注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

我们为什么在探索科学面前懦弱  

2008-11-06 00:41:47|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

我们为什么在探索科学面前懦弱 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋包立德先生最近在自己的专栏中说中国的学生更喜欢追求安逸,不愿意去冒险,不愿意去做那些更具挑战性,做成功几率更低的探索性工作。的确,或许我们的学生就是如同他所说的那样保守谨慎,必须经过国外名师开导才能够脱离僵化而小心谨慎的思维。

但是我认为这样的小心谨慎并不是来源于什么尊卑地位观念,或者什么儒家思想。现在很多中国人,一说到中国社会举步不前,或者提到社会的弊病,总会拉出几千年前的孔老夫子揪斗一番,恨不得将中国人所有的麻木与迂腐都责难于孔孟和儒家之道,似乎孔子的思想就如同我们的肤色特征一样,是一出生就写在我们脸上的,就印在我们灵魂里的,必须经过反复漂染,才能够彻底与其决裂。

儒家思想真的对中国影响如此巨大吗?反思一下1949年中国建国以来,我们早已经通过批林批孔等运动,给儒家思想踩上了一万只脚,而如今中国的年轻人和孩子,除了“有朋自远方来不亦悦乎”之外,又了解多少孔子和儒家的精神与著作哪?特别是如今80、90后的学生,更是看着变形金刚和圣斗士长大的一代,比起中国古代的诸神,或许他们更熟悉的面孔是女神雅典娜。这些从小就接受新教育长大的孩子,怎么可能又沦为了孔子思想的“受害者”?

其实,我自己并不是什么儒家思想的追随者,也不是孔老先生的粉丝,我认为《论语》等儒家思想有其所长,也有其所短,但绝不是影响现今中国学生保守的罪证和祸首。包立德先生的言论不由得让我想起了中国官方媒体经常在评论某些官员出现个人欲望问题时,或者钻了法律和政策的空子时,喜欢抛出儒家害人学说,恨不得说,现在中国之所以没有进步,就是当年破四旧没有破的彻底。这是何等的荒谬。

当下这个时代,中国学生保守不愿意从事风险性大的研究工作我个人非常理解。首先,中国多数城市家庭是独生子女,家中就一个孩子,父母辛辛苦苦将子女养大成人,送去大学读书,如果子女在学业有成时,将心思全部用在风险性较高的科研项目上,可能意味着要贫寒的渡过相当长的一段时间,甚至终身。如果这个孩子在结婚育子,养育下一代加上抚养四个老人的重担就会更加加重,怎么可能有兴致去做探索前途未知的科研工作?

此外,中国的福利制度也是全世界最糟糕的,如果不是政府公务员或者其他事业单位的职员,那么薪水、住房、养老等都是问题。即便是安逸的呆在大学里,做一个专心研究科研的研究员也绝非易事,因为体制监管的缺乏,领导干部很可能用手中的政策向你开刀。因此为了填饱肚子,为了老年之后干不动了能够有口饭吃,中国的年轻人不得不很早就扛上社会、家庭与生活的压力,而这压力也比欧美制度完善的国家要高许多,怎么可能还有心情去研究什么科学。

中国的学生有如此之多的后顾之忧,想要从事那些无后顾之忧的研究工作,定然会左顾右盼、一心多用,缺乏自信与果敢的力量与勇气。其实说到底,中国学校和中国现在最迫切和首要做的,并不是继续“破四旧”批判孔老夫子。国家和全民现在更应该做的是完善自由、民主与法治的制度。这才是一个国家能否走向富强,能否激发起全体民众的创新意识的根源。

香港、新加坡和台湾,都是华人的中国社会,却能够有许多敢于创新的人才,虽然这三个社会也在自由、民主与法治上都个缺一项,但是既便如此都激发出了前所未有的社会活力。历史,只是让人类回望我们从何而来,如何而来的记录,它并不能够指向我们的未来,更不能够决定一个民族的整体性格。而我们此时如果还是将社会停滞不前,创新人才匮乏归咎于一个历史上的人物,就显得太过于狭隘与短浅了。

 

 

我们为什么在探索科学面前懦弱 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 Unported许可协议进行许可。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017