注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

靠向P2P取暖的视频网站  

2008-11-11 23:29:10|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

靠向P2P取暖的视频网站 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋经济寒冬的冷风一吹,似乎以前为模式争论的各个视频网站都清静了许多,人人都感到了危机意识,此时在争论什么概念都是无力的,自保才是最重要的。毕竟如果能够熬过漫长的冬天,最终活下来,就是无须自辩,能够证明一切的最有力言辞。

虽然不在为模式和概念争论了,但是经过入冬的冷风一吹,许多视频网站的还是清醒了过来,开始反思企业长期良性发展的道路,并着手赶紧动作。最近已经不难发现,包括土豆网在内的一大批视频网站开始推荐用户安装加速软件,而安装的这些加速软件无非就是希望在经济寒风吹来的时候,希望通过软件透过P2P技术将原有网站消耗的过多流量,部分转移到用户之间交换,以便降低网站的流量成本。

除了土豆网外,酷六也开始向用户推介自己的P2P加速软件,似乎就在一夜之间,之前一个个想做YouTube中国版的视频大佬们此时忘记了野心和梦想,都开始埋头忙着储粮过冬了。我不想就各个视频网站现在选择的模式和技术做过多的评论,因为无论是之前模仿YouTube的UGC模式,还是现在开始想P2P靠拢,争论技术的优劣并无太大意义。我更关心的是,作为视频网站,或者跟确切的说是一个视频媒体,大众更喜欢它以何种方式呈现在面前呢?

之所以要探讨这个问题,就是因为,作为通过互联网为通道进行视频传播的视频分享网站和P2P视频网站,只有在将坐在电视前的用户争夺过来,才能够称之为成功的模式。因此,无论是UGC还是P2P,他们的对手并不是彼此,而是共同的敌人,电视!而谁先击败了电视,谁就可能成为最终的王者。

原因在于印刷术发明以后,迄今传播技术上最大的方面非电视莫属,因为是电视改变了教师的教学手段、政府的管理方法、意见领袖的布道方式以及我们在家中摆设家具的习惯。电视也改变了图书、杂志、电影和广播的性质和经营以及与受众之间的关系。作为大众传播媒介,电脑以其具有联网的功能,目前或许能胜出电视,但是大众的观看模式也是有习惯的。互联网会被广告淹没吗?YouTube等在线视频服务的传递能比电视更快更好吗?也只有回答了这些问题才能够让我们看清楚视频网站发展的未来。

首先,国内目前有众多的UGC视频分享网站,繁盛时期几乎人人都成为了视频分享网站,除了专一的优酷、酷6、土豆等,新浪、搜狐几个门户网站也加入了视频分享网站的行列。UGC的视频分享模式其实说白了就是帮助小部分表现欲强的网友建立了一个自己的视频平台,这种方式虽然创造了一部分原创视频,并让人人都有可能成为业余记者和视频明星,但对于多数大众而言,这类网站更像一个录像资料库,当他们想找相关视频的时候,就会通过搜索引擎等方式,以求在这个超级录像机中寻找到相关的视频资料。

但是,也正式因为大多数公众只在有寻找特定视频需求的时候才会去这类网站的原因,导致了公众用搜索引擎搜索视频的习惯,而搜索的特定视频肯定不是某个网站专有的项目,于是同一个视频的搜索结果出线在多家网站上,这时用户会选择点击哪个网站就完全取决于搜索引擎的指引和用户自己的随机反映了。这种随机的不确定性导致了流量的分散,也造成了国内没有网站能够最终成为YouTube的原因。
最关键的原因还在于,UGC的分享模式会占用包括网络带宽与服务器空间在内的大量资源,版权问题和视频内容的管制也会给UGC的分享方式造成麻烦,因此,即便不遇到经济寒冬,国内众多视频分享网站也会面临浴血厮杀,最多存活下两家最强者,才是目前UGC视频分享最终的归宿,也只有如此资源重复和资源紧张,以及用户访问随意性的问题才能够解决。

而对于P2P技术,则有可能是最终取代电视的希望。之所以这样所,首先跟电视观众的观看习惯有关,电视观众的观看习惯就是随意性,他们并不指望电视中出现自己指定的节目,而是随意浏览到感兴趣的节目就看,显然目前包括“风行网络电影”等P2P软件都具有这样的特点,他们提供了节目单,用户可以根据这个节目单随意选择频道,选中的频道会自然播放下去。另外,类似“风行”这样的结合SNS社区的视频网站,在聚敛人气方面,也会具有一定主动优势,并且在流量等资源消耗方面也会低于UGC类的视频分享网站。

当然,我看好P2P的更重要的原因在于它的一些优势很融合和未来的HDPC结合,成为客厅的全新占领者。这样说是因为在电视发展史上起到另外一个重要作用的工具:遥控器。目前,全中国几乎95%的家庭都使用这项功能,观众越来越经常性的跳跃广告或者改换频道,只需要手指轻轻按动即可。

而UGC这样的视频资源库网站在结合遥控器时,会存在很多使用便捷的问题。并且不符合观众随意转换频道的习惯。相比较而言,采用P2P技术的视频软件,例如风行,其采用的播放方式很类似于电视台的播放方式,特别是在播放电视台节目时,他们的直播方式更容易和软件采用的频道列表方式,很容易让大众通过遥控器操作,并且在带宽资源上,也不会有较大的消耗。

因此,在未来P2P可能是占领客厅的胜出者,他们可能成为即电视之后,拥有观众人群最多的一种媒体形势。而且无论有无经济寒冬,UGC视频分享网站,向P2P靠近取暖都是一种趋势。

 

 

靠向P2P取暖的视频网站 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017