需要多少成本的问题,因为我当时虽然有钱,但是可以被我自由支配的很少,大部分我都存了起来。我当时算了算,买刻录光驱大概需要300元左右,一张异性光盘价格可以控制在5元钱以内,这样我每做一张50张照片的电子相册,算上扫描照片和光盘制作的费用,大概收费10050元钱就很合理了。”周新最终将价格定在了60元钱,超出50张照片的相册根据具体情况在领收费。

不过在选择电子相册的软件时周新有些犯难了,“电子相册有两种形式,一种是用电脑观看的电子相册,那种电子相册制作很容易。另外一种就是VCD观看的电子相册,2003年初我一直没有找到比较好的软件,一些软件后期制作会出现各种各样的问题,不过在今年我发现了一款名为‘数码故事2004’的软件在制作VCD电子相册方面非常不错。”周新说,制作电子相册的软件选好之后他随后就发现了另外一个更严重的问题,那就是用Photoshop处理照片的速度过慢。“做电子相册,特别是VCD中观看的电子相册需要特别的效果,最简单的例如一个镜框什么的,但是这些效果如果使用Photoshop制作处理就会变得麻烦,每做一个特效不一样的图片就会消耗我很长时间。”周新对与Photoshop制作不同特效速度慢的问题很头痛,于是他开始尝试不同的图像制作软件,试图寻找一种又快又方面的制作特效的软件。

“没有经验的情况下我只有不断的试验,我那个时候在网上每看到有没有用过的图像处理软件我就会下再回来试用,我记得最多的时候我的机器里装了二十多款各种各样的图片处理软件,因为这个原因我的电脑那个时候变得行动非常的迟缓。”经过不断的尝试,周新终于找到了两款非常不错的图像处理软件,这两款软件操作非常简单,关键是它们都提供了强大而丰富的图像处理模板,可以方便的处理一些图片的特效,特别是对于照片的边框,还有一些内容特效的处理,只需要点鼠标就可以完成了,周新找到的这两款软件就是友立公司出品的PhotoImpact和我行我素。

周新说,PhotoImpact比起Photoshop在功能上虽然要差一些,但是PhotoImpact更适合家庭和学生快速方便的处理图片,而且效果非常好。而我行我素则更好简单,从界面到操作几乎全是傻瓜式的,就像使用傻瓜照相机一样。不过周新在我行我素这款软件中挖掘了一项新的业务――大头帖。

“大概是从去年,大学中非常流行大头帖,很多同学周六周日专门去一些商场照大头帖,他们拿回来的那些照片我也看了,很模糊,而且样子也很俗气。不过由于是不干胶的小商标一样的东西,所以非常热销。有一次我试用我行我素帮一个同学做相片,过程中突然注意到了打印功能里的“多个”这个功能,经过我一试用发现,这完全可以将各种各样的图片处理成为大头帖。”周新敏锐的捕捉住了这突如其来的灵感,他迅速做起了试验,经过修改和尝试他发现他的创意完全可行,他只需要将照好的图片选择几个漂亮的边框,然后打印出来就可以了,而且由于边框和照片都可以进行后期修饰,因此做出来的效果要比大头帖机器做出来的边框漂亮许多。

不过随后周新又面临了另一个新的问题,怎么给同学照大头帖。周新思索了很久,他想买一架数码照相机,但是他随后很快就发现,即便是市场上最便宜的数码照相机也没有低于1000元的,而且非常低档的数码相机找出来的照片图片质量也非常有限,周新放弃了购买数码照相机的打算。眼看周新苦心设计的计划就要泡汤的时候,周新在一本杂志上看到了一款罗技摄像头的介绍,这块摄像头能够捕捉1.3百万像素的照片-也就是1280×960高分辨率图像,非常符合大头帖的要求,而且价格也仅仅500多元,要比数码相机便宜一半,周新当机立断,选择购买这款摄像头作为自己的拍摄照片的设备。

选择完摄像头,打印设备也是周新头疼的一个问题,首先打印设备不能太贵,但是又要考虑打印效果,不过在考虑打印效果的同时还要注意是否节省耗材,当然最好打印机中的墨盒在使用完之后可以自己灌墨,经过市场调查后周新发现,爱普生的打印机虽然各项指标都不错,但是打印盒太贵了,而且注墨插入图片非常麻烦,而HP效果好的打印机又非常的贵。在三衡量之后周新选择了佳能的i455打印机,这款打印机兼顾了打印质量和打印成本,而且采用的2微微升墨滴控制技术能够很好的在光亮纸上打出效果来,不过周先更看重的是它省钱,在耗材上非常节省,但关键是周新仅花费了980元就将它抱回了宿舍。

设备购置齐全后,周新又花了140元钱批发了十袋A4的不干胶光亮纸,并且购买了一些可以放照片的小钥匙链等小玩艺儿。周新说,开张后的效果非常好,因为他所作的那些大头帖效果是市面上所有的大头帖机器所制作不出来的。现在很多同学专门找他来做自己的大头帖。“最近我又有了新想法,我想买一些可以贴背心的打印纸,再买一些大的文化衫,然后扩展一项个性文化衫的项目。另外我最近看到了一款软件可以将照片做成MTV,效果很好,我打算等钱攒够了买一台数码照相机或者DV,帮助同学们将照片或者影像做成MTV,相信一定很有市场。”此时电脑在周新的眼中已经不是当年的那台游戏机,经过了创业的磨练,电脑已经成为了周新最精彩的舞台。

 


  

  
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017