注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

次贷风暴中的粮食危机  

2008-04-19 18:38:27|  分类: 媒体关注评阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信贷风波谈不上是今年最重大的经济事件,最让人揪心的是全球大米紧缺,因为大米是养活地球上五分之三人口的口粮.商品大师罗杰斯预言,今年全世界可能第一次出现有钱也买不到米的情况,大米的短缺会导致社会的危机,问题只会越来越严重.

 

大米危机远比石油紧缺或黄金价格暴涨的性质更严重.石油价格猛升,可以选择少开车;黄金价格上涨,可以少戴首饰.而米价上涨,对于全球30亿大米消费者,则别无选择,而且性命攸关.而且因为米价上涨吞噬了他们更多比例的收入,他们只能少吃肉,多吃饭填饱肚子,这进一步增加对粮食的需求.

 

今年来国际大米价格已经暴涨了55%,周二再创历史最高.粮食飞涨和信贷危机有相似之处,因为对未来价格改变的预期,使得市场里的流动性一下子没有了.信贷危机中现金为王,大米危机中则是谁手头有米,心里就不慌.大米危机解决了多哈谈判回合多年而没有解决的问题,各国不再给粮食进口制造各种壁垒了.粮食没有了会饿死人,抢粮食会引起社会恐慌,甚至政权不稳,各国政府再也管不了保护本国农民了,能够进口越多大米越好!

 

"粮食在哪里?农民在哪里?"罗杰斯边跑步,边气喘吁吁地接受电话采访说."全球务农人口连续30年递减,你告诉我,你这辈子是否认识一个人从其它行业转成农民?没有!"

 

"粮食的价格只会越来越高,这辈子我们将第一次看到,有人出高价也买不到大米,这肯定会导致社会危机,而且情况只会越来越坏!"

 

 

还是美国惹的祸

摩根士坦利中国经济学家王庆认为,大米危机是美国信贷危机的副产品.美国政府为了解决国内危机,放手往市场里注入流动性,导致美元狂泻.美元跌了,资金总要寻找出处.商品价格大涨,投机客蜂拥而至.近年来,来自对冲基金、退休金、捐赠基金和个人的巨额资金流入商品市场,将大笔资金投入各类衍生产品.这些产品允许投资者像买卖股票一样买卖一篮子商品证券,使得商品价格进一步飙升,让粮食进口国叫苦连天.

 

但投机资金只能说是推波助澜,没有基本面的支撑,投资客之力尚不致将商品价格哄抬至目前高位.粮食价格飙升,是供不应求造成的,因为最近8年内有7年,全球消费者消耗的大米要比生产出来的多.这要怪全球化.美国这些年来靠金融和科技创新赚钱,把制造业甚至一些服务业等苦差事外包给了中国和印度.这两个国家在享受全球化红利的同时,也付出了沉重的代价.

 

这反映在农民大量进城做工,而农村耕地减少或者闲置.这两个世界上人口最多的国家,一时间沉醉在为别人打工之中,而忽视了24亿张嘴的吃饭问题.中国是世界上最大的粮食消费国,尽管中国反复强调,粮食供给主要依靠国内生产,但是其需求增长速度远远大于生产速度.国内粮食供需形势日渐吃紧,食用油很可能在不久的将来需要依靠进口.印度也有有类似的问题.

 

"印度政府这些年来忽视了农业,"摩根士坦利的印度经济学家ChetanAhya说."有几百万印度人对食品价格非常敏感,如果吃饭成为一个问题,不可避免地会造成社会问题,在菲律宾和印尼已经出现了这样的情况."

 

 

控制价格只会越搞越糟

亚洲发展银行预测,今年亚洲的通货膨胀会达到一个世纪来的最高.这对从10年前的亚洲金融危机中恢复过来,重拾自信的亚洲国家来说,意味着盛宴的结束.各国政府面对通胀,别无选择,不得不提高利率,给经济踩刹车.股市和经济不可避免地要受伤.

 

美国信贷危机,大不了把一些人从大房子赶出去住小房子,而对于还生活在贫困中的亚洲人来说,大米短缺性命交攸关,亚洲家庭将收入的一半花在食品上.学习西方国家,撇开食品看核心通胀率是没有意义的,因为亚洲国家的消费者价格指数(CPI)中有60%是食品和食用油.

 

全球面对食品通胀一般有两个做法.美国在尼克松执政期间,实行价格控制,结果问题不仅没有改善,短缺反而越发严重.还有一种做法是通过减少货币投入,以及让货币升值,70年代德国和瑞士是这麽做的.这对消费者来说是痛苦的,但有利于通过价格的提高,鼓励增加供应.现在亚洲地区,中国,印度和越南在走尼克松的老路;而泰国,新加坡,和台湾则试图通过後者来解决问题.

 

"价格控制从来就不管用,这只会让价格越来越高,"罗杰斯说."如果米价不涨,你会愿意弯腰曲背地去种大米吗?就算政府拿枪盯着农民,也拿不到多少粮食.唯一的解决方案是,让价格涨上去!"(完)

 

(顾蔚wei.gu@reuters.com)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017