注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

垃圾邮件:三十岁的新容颜  

2008-05-04 19:45:46|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■文/苗得雨

 

1978年一次无意识的电子邮件群发如今被定义为了世界上第一“批”垃圾邮件,其实垃圾邮件真正泛滥始于1993年。1993年6月份,在 Internet上出现了“发财之道(MakeMoneyFast)”的电子邮件广告,商业广告第一次开始利用Email的方式推销自己,这一模式不仅仅开启了互联网最早的“商业模式”,而且至今也没有发生什么变化。历史上另外一批比较著名的垃圾邮件是1994年4月份,Canter和Siegel的法律事务所把一封信发到 6000多个新闻组,宣传获得美国国内绿卡的法律支持。这是第一次使用Spam(垃圾邮件)一词,用来描述新闻或电子邮件的主动性发布,不过随着全球垃圾邮件的泛滥这个词后来成为了臭名昭著的垃圾邮件的代名词。

上世纪九十年代,在互联网刚刚进入中国之初,当大众刚刚开始接触Email这个新鲜事物时,能够收到一封邮件是极其欣喜的事情,哪怕是一封垃圾邮件,那时更多人的困扰在于为什么一封电子邮件都收不到。但现如今,再也不会有人为这个问题所困扰,你的Email从注册那天起就会收到邮箱服务商一封又一封“精准”无比的各种垃圾邮件,而中国也一度成为世界前三名的垃圾邮件制造国。不过颇有些黑色幽默味道的是,至今中国各个高校教材中关于互联网进入中国的标志事件均是中科院吴为民、钱天白两位教授向大洋彼岸的美国发送了一封电子邮件。

对于今天的中国互联网用户来说,垃圾邮件已经成为了我们网络生活的一部分,在垃圾邮件消耗了大量的网络资源的背后,垃圾邮件所带动的产业链却推动着一个无比庞大的经济利益体。目前,垃圾邮件已经衍生出一个庞大的利益链条,链条的上游是搜集邮件地址、软件和销售邮件群发软件的公司;第二环节是垃圾邮件群发公司,然后是投放垃圾邮件的广告主,垃圾邮件利益链条的最后出口,则是正义化身的反垃圾邮件厂商们。在一整套垃圾邮件的制造过程中,除了发送垃圾邮件的制造者能够分食到一杯羹外,垃圾邮件发送软件、邮件地址嗅探器、垃圾邮件服务器提供商,甚至于反垃圾邮件厂商都能够从中受益。

其实垃圾邮件自诞生之日起就与商业行为密不可分,在国内的中小企业早开始接受网络营销选用廉价的垃圾邮件推广自己的产品,但是深受垃圾邮件困扰的也多为中小企业。目前我国中小企业数已达4200多万,占全国企业总数的99.8%,但是由于信息化程度和防护程度落后,中小企业在成为垃圾邮件的主要广告主的同时,他们的企业电子邮箱也成为了垃圾邮件最主要的发送目标。

据统计,现如今每个互联网企业用户邮箱中98%的电子邮件均为垃圾邮件。垃圾邮件在诞生三十年之后,依然称霸于互联网,以至于越演越烈,其实和它的营销入行门槛较低不无关系。发送垃圾邮件所需要试用的邮件群发及邮箱搜索软件如今在互联网上遍地都是,随便去一个软件下载网站都能找到相关的产品,价格也仅仅在几百元区间,而邮箱搜索软件的价钱也与之类似。甚至通过大各大行业论坛网站收集到邮箱地址之后,可以单独叫卖各种行业分类的“精准发送”数据库。

而对于那些有推广需求的中小企业广告主们来说,垃圾邮件的确是网络时代性价比最高的推广方式之一,几百元就能让自己的信息发往上亿个邮箱,不仅划算,而且最终的效果也相当诱人。对于企业而言,几亿封邮件发出后,哪怕仅仅有万分之一的受众人注意到了,也算达到成功推广的目标了。对于那些有市场推广需求,但是又没有足够多市场推广费用的小企业来说,在网上花上几百元买一套邮件群发及邮箱搜索软件发送垃圾邮件的确是一个性价比相当高的买卖。

蓬勃的市场需求促进了垃圾邮件软件开发者的动力,目前仅国内的垃圾邮件搜索、群发软件就高达几十种,许多垃圾邮件软件开发者和代理商均是兼职从事开发销售,他们依靠发达的互联网和电子商务来进行交易,并用提供注册码的方式很好地解决了软件被破解的难题。而对于这些垃圾邮件开发者而言,即使邮件群发软件被高手破解了也没关系,数年来精心搜集的庞大邮件数据库才是他们手中最值钱的砝码。

但是,对大多数小企业来说,自己去买一套这样的软件操作还费时费力,于是,垃圾邮件营销商就应运而生,专门为他们提供邮件营销的解决方案,按每次推广的数量和效果收费,这种收费有一些报价甚至高达数万元一次,而垃圾邮件营销商所投入的成本也只不过是几百元或是更低。正是因为完善的产业链和性价比极高的宣传效果,垃圾邮件在诞生三十年后依然如最初一样,每分钟都会出现在我们的电子邮箱中,以至于连微软、戴尔等大厂商也被垃圾邮件的魅力折服,时不时的会使用电子邮件向你的邮箱中塞广告。

根据中国互联网协会反垃圾邮件中心的数据显示,2007年国内每一个企业用户平均每天要花36分钟处理垃圾邮件,这也就意味着每一个企业的员工在一年的时间里要花费足足一个月的工作日的时间来处理垃圾邮件。数量惊人的垃圾邮件让中小企业的信息化成本升高,更严重降低了企业运转的效率,但想让中国的中小企业向接受企业防毒那样接受“反垃圾邮件”系统,的确要经过相当漫长的一段道路。

值得庆幸的是,目前在反垃圾邮件方面我们已经有了一条相对成熟的体系,只要加以引用即可实现有效的防护。而垃圾邮件的制造者们也开始转移战场,将制造垃圾的重心转移到了时下非常流行的Web2.0网站中,如今几乎每一个SNS社群的用户开始面临当使用电子邮件时的同样困扰,大量的广告邮件开始充斥自己的社群邮箱。不过更可怕的是,在社群垃圾邮件制造者中,还有一群疯狂迷恋自我的个人用户推销员,他们希望通过社群电子邮件提高自己的社群博客点击率,这张新的面孔无疑将继续无限期的延长着我们跟垃圾邮件的战斗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017