注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

捐款数字不是企业家的救赎准则  

2008-05-24 09:46:50|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎苗得雨

自从灾难发生的那一天起,国人中间就开始出现了围绕赈灾钱款的争论,特别是围绕知名企业家和明星们的争论。王石捐多少钱?外企捐多少钱?马云和盛大又捐了多少钱?对于国家面临灾难时,企业的赈灾行为似乎在这一时刻竟然和一个金钱数字挂上了直接的关系。

我能够理解一些国人将金钱和企业责任挂钩的心情,但是对于那些漫骂和指责企业和企业家捐款钱少的人我此时无法认同,在他们的思维模式中,只要王石和史玉柱捐款少于1000万,似乎就是世间最不公平的事,似乎就是就有违了他做人的准则,特别是作为一个中国人的准则,成了没有道德且被大众唾弃的黑心资本家。

在漫骂声中,我看到了这样的一个潜在的心态,那就是前些日子网络和媒体一直在热论的中国企业家的“原罪与救赎”,在这场赈灾捐款面前,捐款的数额成为了对“原罪”“救赎”的标准,如果你捐款的数额和你的企业价值不相符,那么企业家的“原罪”就立刻成为了大众攻击的标靶,成为了企业家良心与道德被唾沫的理由。

我并不想探讨企业家是否有原罪,也不想分析哪个企业家有原罪,是否需要救赎。因为原罪一词本身就来自圣经中基督对世间所有人的定义,即你从出生就背负着罪恶,因此没有人是无罪的。更何况,即便真的有罪恶,难道金钱就成为了洗清罪恶的解药了吗?企业家赈灾捐款的数额就成为了一种“救赎”的砝码了吗?

不可否认,在中国改革开放三十年来,中国的许许多多的企业在发展之初都或多或少的利用了某些政策的缝隙,走过一些灰暗的道路。这种企业发展的灰色阶段和野蛮生长出的巨大财富,对于社会中的普罗大众内心而言,他们认为这种财富的再分配是不公平的。但社会发展过程中制度的缺失和不全,不能成为企业家所需要完全背负的罪恶,更不能够用一个金钱的砝码,作为一种“赎罪”的准则。

此种衡量砝码不仅会增加企业前行道路中的负重,而且也会让企业在慈善事业中丧失爱心与责任感,更多的被赎罪心态所困扰。而赎罪了是否可以更疯狂的掠夺?是否可以先掠夺,再赎罪?赎罪砝码的标准的过分强调,会摧毁企业在回报社会发挥组织责任时的神圣感和使命感。金钱与社会责任过分紧密的捆绑也会让新生代创业者在企业与社会发展中的角色与责任问题产生曲解。难道企业所应扮演的社会推动角色,就可以被简单的金钱所回馈会来吗?对与社会而言,难道付出金钱后就可以进行肆意的掠夺吗?

因此,我认为,捐款数字不能够成为大众对企业家和企业的声讨和漫骂的理由,更不能够将这种漫骂变成一种对企业和人的“价值观”批斗的武器,这种文革式的声讨和打倒并不能够真正的让企业家建立社会责任的思想价值观,我想更多的是会让他们感到一种“革命运动”式的恐慌感。对于社会而言,难道企业真的可以给一笔钱就什么都不用做了吗?

在慈善和公益事业中,中国企业家和企业应该发挥更重要的作用,这是无容置疑的。但金钱绝对不能够成为企业社会责任衡量的标尺。这种依附于金钱数字的标准势必会让企业在推动社会前行的道路中产生价值的偏移与错落,金钱数字等同社会责任的后果是可怕的。

所以我希望,此次国难面前,我们应该更多的思考如何建立一种行为有效的救济制度,一种能够长久鼓励企业在社会中发挥责任的体制。将金钱作为企业家所谓救赎的衡量尺度没有任何意义,如何在企业在慈善与公益事业中寻找到企业的使命感才是最为重要的。而且我们也需要一种更加透明和有效的监督体制,能够让企业更加热心的去捐款。目前透明度不高的慈善运作体制,有时也会让企业在捐款时有种走形式与作秀的心态。

捐款数字绝不成为企业家救赎的准则,更不能够成为大众漫骂的理由。我们在期望企业和企业家奉献更多爱心的同时,更希望一种完善的体制,也只有完善的体制和摆正的心态,才能够真正的将慈善事业的发展与企业在社会中的责任所捆绑起来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017