注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

当Adidas爱上Samsung  

2008-03-16 21:04:44|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苗得雨
 

当Adidas爱上Samsung - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图片说明:三星&阿迪达斯最新产品miCoachSGH-F110

 

当Adidas爱上Samsung - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图片说明:miCoach的广告画面

 

20067月,苹果公司联合体育运动品牌的霸主耐克公司推出了一款帮助跑步爱好者记录运动生理参数的新产品Nike+iPod。正当街头慢跑的青年人们开始习惯并爱上这款新装备的时候,体育品牌的另一个巨头阿迪达斯公司也开始与消费电子新秀三星公司合作,推出了更强大的miCoach的运动音乐手机装备。

在三月初春的早晨,当你在城市的街头进行慢跑的时候,突然有人对你高喊“你的速度慢下来了,加油加油!”,不过对你高喊的人并不是你的健身教练,而是一款绑在你上臂的手机。310,三星公司与阿迪达斯在西班牙的瓦伦西亚联合发布了这款名为miCoachSGH-F110的运动音乐手机。miCoach内置阿迪达斯全新的运动管理系统,整个系统内置心率监测仪、与跑鞋相连的传感器、帮助用户设计和记录健身计划的Web健身日志。

三星电子作为消费电子的新秀从来就没有停止过对新概念的追逐,此次推出的miCoachF110手机套装中,包含有两个用于记录用户身体的传感器,其中一条酷似腰带的心率传感器,可以让你将它系在自己的前胸,而配有臂带绑在上臂的手机则会随时记录你在运动时的心率与血压等状况。另外的一个传感器则可以绑在任意一款运动鞋的鞋带上,它将记录你的运动步伐、幅度、速度和行进里程等运动数值。通过这两块同步传感器,miCoach将会把你的运动状态和身体状况等数据传送到手机的运动管理系统中,通过上传互联网分析,结合你的运动状况与身体健康资料提出最佳的运动方案和运动建议。

 

当Adidas爱上Samsung - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图片说明:miCoachSGH-F110)手机

 

这款产品与之前苹果和耐克公司Nike+iPod最大的区别是,miCoach除了记录运动数据和听音乐意外,还可以是一款实用的手机,用户可以随时在运动间隙停下来拨打接听电话,而苹果的产品只中断正在播放的音乐,用语音的方式向用户报告运动数据。不过相对于苹果4GB8GB的大容量空间,miCoach只有1GB的存储容量,对于酷爱音乐的用户来说,容量上似乎拥挤了一些。miCoach的传感器也更具有灵活性,它可以随意绑在你喜爱的鞋子上,而苹果耐克的用户只能够选用嵌有芯片的特定型号运动鞋。但miCoach手机套装612美元的昂贵售价也足足比Nike+iPod贵了一半。

 

不过抛开价格因素,对于大多数已经习惯了在跑步时用脑估算所跑距离和身体状况的运动爱好者来说,miCoach的出现绝对是不可思议的变化,因为它增强了人们跑步的感官体验,很多体育用品消费者对手机能够做到这一点感到非常吃惊。

而在竞争激烈的运动鞋制造领域,耐克和阿迪达斯两家公司都将赌注押在了传感器以及其它技术上,用来提高自己的利润,对高性能运动鞋的概念进行不断地更新,这类运动鞋+科技产品的模式可能是未来健身运动的新趋势。阿迪达斯智能产品计划主任狄贝内戴托说:「我们认为这是未来的趋势。如同运动鞋制造商在1970年代接受鞋底中央防震夹层的概念一样,我们未来也会接受这种科技新概念。」美国《商业周刊》对此认为,全球运动青年们的热情高涨,一些老运动项目在年青一代手中翻新,简单的肢体行为也被互联网文化所包装,对应的则是运动装备和运动服饰上的商业良机。

 

当Adidas爱上Samsung - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

图片说明:miCoach心率传感器

 

对于迷恋城市街头运动的年青一代,物质追求已经逐渐让位给了运动气质本身。而三星之所以联合阿迪达斯开发运动音乐手机,恰恰也是意识到了这种非物质与非体育的结合点。现今的青少年们更热衷于对自己运动极限的监测,他们可以利用一切技术工具记录和研究自己的运动效率,可以把自己连贯的跑酷动作拍摄下来,分解成运动教学片上传YouTube,从而实现以往街头运动中难得的全球分享。

互联网与科技带来的一切让阿迪达斯等体育巨头看到了可怕的未来。这是一场真正的全民时尚运动,它使运动器材商们一夜之间有了经营战略转移的可能。卖服装能赚多少?帮助每个人随时随地活动肌体,并且可以通过信息化对自己的健康和运动能力进行检测,这才是可怕的健康商业机会。

 

[发表于2008年3月18日电脑报 环球版] 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017