注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

微软与雅虎的拉锯战  

2008-03-16 21:16:56|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苗得雨

 

如今以距离2007年12月中旬微软公司向雅虎发出敌意收购要约近三个多月,但是随后微软于1月31日提出的446亿美元的收购价很快得到了雅虎管理层强硬而直接的拒绝。虽然微软公司非常从容的表示称它并未因此改变看法,它仍认为自己的出价是“充分且公正的”。但是微软仍然不得不面对收购计划停滞导致的一系列棘手问题。

首先来自微软的股东从微软宣布要动用446亿收购雅虎的那一天起,就一直认为这个出价过高,对于目前发展情况低迷的雅虎来说,微软的股东认为它根本不值这个价钱,因此来自股东的压力让微软的股价一度受挫。而停滞的收购计划也影响了微软互联网战略的稳步推进,伴随着谷歌成功收购最大网络广告商之一DoubleClick,微软如果继续拖延对于雅虎的收购将会让它更难以与谷歌抗衡在互联网领域的斗争。

对于雅虎方面,由于微软的收购方案,雅虎的股价在纳斯达克市场上不断的飙升,而每拖延一天,飙升的股价都会让微软为此多付出数亿美元的真金白银,这无疑会让微软那些已经不满意收购计划的股东更加失望,从而加剧微软的股价进一步下跌。当然来自股东的压力并不是微软决策层最在意的,但是随着收购日期的拖延,雅虎的一些技术雇员开始不满雅虎管理层的行为,转而陆续离职投向竞争对手的公司,这种情况才是微软最大的噩梦,因为早在收购之初,比尔盖茨就曾直言说雅虎的价值并不在它的网站,微软更看重的是它强大的技术研发团队,这也是微软稳住自己股东的说辞之一。但是如今微软最看重的资源在快速的流失,这无疑对微软来说是个最坏的消息。因此作为收购方,从雅虎回绝微软的那一天起,三个利益方的压力就全部背负在了微软决策层的身上。

当然面对强大的压力,微软并没有失去理性的提出立刻加价强行收购雅虎。此次微软一改以往财大气粗的收购手段,转而小心谨慎的开始透过战术策略促使雅虎同意微软的收购方案。首先微软的高层人士在公司内部网站就雅虎收购交易的关键问题向员工进行解释,这一方面是在向雅虎发出友好的信号,另一方面则是藉此消除微软员工对交易的担忧。这位微软的业务总裁在网站中写到,两家公司的联合将让人们在搜索和网络广告界多了一个不错的选择。虽然他并没有特别提到作为上述两个领域龙头老大的谷歌,但其实谷歌正是此次收购瞄准的“靶心”。

微软此前还表示,可能会发起股东代理权争夺战,直接向雅虎股东争取支持、架空雅虎董事会,撤换那些不支持交易的雅虎董事会成员,以此来迫使雅虎与其达成收购交易。现在看来,此举的风险有所加大。很多大股东已表示,如果微软不提高收购价,他们不会支持微软的恶意收购企图。僵局和最后通牒在收购拉锯战中很常见。雅虎董事会面临着重重压力,他们要找到除微软主动收购提议之外的可靠替代方案。虽然委托书争夺战的代价对于微软来说相对较小,但是即使取得成功,它有可能恶化两家公司之间的关系,并且会使雅虎员工对新老板产生抵触情绪。而根据以往的情况分析,或许微软放话要争夺委托书的真正意图是想拉雅虎坐到谈判桌旁来。

虽然雅虎管理层拒绝了这一方案,相信自己的公司价值大于微软给出的446亿美元,但是面对急于套现的雅虎股东,特别是雅虎第二大股东公开放话支持微软收购雅虎之后,雅虎日益加深的内斗也让雅虎管理层压力倍增。不过为赢得雅虎公司员工和管理层的芳心,微软或许会提高出价。目前看雅虎期望自己的价值至少会要求不低于每股40美元。而微软方面可能会等待时机,以视雅虎能否引来竞购方。它或许还会要求雅虎证明自己的“高”价值,从而为收购谈判打开大门。但是提高收购价格的前提是雅虎管理层是否能够顶住来自投资者和股东的强大压力,当然也包括即将公布的第一季度公司收益,这一切都将是雅虎价格的晴雨表。

 

[发表于《电脑报》2008年3月18日评论版]

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017