注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

如何看待人生道路的起伏——从智慧中寻找开示  

2008-05-26 05:09:39|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一位友人今天给我说,不要这样做,不要那样做,一切都要盯紧利益。他哪里知道,还有什么利益可言呀……

其实就算是有任何利益,对我来说,有多重要哪?危险而又有多危险哪?难道这四年我未曾经历过更危险的危险吗?

 

我请求一位上师的开示,他让我看到的第一句话就是:“我们没有勇气和能力善用真正的自由,只因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。”我瞬间彻悟,期待束缚了我的自由,恐惧让我变得缩手缩脚,贪求让我还对“骗子们”抱有不切实际的幻想。如果这一切都放下,去追寻自己内心的自由,善用自由,那么一起危险都是无谓的,因为,意念与行动的缰绳是在你自己的手中,而不是在别人的手中。

 

真正的智慧来自于对生命的试炼

 

傅佩荣老师说,在希腊人的概念中,智慧是“属灵的”(spirtual)、它是属于神明的。人因为是身心合一的,而身体是一个物质,有重量、有惰性。例如,有时候我们希望自己能够早起,却怎样也爬不起来,这时候会觉得身体实在是自己最大的敌人。身体如此沉重,就是因为它是物质,所以有惰性。又有时候我们很愿意帮忙别人,这代表心灵上的美好,却可能因为需要花时间、花力气,所以懒得行动。

由此可知,人类的身体是软弱的,会妨碍人类拥有智慧。西方强调「爱好智慧」是灵性上的追求,的确有其道理。人到了最后要离开世界时,应该检视自我,是不是全面降低了身体的影响程度,而让心灵完全自由地翱翔于永恒真实的领域。如果达到这种境界,就代表这个人的生命已经度过了各种试炼,取得最后的成全。

 

每个人都需要哲学和智慧的开示

 

有人说,人生就像在求学,要努力修行,最后可以得到解脱,否则人生的辛苦有什么必要性呢?举例来说,人为什么要念书?念书的目的难道是为了念更多的书吗?当然不是。念书的目的是要让我们的人生减少各种不必要的困扰。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017