注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Web2.0和网络媒体的原动力  

2008-06-20 10:26:44|  分类: 传媒观察专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Web2.0和网络媒体的原动力 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋现在网络经济越来越热,特别是网络媒体和Web2.0的网络新媒体。众多的传统纸媒在近两年也由于网络媒体特别是Web2.0新媒体的崛起而打压的喘不过气来。无论是广告还是销量,都呈现了疲软的趋势,广告增长缓慢。由于这种趋势,直接导致了刊物质量的下降,优秀的人才开始流失,近几年没有调涨的稿费也让部分主力作者在创作时颇有知识民工食鸡肋的感觉。

但是网络媒体的前景和未来真的就这么好吗?

其实纵观现在的网络,我们就不难发现,其中有很多值得担忧的隐患。仅仅以这些网络媒体的内容为例,很多都是东抄西抄而来,均转载自各大平面媒体,很少有真正自己的原创内容,而且即便有原创内容,也大多是某个网友一时性起,随手划拉的情绪之作,这一点在新闻、评论、IT技术中很突出。

中国的网络媒体目前大多都没有给作者支付稿费的习惯,特别是原创作者。没有自己的固定的原创梯队,目前依靠Web2.0这种网友自发创造的方式有多少效果还有待观察,因为我在工作单位就发现几个写Blog的同事仅仅将Blog当作了不限量的资料备份箱。凡是在网上看到感觉对自己又用的东西都信手拈来,转帖到自己的Blog中去,以备后用。我不知道有多少人都在这样做,但是如此下去,资源的极大浪费还是小事情,信息爆炸后的世界,Web2.0的网站很可能会需要更多的编辑来精选适合网民浏览的精华,这显然就又一次回到了传统网络媒体需要面对的窘境上。

目前很多Web2.0的媒体所采用的方式都是通过精选一些“名博”作为卖点和自己的长久内容来源动力。但是除了部分依靠提升名气赚取财富的娱乐和企业明星们,要想让给传统媒体撰稿的那些优秀作者免费为Web2.0网站种地,似乎苦难重重。在没有稿费等激励的情况下,这些作者很难愿意为网站免费生产信息。

目前国内能够支付稿费的网站似乎都是来自欧美传统媒体衍生出来的在华网络媒体。这些媒体在国外就已经习惯向作者支付劳动报酬,因此能够聚拢到一批精英的意见领袖,如FT之类的网站的吸引力就来源于此。这也是FT在进入中国市场后发展如此快速的一个原因吧。

网络媒体的发展需要一种原动力,只有这种动力足够强劲才能够让网站持续下去,才能够推动网站前进的步伐,才能够吸引更多的受众。重复的信息对于多数读者来说就是垃圾内容……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017