注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

插画师网络接单礼仪  

2008-03-06 06:50:33|  分类: 品谈网络趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近在公司单子比较多,自己做不了需要外包,负责联系网上兼职合作人员,接触了不少插画师、设计师。在沟通中发现了很多问题,这些细节大家平常可能都不太在意,常了也有的形成了习惯。但作为个人有些地方我很不赞赏,所以写这篇文章带有很大的个人色彩,有不同意见的朋友也请说出你的看法。同时在立场上主要站在发单人一方来评价设计师,我想只有设计师做的更好,我们尊重了别人才会赢得同样的回报。

   此文主要以在QQMSN等聊天工具上的情景予以说明,下面是我想要说的:

1. 联系客户

   一般情况下我们会首先得到对方的QQ号码,然后填验证信息申请通过。有些人就是懒,什么也不填。有些公司他们可能有很多业务,在他的QQ里分了很多组,你不说是做什么的,给人第一印象就是有点神秘,更多的是讨厌。(就在写这篇文章的同时就又来了一个什么也没有的请求让我拒绝了)你可以在验证信息里写上“插画制作”或“画手”等等,简单的细节为什么不去注意一下。

2. 第一句话

   有少数人上来就问“XX多少钱?”,这是最没有礼貌的行为。大部分人很习惯的敲出“你好”,虽然没有什么不妥,个人觉得还是不如“您好”来的尊重与亲切。

3. 开始谈判

   刚开始的时候最好先问些项目的大体概况,看自己能不能胜任,而不是立马就追着问多少钱。你了解客户的同时客户也在了解你,很多客户开始的时候会要求看你的作品。项目谈判中很重要的一点就是这里了,如果有能够让客户眼前一亮的作品那就离成功不远了。

4. 如何提交自己的作品

   和画手谈判的过程中,有时候我一说要看作品,很多人不是直接给我个地址就是一下子选好几个作品直接拖到对话框里。有很多人可能不知道现在的市场竞争有多激烈,我才在网上发了一个帖子不到3天,就有将近60人与我联系。你想想,那么多人我怎么才能记住你的作品,我怎么有时间去打开你的网站(更多的是个人BLOG,我要一页一页的翻着找才能找得到作品)。所以,不要自以为是,多站在别人的立场上想想。

   建议:把自己的作品按照不同的分类放好,然后在文件夹里放上自己的一些联系方式,最后打包压缩,文件名起个让人容易区分的,比如“XXX插画作品”。

5. 签不签合同

   我们这个行业里,签合同说起来容易做起来真难啊。可能是我们外发的单子不大吧,老板是拒绝和画手签定合同的。所以我在谈的时候就是尽可能的让人家信任我,把公司的一切详细情况都告诉给他们,甚至有时候还要以个人人格担保(我吐~~

   所以大家在谈单子的时候如果能签定合同最好,实在不能签的就尽量多去了解一下他们的情况。毕竟不签合同成了咱们这个行业一个不太健康的潜规则,这个问题我们既然不能去解决就尽量的去避免不良的后果发生。

6. 设计师的个人信誉

   做为一个设计师,先不管客户守不守诚信,自己首先要做到说话算数。今天要交稿了,突然一个工作室说由于各种原因交不上了。当时简直把我气坏了,心想做人怎么可以如此不守信用;但反过来一想,谁叫咱不和人家签合同那。

     虽然对他没有任何约束力,但从个人信誉上来说,我觉得还是要自己先守信用。想在这个圈子里混咱就混出名堂来,让别人一提到咱直伸大拇指才行;要是混到人见人骂的地步,以后也就不用搞设计了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017