注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

在《追逐日光》的眼中看我生命中的历程  

2008-05-30 10:00:05|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《追逐日光》的眼中看我生命中的历程 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

《追逐日光》是我2007年年末阅读的书,而且以很快的速度读完了,我很庆幸在我人生事业低潮的时候遇到了这本书。我之前听梁文道介绍过这本书,当时只留有印象。走到书城的时候突然发现了这本书,以这本书的印张而言,26元的价格的确些微显贵了一些。不过我还是买下了,一是对文道兄比较认同,他介绍的书籍,我基本都很感兴趣。另外一个主要原因是,毕马威会计师事务所我也久仰过其大名,我很想了解它的灵魂执掌人在人生的最后,希望能够表露出什么真实的情感。我想他一定会在最后想给自己的子女留下一些什么,那是些什么哪?我想对于我和子墨或许都会有一些启示,就买下了。

绝对是一个英明的选择,它绝对是我在那一年看到的最好的图书之一,那一年我其余的时间基本沉浸在阅读大量C++和汇编还有系统内核方面的书籍上,另外有一些则是诸如《间谍王:戴笠与中国特工》、《杜勒斯传奇》、《美国军事情报理论著作评介》、《美国特工》、《个人档案(1941-1994)——苏联克格勃主席弗·亚·克留奇科夫狱中自述》、《我不得不杀人》等之类情报行业类图书。这些书向我们展示的是一个畸形的世界,是一个庞大政权背后的一个个阴谋与不见光的世界,读这些书肯定心情好不到什么地方去,而且那一年的年末,给我留下的是更多的痛苦经历。

于是在我书桌上一摞摞的程序书籍中,我翻起了这本书,他很快让我着迷了,作者在生前透过这本书告诉我:“不管自己高不高兴,这就是事实,我必须要坦然面对,我也做出了灵活调整。光阴流转,我这种调适的速度也越来越快,我具备了快速调整人生航向的能力,有时候经常是在瞬间就能掉转船头。如果不慎驶入了错误的航道,我会马上改变航向驶向新航道,而不会有任何负疚感。我不会噙着眼泪回望来时的路,也不会带着犹豫彷徨走上新的征程。在我看来,明明已经不合时宜的事却又偏要勉强,或者把明明是对但却难以承受的事强说为错,这些做法都是无益的。人们越是能够尽快地把握现实,效果就会越好。这一技能在商业世界里是尤其重要,因为商业世界和外面的世界一样,瞬息万变而且也是残酷无情的。
”这段话对当事的我尤为重要,让我坚定了面对现实种种的勇气。他还告诉我,要仰望苍穹,不要错过欣赏美景和玫瑰花芬芳的机会,抓住和家人在一起的幸福时光。

他也告诫我:“你可以坚持自我,而同时也可以修正自己的想法。你可以在原地岿立不动,但是你也可以继续成长。你可以一条腿牢牢地踩在自己熟悉的土地上,而另一条腿却碰触到崭新、未知的土地。如果我要在一个新的世界求得新生,我就需要重新塑造自己。”

他让我看到了真正的空杯心态,也让看到了人在面临最后的死亡归宿时,那种种种的心境。为我更好的面对人生,更好的理解人生价值,更好的关爱人生中的爱人起到了非常重要的开示。

我感谢这本书!感谢奥凯利在生命弥留之际那些真挚而动情的话语,怀念他……

在《追逐日光》的眼中看我生命中的历程 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017