注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

奥运,其实距离我们很远很远……  

2008-07-22 15:09:08|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也就在一年前的这个时候,那个时候我还在信心满满的预想怎么样在北京奥运的时候发挥自己最大的优势和能力,并且我为此做好了非常充足的准备。我当时感觉奥运是那样的贴近我的生活,与我息息相关,我甚至时刻在注意各种一切有关奥运话题的动向,我对自己能够在奥运中表现能力非常自信,因为详细的计划在那时已经铺开,胜利似乎对于我来说只是时间问题。

 

但是,风云变化,有些事情你永远无法预料到,如同我身边的许多人一样。如今,北京奥运会跟我们没有任何关系,我们在8月8日不用倒时差看比赛,但是电视中的画面和我的观看感受跟看到雅典和亚特兰大没有什么区别,我在《远东经济评论》上看到的一篇采访北京市民的感受,似乎很多人都表达了这样的看法。

 

四年前,中国经济蓬勃,我也怀揣着一个希望,如同所有的国人一样,感觉奥运会增加我们民族的自豪感,而今,奥运来了,但是我也知道了好运从来就没有光顾过我,我只是沉浸在别人营造的一个幻觉中。而经济的低迷加之奥运会的严格安保,还有那些五花八门的火炬手和各种人群阶级划分,让我和身边的人都麻木了。我第一次认识到阶级这个词距离我这么近。

 

我身边的大爷大妈们大多数都是做了一辈子工人的平头百姓,他们没有任何值得骄傲的身份,当奥运火炬经过我们的城市时,他们甚至没有资格去观看火炬传递。只能够向一个观众一样,在电视里看那些发生在自己“身边的奥运”,本应该是全民同庆的一个盛会,如今已经让大众感觉索然无味。至少不少百姓觉得,奥运虽然在北京举行,不过又跟我有什么关系哪?

 

当然,卫道的爱国主义份子肯定会攻击我说,奥运体现了民族和国家的强大,是的,没错,但是这种强大是体现给谁看的哪?外国人吗?那你真应该看看西方主流媒体的评论,不要认为一场盛会,或者把那些外国人伺候好就能够体现你的强大,通讯如此发达的今天,中国的真实状况和在外国人眼中的情况不会因为17天就发生变化。正如很多经常来北京参赛的美国运动员一样,很多人知道北京真实的状况,为此他们正在为是否在比赛期间戴口罩而烦恼——空气污染是他们对这个国家的最深刻印象,而不是什么强大。

 

如果说强大是展现给国人的,那么可能会更加让大众不解,我们就生活在这个国家,512亿美元我像能够解决8000万贫困线上挣扎的同胞吧。面对飞涨的物价,奥运又能够给我带来什么哪?40元一桶的食用油还是低廉的电费?

 

所以,奥运不属于我们这些百姓,政府官员因为奥运可以体现工作业绩,达官贵人因为奥运可以携全家老少欣赏一场精彩的比赛,运动员因为奥运可以赢得金牌分到国家用纳税人资金赠给他们的高额奖金和房子。至于平头百姓,奥运究竟是什么哪?谁也说不清楚,或许只是电视机中的一场比赛而已,与其它的运动节目又有什么不同哪?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017