注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

国际域名——即将消失的前苏联.SU  

2008-06-02 15:58:32|  分类: 媒体关注评阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前苏联可能已经被大家遗忘丢到历史的垃圾箱中,但是拥有社会主义信念的人却在一个地方继续生存了下来:网络空间。

在超级大国崩溃后的16年以.su结尾的前苏联网站还在继续增加——今年新注册量已经增加了45%。博友们、企业家们和坚挺的共产党员们组成了这个虽然小但是依然增加的在线社区,以此来阻止前苏联在互联网上消失的命运。

俄罗斯人对前苏联的怀旧是其中一个原因。Nashi(纳什)或者‘Ours’是一个因为抗议反对克里姆林宫批判而声名狼籍的克里姆林宫青年团。这个青年团用"nashi.su,"忠心地赞美普京总统,尽管这个团否认他们选择用su域名意味着发送了政治信号。

很多网站的企业家们也看好这个域名的潜在价值,立即抢注那些已经采用了其他后缀的知名域名。

一个莫斯科专门维修福特轮胎的小汽车修理店以拥有"ford.su"为荣,而拥"apple.su"的注册者是一个莫斯科人,他声称他已经准备打算用这个域名所有权来交换一个笔记本电脑。

一个莫斯科的网络工程师弗拉基米尔·克拉莫夫说他去年买下了"microsoft.su"这个域名,仅仅是为了给他一个容易记忆的后缀的电子邮件地址。

克拉莫夫坚持说他买这个域名不是为了转卖挣钱,其他人是为了快速赚钱。YanBalayan注册了许多缩写地址,包括"ussr.su," "stalin.su"和"kgb.su"。每个域名他打算卖3千美元,还可以议价。

除了个别例外,前苏联互联网的使用率是很低的。俄罗斯的民意调查基金会说俄罗斯仅有27%的成年人上网,仅12%的成年人经常上网。

依然有很多互联网的企业家们对su域名很热衷,尽管有些人认为这个域名是过去的遗迹,不值得与代表俄罗斯的ru域名,或者是代表英国的uk,代表法国的fr域名相提并论。

AntonNosik是老兵网站记者并成功做过一些网络在线项目,他说‘他们正在卖一个正在淹没的轮船船票’,‘他们提供的欣喜要么是失败者要么是迟到者’

下一步怎么办?古罗马或者古希腊的域名怎么办?

国家和地区代码域名源自国际标准组织的列表,当这个国家消亡了或者改变名字了,这个域名也随即消失。南斯拉夫和捷克斯洛伐克在分裂成小国家之后,他们的国家域名就都不存在了。扎伊尔在变成了刚果共和国之后,它原来的域名也不存在了。

上个世纪90年代,ICANN曾经做过多次努力来消除su域名。但都失败了。


     2006年底,ICANN试图删除并释放这个后缀。但是阻力依然存在,淘汰似乎成为僵局。su域名运转正常,但已经被标注为‘正在被淘汰’。

技术上是不存在问题的,问题来自于政治因素。ICANN的CTO技术总监JohnCrain说。

su域名回顾到1990年9月,就是在前苏联解体的1年多前。在1994年俄罗斯被授予ru域名,其他联邦共和国也都有了相应的域名。

但是原su域名网站的拥有者出于商业、政治和爱国等方面因素而固执地不愿意转换域名。甚至有些人控诉白宫策划阴谋试图消除冷战时期的对手的痕迹。

作为折衷方案,俄罗斯相应的机构负责继续注册su新域名的服务,而已存在的su域名继续允许在互联网上暂时运行。

在su域名上可以存在子域名,比如"vladimir.lenin.su."由此带来的结果是su域名在90年代继续增加,尽管没有ru域名增长快。

2001年,为了应对用户自由访问的压力,su域名的注册对所有地区的任何人都开放了。

ru域名中心被授权提供ru域名注册服务,其发言人说,su注册价格是120美元,合76欧元,是ru域名的六倍,此举是为了限制新的注册用户,也是为了阻止抢注者的抢注行为。

但是在2008年1月,中心为了促进这个域名全球性的普及率,降低了su的注册费至25美元,合16欧元。

这个诱人的新价格点燃了注册量,su域名一下增加到了4万5千个,是2006年年底1万1千个域名的4倍。这个需求没有任何信号,1月份从3万1千个一下子增加了45%个百分点。

但是从域名个数看,su域名的注册依然很小。比如俄罗斯的域名ru现在已经有100万个了。德国域名de已经有1千2百万个了,全球的com域名大约有7500万个。

苏联域名的支持者声称su域名依然有很大的增长空间。

一些人将su域名看作是一个俄罗斯人喜欢对前苏联回忆的地方,一批前苏联、亚洲人、欧洲人团体和文化汇聚的场所。

到4月底,su域名允许在俄罗斯命名,目前这些名字还仅限于英文字符、数字和横线。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017