注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Opera爱上百度了吗?  

2008-07-23 00:43:46|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

6月12日,Opera浏览器宣布百度成为中文版Opera桌面浏览器默认搜索引擎。Opera是互联网中一款老牌的浏览器,由挪威的软件公司开发研制,目前在全球的市场占有率居第三位,仅次于微软的InternetExplorer和Firefox。

 

全球背景下的中国趋势

Opera与百度的结合可以被看做是一种新的“中国”趋势,在目前全球追逐中国概念的时间,Opera显然也希望能够和百度这家本土最大的搜索引擎公司合作。而在百度公司看来,与Opera升级的合作关系,将会巩固他们在搜索引擎市场的地位,让自己在市场上的战略伙伴更加国际化,也能够帮助他们更快的实现自己成为高效便捷搜索服务提供商的目标——显然这是Opera为百度来的荣耀和自信。

也许Opera总部真的听到了Opera中文用户的呼声,在将百度作为默认搜索引擎之前,Opera浏览器一直将雅虎的搜索引擎作为提供给用户的第一选择,但是凡是使用Opera中文版的用户都对雅虎的中文搜索能力表示不满,大多数关键词搜索雅虎似乎都找不到正确的答案。因此在普通用户看来,无论是搜索精准率和范围,选择Google和百度显然都比雅虎更为有效。

 

Opera爱的是百度吗?

更换为百度的引擎不仅仅能够让Opera的搜索更加贴近中国用户的习惯,而且从Opera的发展战略来看,与百度的合作,至少让它在迈进中国市场时显得更加本土化。毕竟目前中国已经超过美国成为全球网民最多的国家,没有哪一家互联网软件公司会忽略掉这条新闻,更没有哪一家公司愿意忽略一个数量达到一亿人的网络用户群体。

如果说新版的Opera中文版展开了与百度的合作,倒不如说Opera在进行一场中国本土化战略,因为此次升级后的Opera中文版不仅仅将百度设置为了默认搜索引擎,同时它也强化了对中国另一款软件迅雷的支持,迎合口味,进入中国市场显然是目前Opera选择百度的关键因素。

在中国绝大多数网民看来,百度能够与Opera牵手或许并不是单纯的为了提高自己的市场份额,成为在IT业内口碑较好的Opera浏览器的默认搜索引擎,也将提高百度自己的声望和公信力。百度显然不指望依靠Opera为自己带来庞大的新用户,Opera目前在中国浏览器市场所占的份额也大大低于Firefox。

 

中国用户手机中的市场

6月18日凌晨1点发布的Firefox誓言要创造最短时间用户下载最多的吉尼斯世界纪录,而在中国市场目前占有一席之地的Firefox却是Google的铁杆合作者,Firefox在某种程度上的确捍卫了Google在中国市场上的地位,但是Opera和百度的合作能够在Opera的中国用户中起到相同的作用还需试目以待,因为Opera浏览器右上角的快捷搜索默认仍然是Google。百度虽然占领了Opera默认起始页的搜索栏,但是Opera独特的“快速拨号”功能也弱化了百度的独占优势,因为用户随时可以将快速拨号设置为自己喜欢的某个引擎,而且现实中大多数用户的确在这样操作。

另外,也是Opera对百度最重要的吸引力想必并未来源于电脑桌面市场的份额,想必百度公司一定知道,OperaMini手机浏览器占据了全球高端手机市场30%以上的屏幕,而新近推出的OperaMini浏览器在全球也拥有超过4400万用户。虽然这一数据是Opera方面提供的,但是不可否认,如果你用诺基亚手机浏览网站,Opera将会是最好的选择——而诺基亚目前拥有中国最大的手机用户群。今后也许中国的诺基亚用户在手机中使用Opera的时候,也会进入熟悉的百度网站。

目前全球包括微软的InternetExplorer和Firefox都已经大跨步地向手机浏览器的市场迈进,伴随着中国移动通讯向3G的大跨步迈进,在我们可以预见的未来市场,使用手机移动上网浏览网页的人可能会越来越多,百度作为目前电脑桌面中文搜索引擎的霸主,不会不想在移动为王的未来世界中继续占据统治地位,因此与Opera展开良好的合作也让百度多了一个帮助自己迈入移动搜索市场的支持者。只是不知道目前在这一市场上与Opera合作的空中网作何感受……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017