注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

阅读傅佩荣老师《哲学与人生》的愉悦  

2008-05-29 08:37:55|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读傅佩荣老师《哲学与人生》的愉悦 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

天看到傅佩荣老师光临了我的部落格,我感到非常的高兴,其实我的那篇日记,引用了傅老师的话在那个位置,我感觉还是不恰当的,差杂了个人的感情因素在其中。人在追求成长,并期望通过对哲学与人生的探寻找到开示的时候,更多的应该是对自我的不断反省和提炼。

晚上我跟夫人很高兴的讲“傅老师来我博客浏览了一番”,她不知道傅佩荣老师,问我是何人。我脱口而出说是一个为像于丹一样的人。但是事后有感觉不是很贴切,于丹老师的讲座我也听过,我父亲甚至见过她本人,我感觉于丹老师在讲课的时候,无论是故事还是语言,都如同吹响的军号。让人振奋,让人感觉如同冷水灌顶当头棒喝(很直切也很强烈)。

但傅佩荣老师则不同,我看他在凤凰卫视的《国学天空》,他让我着迷的是他温文尔雅的语言,似乎永远如同一湖平和的水,慢慢的流淌,在你身边划过,不知不觉中消磨了我们的锐气,给我们这些顽石篆刻上了智慧和哲学的印痕,让我们在悟的过程中,感悟人生。让我们在感悟中,体味智慧。

为了更好的介绍傅老师,我拿起了刚刚购买的一本傅佩荣老师的《哲学与人生》,随手翻开了一段,阅读给夫人听,她听后非常高兴。似乎也获得了一些开示及启发。再三嘱咐我,要将这段节录下来,她要打印出来,贴在自己的办公桌上,以便时时刻刻告诫自己,多用人生中有限的时间追逐一些真正的智慧。于是我今天特此摘录:

【PS:感谢傅老师,带给我们一家如此欢愉的智慧享受。真希望有机会能够亲自与他聊天——那一定是一个很享受的过程。下面内容摘录自傅佩荣老师的《哲学与人生》上海三联书店出版,是精装版,价格较贵。如果经济拮据,可以选择东方出版社的简装本。是一本值得细细品读的书,在此之前我读过《苏菲的世界》,以为国人无法写出对哲学生动易读的书籍,现在才知道,任何事情都不可能过早的下定论。】

有人说,人生就像在求学,要努力修行,最后可以得到解脱。否则人生的辛苦有什么必要性呢?举例来说,人为什么要读书?读书的目的难道是为了读更多的书吗?当然不是。读书的目的是要让我们的人生减少各种不必要的困扰。

在《吕氏春秋》的记载中,有一个人叫做宁越,他十几岁时开始替别人做工,每天从早做到晚都非常辛苦,工资却仅够维持温饱。他眼看着一生就这样下去毫无希望,于是请教一位朋友,怎么做才能够摆脱这种痛苦的人生。这位朋友告诉他,如果愿意读书,三十年之后就可以免除这种痛苦。宁越听了,从此每天夜以继日地读书,十五年之后变得很有学问,有个贵族请他当家教,生活就此改观。

这个故事当然是一个特例,因为大多数的人随着日子一天天过去,老早忘了自己曾经立过什么志向。然而,这也说明了,一个人如果有高度的自制能力,就可以摆脱身体的惰性和软弱,让心灵更为自由,人的本质在于心灵,因为身体会老化,无论如何努力都无法避免,如果要依靠身体,只会一步步走向坟墓,一点希望都没有。相反,如果了解人的本质在于心灵世界,那么不管身体如何变化,心灵都有另外一个可以翱翔的天空。

如此说来,哲学对于每个人而言都是必需的,因为人类天性之中就有一种哲学的倾向——每个人内心都希望自由,能够做自己,摆脱各种限制与压力,越来越感受到作为一个人的喜悦。那么如何才能达到这种境界?要爱好智慧。爱好智慧就是从事哲学思维,它像人生的照明灯,让我们知道该往哪里走!

阅读傅佩荣老师《哲学与人生》的愉悦 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017