注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

空中飞人的陋习  

2008-05-22 08:04:50|  分类: 品谈网络趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这篇文章后,你再不会像从前那样去看飞机座椅后的口袋了。

这个口袋本来是杂志、报纸、书刊、iPod和晕机呕吐袋的存放处,却常常被塞进了各种令人作呕的垃圾,如剪下的脚趾甲和糊状的残余食物。

在飞机上,人们干着他们绝不会在其他公共场合做的事。他们拔眉毛、修指甲、挖鼻孔。他们把口香糖粘到只有其他乘客会发现的地方。他们往叠好的薄毯上揩鼻涕,而那薄毯本是为下一位疲惫的旅客准备的。他们把赤脚撑到机舱壁或者座椅上。有时候,他们甚至在飞机上享受“鱼水之欢”。

对于不文明行为的增多,空中常客和乘务员能想到的一个原因是航空服务质量的下降──航班晚点、服务人员的怠慢、行李丢失和积分卡难以升级。这些原因导致了乘客寻求报复。

住在西雅图的华盛顿大学心理学家欧文•萨拉森(IrwinSarason)做了有关旅客行为的研究。他说:“越来越多的乘客认定航空公司与他们不是站在一边儿的,并且实际上对他们毫不关心。”在这种情形下,人们放纵自己干出那些他们通常会克制不做的事便不足为奇了。

尽管在飞机中人们肩并肩地紧挨着──这让机舱比购物中心、餐馆、教堂或者办公室更为开放──但乘客们的表现似乎是把机舱当成了他们的私人小空间──一个他们也不用担心清洁问题的地方。

阿拉巴马州伯明翰市的一位制造业财务主管史蒂夫•楚左尼(SteveCuzzone)曾在飞机座椅后袋中发现过吃剩的炸薯条、臭哄哄的婴儿尿布、半个汉堡包、用过的克里内克丝面巾纸和湿巾。有一次,他把一本书放在那个袋子里。拿出来时,他发现书的底部满是融化的糖。

他说:“如果你坐在中间的位子,千万别往座椅后袋内看,那儿是最危险的地方。”因为他注意到孩子通常坐在父母中间,还有,旅客会把最恶心的东西扔进中间空位前的座椅后袋。

圣路易斯的一位技术经理帕特里克•克尔(PatrickKerr)跟楚左尼一样参加了FlyerTalk.com网站的在线讨论,跟其他空中常客一起历数人们在飞机上的种种劣习。有一次,他从里诺坐飞机到达拉斯。坐在他身旁的乘客往嘴里放了卷嚼烟,整个航程中不断地往塑料杯里吐嚼汁。

克尔说,当乘客们离开飞机时,那个嚼烟的家伙往杯里吐了最后一口,然后折起杯子塞进座椅后袋的最里边。

“我对他叫道,嘿,你把东西留下了。但他回答道,没事儿,乘务员会来收的。”克尔回忆道,他随后告知了乘务员。

空中乘务员常常说,最糟糕的情况是他们在为乘客提供零食和饮料时,有人把座椅后袋中留下的脏尿布或者更坏的东西交给他们处理。“你在餐馆会把这样的东西交给服务员吗?”科里•卡德维尔,一位美国空乘协会(Associationof FlightAttendants)的发言人说。该协会代表了美国最大几家航空公司的员工。她说:“真的很不可思议,人们在机舱内的表现跟他们在其他公共场合的表现完全相反。”

事实上在两次航班之间,工作人员仅会对飞机进行简单清理。这使得飞机内的碎屑问题(卫生问题)更加严重。航空公司说它们会在晚上对飞机进行比较彻底的打扫,按计划每30天做一次大扫除。全美航空公司(USAirways Group Inc.)的发言人菲利普•吉伊(PhilipGee)说:“乘务员在两次航班间会清理他们能看到的粘在座椅后袋外的东西,但深入的打扫只有晚些时候才有。”包括美国西南航空公司(SouthwestAirlinesCo.)在内,多家航空公司将两次航班间的大部分舱内清扫工作交由乘务员完成。AMR公司(AMRCorp.)旗下的美利坚航空公司(AmericanAirlines)和UAL公司(UAL Corp.)旗下联合航空公司(UnitedAirlines)的飞机在航班间隔会有清洁工来收垃圾、叠薄毯和补充供给。联合航空说它的清洁工在两个航班间还会刷座椅和换耳机。

菲尼克斯城的一位区域销售经理埃里克•卡尔登伯格(EricKaldenberg)今年3月从拉斯维加斯乘飞机回家时,在头等舱里遇到了一对毫不顾忌他人感受的激情爱侣。

卡尔登伯格说:“那令人十分不快。”他说他和其他头等舱乘客向乘务员投诉了,但乘务员没有采取任何措施。他写信给全美航空公司(USAirways)。随后他得到的建议是:如果他觉得那对情侣打扰了他,他当时应向乘务员提出换座位。信里还附了一封标准措辞的道歉信和一张下次购买机票的打折券。全美航空的客户关系负责人在信中说:“我们为其他乘客不恰当的行为给您带来的不快深表遗憾。”他第二次投诉的结果是收到了一个客户服务主管的道歉电话,他说。吉伊表示:“卡尔登伯格先生收到的换位建议可能不是恰当的答复。那趟航班的服务员应当同那对情侣谈谈。”

专家们分析说,虽然有些人在配偶、朋友或者上司不在场时,会做出一些“踩线”行为或“越轨”之举,但其他在飞机上有不文明行为的人可能是因为心理失衡,这种情况下他们更可能做出一些反常之事。有些人自我失控是由于空中旅行对他们限制太多──你被规定坐在哪,什么时候登机什么时候到达。

另外,许多乘客难以忍受与他人如此接近并且被迫与人分享空间,无论是行李箱,扶手还是身前那片只要前排乘客放倒座椅就会被抢走的空间。飞机越是拥挤,人们越是感到狭促不适。航空服务质量的下降或许同样加剧了这个问题。有些人仅仅是因为对航空公司感到愤怒,想寻找些补偿。

伦敦的航空心理学家罗伯特•伯尔(RobertBor)说:“旅客把一块融化的巧克力放进飞机座椅后袋是为了对他们受到的粗暴对待进行报复。”

此外,空中旅行很大程度上是匿名的,并且远离了实际的日常生活,人们很少觉察到自身不良行为带来的后果。而事实恰恰相反:联邦法律要求旅客遵从乘务员的指令,对在飞机上的破坏行为处罚十分严厉。

信息查询一体机,自助换票和其他一些为了节省成本而推出的自动操作让空中旅行更加不人性化。旅客同航空公司的员工间缺乏互动,尽管有些员工可能脾气暴躁、性情乖戾。旅客跟航空公司间没有多少情感联结,因此旅客为何要为弄脏他们的飞机而担心呢?

伯尔博士说,有些人以冒犯他人为乐。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017