注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

病态黑客秀  

2008-03-02 01:53:01|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络与通信 -第27期   总第594期
2003-07-14 11:31:34
美国政府与网络安全专家本月初突然发出警告:全球黑客计划在7月6日举办一次攻击“竞赛”,时限为6个小时,竞赛的目标是毁坏6000个网站。此次“竞赛”的组织者还专门成立了一个名为“网页篡改挑战”的网站(www.defacers-challenge.com,已被关闭)。根据这次竞赛举办者的规定:所损坏机器的记分为,Windows是1分,HP-UX或Macintosh是5分。从上述规定中我们也可以直观地了解到服务器所采用系统的安全性能的优劣。

此条消息一出,立刻引起了轩然大波。加上世界各大媒体的大肆渲染,新的电子恐怖主义弥漫于互联网。虽然这次竞赛也许只是个儿戏,但有关方面注意到一些侦察和探测网站的活动正在增加,而这些活动很可能就与这次竞赛有关。

小资料:这次黑客竞赛主办者提供的奖品是500MB的网上存储空间。不过大多数安全专家认为,这根本没有道理,因为黑客可以轻易进入成千上万台电脑,获得任何想得到的存储空间。

美国联邦调查局官员也表示,他们非常认真地看待这个事件。他说:“黑客是一种犯罪行为,参与这个活动的人将受到调查并受到法律惩罚。”与此同时,许多电脑专家在经过周密分析后也认为此次“黑客大比拼”的消息“似乎是在开玩笑”。

黑客眼中的黑客
黑客竞赛经媒体披露后受到了前所未有的关注,不过直到7月9日,黑客竞赛也只黑掉了一些小网站,亚马逊、Yahoo、MSN这样重量级网站还没有表露出任何遭到过攻击的迹象。引起世界的“注意”似乎成为了这场“黑客秀”的主题,而世界传媒又充当了这场“黑客秀”中见证人和煽风点火者的角色。如果没有这些传媒,或许大多数人根本就不会了解到在美国的某一个小角落里组织的这场三流黑客大赛。

“如果不是传媒报道,谁知道有这么一场无聊的赛事。”一位国内的资深安全人士这样评价到。

本报记者采访国内一位黑客时,他也对这场黑客竞赛的目的提出了质疑:“一个网站都没有黑掉就开始在各个媒体上造势,这种黑客行动我还是第一次听说。我也关注了这次黑客竞赛的成果,但几乎全部是小网站,攻击它们几乎没有任何技术性可言,真不知道这样一场黑客竞赛能够体现出什么样的黑客技术。”

“雷声大,雨点小。”这句话是关注黑客竞赛后中国黑客的普遍反映。

当记者不满足这种回答一再追问时,一位黑客无奈地说:“不是我们不想接受你的采访,而是实在无话可说,无聊的举动每一个人都会嗤之以鼻,我们也一样。”记者采访的大多数国内黑客谈及此次黑客竞赛表情麻木,很多人表示无法理解这一场比赛的意义究竟是什么。“这种看似极端的行为没有任何意义,而且我相信有实力的黑客是不屑于这样的行动的。这场竞赛最大的意义无非就是让大家再次关注了网络安全。”黑客DTS这样说。

的确,翻开黑客的历史,我们很快就会发现,当黑客还处于萌芽期,大多数黑客都是低调行事的技术狂人,无论是攻击Yahoo和亚马逊的天才小子,还是黑掉美国国防部的以色列少年,他们的特点就是对媒体和大众避之不及,唯恐自己名字被印在官方通缉的黑名单中。而今日的黑客却“秀”态百出,唯恐吸引不到足够的目光。

小资料:黑客一词,源于英文Hacker,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家。如今黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑搞恶作剧的家伙。这些人的正确英文叫法是Cracker骇客 。黑客不同于骇客,他们之间最大区别是:黑客创造新东西(技术),骇客到处破坏。

黑客生病了
“千万别管我叫黑客,现在任何一个人都可以说自己是黑客,黑客已经叫烂了。”DTS无奈地笑道:“现在黑客工具都已经傻瓜化了,只要会用电脑都可以称自己是黑客。”深入的采访让记者看到了一个怪味的黑客现象——连黑客自己眼中的黑客也变得扭曲走样……

如今,大众也似乎更加钟爱会“翻跟头”的黑客帝国。然而,真正的网络黑客大概从来没有像今天这样失意过,于是乎黑客大赛、黑客大战、黑客出书、黑客上镜,一切能够排解寂寞和展示黑客行为的活动都成了黑客们热衷的事情。下面就介绍一些目前黑客存在的病症:

1.自恋狂
在全世界的黑客群体中,美国黑客是最为自恋的一群人,这群自命为正统黑客的人有着爱管闲事的毛病。“只有美国才会诞生真正的黑客”,这也是大多数美国黑客内心的真实写照。不过说不定哪一天,写照就成了自恋者的墓志铭。

2.相互拆台
以此次“黑客竞赛”为例,就在这场竞赛打响的当天,就有黑客试图干扰这场以破坏全球数千个网站为目的的入侵比赛。一群身份不详的黑客连续几个小时对用以计算黑客得分情况的独立网站Zone-h.org实施攻击,致使其无法正常运营。此次内讧导致竞赛的组织者“Eleonora67”不得不将比赛的开始时间推迟。
由于黑客之间不同派别的争斗还在继续,因此也许要等到晚些时候才能了解这次黑客破坏性竞赛到底对互联网产生了多大的负面影响。

3.炒作造假
炒作成为了当今黑客最为热衷的活动,大大小小的黑客似乎也从炒作中尝到了甜头,你可能只是一个懂得使用木马的网民,你甚至可以是一个只懂得上网的菜鸟。一旦媒体注意到你,将你列入黑客的名单内,再大肆宣传一番,你的身价就会水涨船高。因此,便出现了有些黑客为了出名而不惜捏造虚假的网站攻击记录的事例。

带给我们的思考
一场有惊无险的黑客集体攻击事件目前已经趋于平静,我们在庆幸没有出现事先预想的大规模网络攻击的同时,是否也应该进行一下认真的思考呢﹖

虽然此次黑客竞赛没有造成太大的后果,但我们也不能因此就认为我们的网站固若金汤。首先这次活动没有丰厚的利益作驱动,所以参与的黑客数量和实力大打折扣,对网站的破坏和威胁程度也就大大减弱。

小资料一项调查统计显示,我国网络犯罪人数以每年30%的速度递增,其中多为青少年。在调查中,学生对电脑黑客的推崇率为14%。

国内网站在躲过这场灾难的同时,也失去了一次检验国内网站安全程度的机会。据瑞星互联网攻防实验室的资料显示,国内80%以上的网站都存在较大的漏洞,很容易被黑客攻击并控制。

总之,中国网络安全之路还任重而道远。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017