注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

织网的人生价值  

2008-05-29 14:04:53|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   海译文出版社出版了《夏洛的网》,在132页有一段威尔伯和夏洛的对话:
   “你为什么为我做这一切呢?”威尔伯问道,“对不起,我没有为你做过任何事情。”  
   “你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”

   是呀,人生的意义,我们真的应该驻足停下来思考一下我们的人生。前不久看一篇关于河北“第一秘”李真的新闻,一位采访过他的新华社记者这样记述,这位叫乔云华的记者说:李真孩子出生的时候,李真谁也没通知,可送的花排满了整个医院走道,给他送的礼,千奇百怪的都有,有写着“李真佩剑”的宝剑、有送性药的、有送小姐的,那些金银财宝就更不在话下,总之,李真当权时,他的家里就成了礼品中转站,来给他送礼的人最后都得琢磨着能送出点什么花样来。李真被处极刑后,乔云华曾在唐山殡仪馆见到了李真的骨灰。就是那样小小的一盒粉末,那么轻,一阵风足能将其吹散去。再看这堆满了三个展厅的“重礼”,他不禁叹息:一个人的生命,就是为了这些花花绿绿的死物,最终化成了飞灰,而那些价值近万元的鹿茸、灵芝、野山参,又有哪一样救得了他?

   现在的社会,越来越多的人处于麻木的状态,为了经济利益,奔忙着,争斗着。我更是亲身体验过衙门里那些大大小小官员的嘴脸。然而这些欲望和奢求有能够给我们带来什么哪?子孙的幸福?我想李真的孩子并不能够称之为幸福吧。在人生路上奔忙的时候,我们真的应该停下来,好好思索这一切。记得刚刚结束时,一些青年常常为自己的未来而苦恼,他们常常一起探讨人生的意义。而今这些青年成为了社会的中流砥柱,迈入了领导的阶层,但是他们中大多数都忘却了人生的意义,对于财富的追求成为了一切——无限膨胀的欲望。

   除了织网以外,我们还应该做一些对人生而言怎样有价值和意义的事情哪?


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017