注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

诺基亚,在日本拥抱战败!  

2008-12-31 12:54:03|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

诺基亚,在日本拥抱战败! - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋世界最大手机生产商诺基亚近日宣布,由于市场份额未达到预期,将停止在日本市场销售和宣传诺基亚品牌手机。在全球遭遇金融寒冬之际,诺基亚果断的退出日本手机市场,其实是非常明智的选择。虽然诺基亚表示自己并不是完全退出日本市场,仍然会保留旗下奢侈手机品牌Vertu继续在日本销售,并且在日本的研发和信息业务也将保留。但是日本普通手机消费市场的确让诺基亚看不到一点点前景,因为这个占全球40%的移动巨无霸,目前在日本市场的份额仅仅维持在0.3%左右。

其实日本市场对于诺基亚而言一直是一块鸡肋,称之为鸡肋并不是因为诺基亚在日本的市场份额过小,因为早在当年诺基亚进入日本市场的时候就已经意识到了这个市场不会留给诺基亚太多的发展空间,这其中除了有日本本土市场过小外,更重要的是日本本土高度发达的电子制造业,这让诺基亚这样的外来兵团,在日本作战时四面受敌。

但是诺基亚又不能够放弃日本市场,因为日本作为亚太地区流行文化的发源地,永远引领者潮流的方向,如果任何电子消费品,能够在日本市场占有一席之地,那么也就意味着它也能够在全球的市场中引起消费者的侧目。因此对于大多数消费电子制造商而言,虽然日本本土市场竞争惨烈且份额不会太大,但是品牌本身而言,有着非常大的标杆意义。由此可见,如果不是彻底的失去了战略意义,诺基亚肯定不会选择放弃日本市场。

其实日本市场长期以来一直由本土手机制造商牢牢占领,加之日本电信网络发达,日本在全球电信行业市场上以提供大量的特色服务、引领者全球移动业务发展的潮流,手机钱包支付、手机电视、手机邮件、在线多媒体娱乐、3D游戏以及天气预报等便民功能,这些对于本土品牌来说是必备基本功能,本土手机能够很快的适应民众需求和电信服务的变化,而空降来的诺基亚则需要全球考虑,在竞争上总是慢半拍,自然无法适应日本市场。

此外,日本移动用户大多看重时尚精致的手机,而诺基亚手机大多数为设计呆板的商务或欧式手机,因此对于注重外观美的日本用户,特别是更换手机频繁的时尚潮人来说,自然不是首选,因此在市场上肯定不会收到欢迎。另外日本消费者也大多喜欢用本土品牌的手机,除了强烈的国民意识因素外,更重要的是日本移动电信运营商在本土手机的同步技术支持上一直做的很很好。而且不止诺基亚,其实三星、LG等品牌在日本也很难生存,非日本的所有手机品牌全部市场占有率不足10%。

现如今全球受到金融风暴的影响,日本作为亚洲金融旗帜,也受到了重创。不景气的形势也影响了消费者的购物之初,如今亚太地区手机用户平均的手机更换周期从之前的4个月延长到了8个月。因此,台湾、韩国和澳大利亚等成熟市场在第三季度的手机销售与过去相比出现了持平或下跌的情况。日本市场表现也不佳,第三季度销量虽与上一季度持平,但是比去年同期大幅下滑了28%。

诺基亚自身销售业绩也开始大幅下滑,今年诺基亚也随着市场的看冷和企业业绩不理想跌去了55.29%,导致该公司股票跌至2005年4月以来最低。但是就是在此寒风袭来之际,诺基亚的日本合作伙伴软银又将自己未来3G设备的提供商定为了爱立信。

此时在诺基亚的严重,日本市场这个鸡肋市场几乎没有了任何味道,而且如果继续维持这个细分的市场,还要在本来已经雪上加霜的资金链上继续分一杯羹,因此明智果断的做法,不如正视现实,拥抱战败,快速干净的扯出日本市场。转而加大力度维护发展潜力巨大的印度和中国等新兴市场。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017