注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

从此孤独一个人  

2008-05-31 02:43:00|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

从此孤独一个人 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋周二晚上,父亲单位一位同事的计算机出现了问题,父亲在吃晚饭后希望我过去帮忙看看。饭后,我拿起了一张系统维护盘进到他家,如今肆虐的病毒几乎成为了每一个上网者的烦恼,特别是那些本来就对电脑有尊敬感的老人们,科技对他们来说是个神圣的可以膜拜的词。

父亲的这位同事和老伴在一起生活,他们唯一的女儿如今在大洋彼岸的一所大学中读书,网络是他们沟通的重要工具。我坐定后,发现系统中了病毒,就动手开始了清理工作。老人和老伴坐在我身边,对我如同雷锋同志一样无比的尊重,忙前忙后的给我拿来各种水果和零食,我内心有些过意不去,毕竟只是一个简单的病毒清理工作。

清理过程相当漫长,电视机中反复的播放着汶川地震的各种新闻。我和老人的老伴便闲聊了起来。老太太是唐山大地震的幸存者,对地震有着刻骨铭心的记忆,她用亲历者的语气给我描述了她经历唐山大地震的前后细节,每一个回忆似乎在她的口中都如同一幕幕过目不忘的电影片段,对于听故事的我来说,遥远而震撼。

对着电视里不断攀升的死伤数字,我问老人,她家当年有几个人因为地震而遇难。老人淡淡的告诉我,幸存者只有她一个,这还多亏了现在已经是老伴的未婚夫,地震后他骑着自行车飞奔20多里路从废墟中将她挖出来的。我问她,是不是因为这个原因就决定嫁给他了。老人说,患难见真情是有道理的。

在快完成清理时,电视中出现了一个小女孩儿,她伤心的跟记者说,自己没有找到自己的父母,生死未知,女孩儿在电视中哭泣,此时我发现老人的脸上已沾满泪水。她似乎是在自言自语,又似乎在跟我说:“是呀,从此人生路上就一个人了。”

我赶紧结束了清理的工作,匆匆向老人告别。回家的路上很是惆怅,老人的话更是让我回想起前几天看到一个博客。博客中一位唐山地震的孤儿在日记中写到,他想他的父亲,虽然已经过去三十年了,但是他至今仍然怀念他,那种内心的孤独是永远无法言表的。这个博客中仅此一篇日记,这篇日记让我感觉如同《花样年华》中梁朝伟倾诉的那个树洞一样,内心的感觉只是能够在狭小的树洞中倾诉的秘密和凄凉。最后这位幸存者说地震发生时,他出生仅仅100天。

快走到家门口时,我突然想象自己如果是地震的孤儿将会怎么办?突然间失去自己的父亲,特别是那些幼小的孩子,内心将会承受怎样的冲击哪?昨天还在溺爱中撒娇,而一场可怕的灾难后就成为了孤儿,永远失去了父亲母亲,亲情的真爱瞬间离自己远去。一梦醒来,活生生的双亲如同蒸发一般永远消失了,想到这里,我突然眼泪婆娑,真切的体味到了那个博客主人的倾诉,感悟到了老人的泪水。

是啊,人生路上,从此孤独一个人了……

 

从此孤独一个人 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

从此孤独一个人 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017