注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

特约评论:遥望汶川 网聚真情  

2008-05-18 20:56:53|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《电脑报》□文/苗得雨

 

当地震突然来袭时,你在做什么?距离地震中心汶川仅仅90多公里的四川成都,一位大学生的第一直觉是赶紧钻到宿舍中的桌子下躲避。第二直觉则是:记录下地震发生的现场,上传到互联网上。

几个小时后,中国数万网民看到了了一个不断晃动但却格外震撼人心的画面:一个学生躲在桌子下面,正在努力的穿上自己的运动鞋,而他的头上各种书本和杂物在桌子上不断掉落……

网络文化的全球传播已经让人们熟悉灾难影片的故事,然而,这不是灾难片。这是灾难!

这是我国近年来最大的一次地震。这时候许多人还不知道,四川汶川县发生了最残酷的晃动,地下断层在长约120公里、宽约40公里的范围内剧烈运动,大半个中国都被震动。地震的消息第一时间通过互联网中的各种博客、短信和网络视频等方式迅速传播。而在那段出现在网络的视频中,网友们清晰的听到那位四川大学某学院未露面的拍摄者在大声喊叫:上网!发贴!

目前,中国已经成为全球最大的互联网和手机使用国,在我们的国家经历这场巨大的灾难时,大众已经不单单依靠电视等传统媒体作为获取信息的渠道,而是更多的通过互联网与手机等方式交互各种消息与见闻。

在灾难发生的瞬息间,网民们拿手中的各种设备记录了地震中和地震后的第一现场,然后他们通过博客、短信、网络视频和论坛将这些消息迅速发布,让数百万的国人在第一时间就了解到地震的真实情况。

虽然在网络消息传播的最初阶段出现了一些谣言,但是更多来自网络中的真实报道还是让大众第一时间了解了真实的情况,特别是网络中的权威媒体。通过这些媒体的即时报道,大众很快平复了恐慌的气氛,流言的蔓延也戛然而止。

也是透过互联网,距离震中较近的四川省会成都的街头画面出现在了公众的视野中,网民照片中依然矗立的建筑物和街道上平静等待情况的市民,让一时间因通讯中断而得不到亲友消息的部分网民少许放下了紧张的心情。

其实,在公共事件发生时,每一个人都对资讯有着强烈的渴求,他们希望知道发生了什么,以及正在发生什么。而在今天,网络已经开始越来越多的发挥自己的作用,特别是Web2.0的时代,在真实和理智的网络消息过滤了谣言之后。中国网民看到的最震撼人心的画面是通过网友手中的相机记录下来的,中国网民了解到的最真实的感受也是通过网友在论坛和博客发帖信息。

网络中的图片让国人直面了这样的残酷:掀开木头,钢筋水泥,瓦砾中弱小的孩子们挤在一起,他们的身体柔软,无助,他们还来不及长大就已死去。在他们曾经站立过的校园中,此刻,他们又排成了一行,不过鲜活的笑容与声音已全无,变成了一具具冰冷的尸体……

这样的民间视角与镜头大量的出现在了网民的面前:震区大片倒塌的楼房;正在等待医生救治的伤者和废墟之下的孩子们;正在进行自救的群众;正在赶往灾区的武警官兵们;

随着校舍倒塌的消息通过网络传遍中国,当这些触目惊心的灾区画面第一时间透过网络出现在网民们的面前时,千千万万的网友真实的体味到了灾情的严重,网友们也正是看到了这些来自民间令人焦虑的现场画面后,在第一时间向灾区的同胞们伸出了援手。

深夜,一队成都出租车在街边等候,自愿将伤者送到市内的医院。社会各界也竞相提供援助,通过网络转账捐款,通过网络了解救援进度,通过网络了解灾区需求,通过网络号召进行献血。在灾难面前,不仅仅只有国人凝聚起了团结抗灾的力量。甚至连大洋彼岸的美国总统布什也是第一时间看到中国网民拍摄的校舍倒塌图片而表示要伸出援手。

《电脑报》总部就在重庆,每一个编辑都直面了地震的晃动带来的心灵冲击与危机。以前我还和一些编辑常常因为自己安逸的生活和平庸的状态而感叹,感叹自己没有没有生活在历史的激荡之中。然而现在,我想和过去的几十年相比,我们起码活在没有大灾难的年代,平庸,也相对平安。

虽然这次地震灾难的时间极为短暂,可数万生命消失在一次只能以秒计时的地质变化之中,那一瞬间的地球不再像养育安泰那样使人感觉踏实。一次不经意的痉挛,无数生命无由继续,无数家园彻底被毁。通过网络,灾难让国人更加珍视人与人的相互依存,使每一个网友生发“人溺己溺”的情怀,更深地体会中国人作为一个民族群体的共同感。以此,我们才不会无力到面对灾难徒剩哀号。

汶川地震是一场中国人共同的灾难。这不仅是因为地震造成了无数同胞的伤亡,不仅是因为无所不在的草根网民透过互联网使灾难显现在国人眼前,而且因为这是我们现在每一个中国人共同需要面对的现实处境。

然而,仅仅依靠感叹是无助的,死亡如此近距离的呈现在我们的面前,如此的真实的发生在我们的身边,做为一名IT媒体人,我敬佩那些能够身在地震区域仍在第一时间就将真实图片呈现在网络中的网友们,这让他们直面危险而残酷的荒原——而我们活下来的网友,得有更敏锐的行动,更坚强的内心,更温暖的援手。

现在,全国性的救援工作正在进行。随着灾情通过网络等媒体的不断清晰,生命和财产损失不断明确,政府、民间以及各个慈善组织都不约而同地采取了扩大救援规模的行动。遭受灾难的人们大多家破人亡,因此所有这些帮助都只是有限的,然而这些行动对人产生的心灵抚慰难以计量。

我们惟愿网络中的每一个网友,能够时常的让彼此感受到人与人之间相互依偎、相互取暖,能够使悲欣交集的受难同胞们走出物资与心灵的困境,在网络中更多的传递给灾区同胞温情与力量,让网络带给他们坚强,带给他们希望!

《电脑报》特约评论 2008年5月19日第19期 总842期

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017