注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

与最爱的人在“幻影”中拥抱  

2008-05-23 02:11:21|  分类: 电脑技术专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

不久前,一名英国科学家和他的美国同事隔了4828公里的大西洋,成功的通过互联网络技术“握”住了对方的手,并且清晰感受到了对方右手传来的真实而有力的力量。此外在当天的实验中,这两位科学家还隔着大西洋同时推动了一只电脑模拟的箱子。我想此时你一定会禁不住要问,那么远隔千里的两个人是怎样握上手、又是怎样同时推动箱子的?这种神奇的力量就来源于英美两国科学家前不久发明的一个具有特殊遥感技术功能小型机械臂,而通过这个叫做“幻影”(Phantom)小型机械臂,两个人可以相隔万里让对方的机械臂模仿出自己的各种动作!

 

让你体味爱人肌肤般的触摸

 

这个被称作环境的小手臂,一端通过一根数据线连接到电脑上,电脑的另一端连接着高速的Internet网络。小机械臂的机械臂的末端通过一个像笔一样的装置来感应虚拟空间传来的各种动作。而你可以利用这个小的像铅笔一样的装置把自己的动作传给在互联网另一端的恋人。在实际试验中,当大西洋两边的科学家同时握住各自的“幻影”机械臂上下摇晃时,两个人的手能同时神奇的感觉到来自互联网另一端对方手中传来的力量,就像两个人真的近在咫尺握手一样。

值得一提的是,在英国实验室亲自操作这次试验的是英国伦敦学院的科研人员、现年27的计算机科学博士乔·约旦,在儿时就是一位天才计算机神童。在乔刚刚满8岁的时候,他就神奇的用一台PC电脑写下了他人生的第一个计算机程序。而“幻影”则是他一生中最得意和有创举的技术发明。乔·约旦在介绍“幻影”机械臂背后的秘密时说:这个小东西利用最新的计算机集成技术,将”幻影“的机械臂里面安装了大量的微型传感器,当科学家的手握住“幻影”机械臂用力时,“幻影”就会将接受到的这种力转变成高频率的电磁波,然后通过高速的Internet宽带网在1/30秒内传递给另一端等待接收信息的“幻影”机械臂,而另一方的“幻影”会在把接收到这种电磁波重新转换为力传给操作者,从而使对方科学家几乎同时感觉到这一边的科学家手传递的真实的力量。“这跟放影机连续画面转换成电影的感觉一样,‘幻影’同样将连续的电磁波振动转换成真实握手的实感。”

不过这个看似硬邦邦的小机械臂真能够模拟出握手时真切的感觉吗?乔·约旦的回答是“绝对没有问题!”他说,利用“幻影”机械臂,我们比仅仅能够感受到在互联网另一端的人给你施加的各种力量,同时你还能够感受触摸到对方真真实实的质感。这项有英国伦敦大学和美国麻省理工学院触摸实验室合作研究的成果可以让“幻影”机械臂能够传递出并让你真实的感受到对方的手是否柔软或者强硬,皮肤摸上去是否粗糙,是皮肤的接触还是一块木头。据麻省理工学院触摸实验室的科学家斯里尼瓦森博士介绍说,这项物质感知和质感摸拟系统的真实程度已经想当完美,在未来的日子里,人们完全可以通过这项技术感受到网络商店中沙发的软硬程度等,当然在医学等许多领域里,这项技术都有极大地作用。

 

与你的恋人隔着大洋拥抱

 

在像我们展示完虚拟握手之后,科学家面前的电脑屏幕上突然出现了一个虚拟的房间,房子里有一个蓝色大蓝箱子。接下来,这两位相隔8428公里的科学家的下一个任务就是一起合作,将这只虚拟的蓝箱子给“抬”起来,虽然这是一次真正意义上的公开演示,但事实上去年5月份,这两位科学家已秘密完成了“抬箱子”实验。在做这个实验时,面临最大的问题就是通过网络产生数据时产生的时间差,也就是电磁波的传输速率。在表演虚拟握手时,只有当速率合适,实验者才能获得连续的适应手感,否则就只有感觉到时断时续的振动。而同时“抬箱子”的要求更高,演示中大洋彼岸的科学家用手将乔·约旦紧紧的抓住箱子用力推动起来。

“幻影”机械臂有太多令人惊奇的承继了,不过乔·约旦最骄傲的仍然是他的虚拟握手实验,这项试验的结果意义极其深远,他将这称作人类历史上“第一次通过互联网跨越大西洋的握手”。他认为,该项发明可以很快的被应用到许多现实生活中途径,比如外科实习医生可以通过互联网络练习给病人做手术,军事人员可以用它来探测地雷等。它甚至还可以又更加浪漫的途径,比如身处大洋两岸的恋人可以通过“幻影”技术实现网上拥抱,能完全“感觉”到对方的触摸甚至肌肤的温度。“当然还有更加霸道的功能,如果你对远洋恋人感觉不满,你可以通过”幻影“给他一拳,他立即感觉到疼痛,甚至有可能被打成淤伤。乔·约旦称,更大版本的“幻影”设备甚至能给对方造成巨大的损害。”然而,你不要期望今年圣诞节前会在商店里买到这个设备,把“幻影”普及到人们中间至少需要5年时间。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017