注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

一亿美金雇佣杀手,微软再度PK谷歌  

2008-07-25 12:09:07|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

一亿美金雇佣杀手,微软再度PK谷歌 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

本月,微软又一次开启了收购雅虎的谈判,通过收购雅虎追赶谷歌,捍卫自己的在IT领域的霸主地位一直是微软近两年来努力目标。但是与以往微软将全部赌注压在并购雅虎之上有所不同,如今微软已经为开始为对抗谷歌预备第二只后备梯队。就在上周二,微软公司证实,微软已经收购了互联网搜索引擎技术公司“Powerset”,虽然微软并没有透露自己为收购这只第二梯队花费了多少钱,但是有消息人士还是透露说,微软至少为Powerset支付了超过1亿美金的现金。一亿美金引进的超级外援是否能够让微软打败谷歌哪?Powerset的秘密武器究竟又是什么?

 

语意搜索PK关键词

总部坐落于美国旧金山的Powerset公司之所以能够吸引微软的注意,全部得益于它在2006年推出的一款基于自然语言特性的“语意搜索引擎”技术。这项技术使得Powerset在搜索体验上,显得比谷歌更加人性化。

目前谷歌使用的是PageRank技术,就是通过一定的统计学方法计算用户所搜索的关键词在网页中出现的频率,从而把相关的结果返回给用户。因此在使用谷歌搜索的时候,用户必须事先提炼处脑海中查找的问题的核心字词,然后通过一系列关键词组合才能够搜索出自己想要答案。

虽然谷歌在绝大多数的情况下能够给出用户准确的答案,但是在一些特殊情况下关键词技术也会暴露出自己技术上的瑕疵。例如,如果有用户在搜索引擎中输入“哪支球队曾在世界杯中战胜过巴西队?”,除非有人询问过并且回答过这个问题,否则谷歌最总的搜索结果很可能并不是用户想要的答案,或者用户可能需要再花费大量的时间,通过自己的大脑在经过二次筛选后,才能够在众多网页中筛选出自己的寻觅的真正答案。

而Powerset采用的语意搜索显然在表现方式上比谷歌更具人性化,它通过提取用户在输入的一句话中,提取多个关键词并根据关键词的含义和联系建立语意索引和实体关系间的概念图表,并最终找出符合人类思维的真正的相关结果。这将使得Powerset的搜索引擎具备从现有的搜索市场突围而出的条件。

因为它允许用户利用整句的问题向搜索引擎“索要”答案,包括“哪支球队曾在世界杯中战胜过巴西队?”,Powerset给出的第一个搜索结果是包括法国在内战胜巴西的球队。而谷歌在做到这一点的时候显然要差一些,大多数情况谷歌给出的结果是巴西球队战胜的对手,而不是战胜巴西队的球队,因此在信息爆炸与重复度非常高的Web2.0时代,这种能够“读懂并理解”用户提出问题的自然语言处理技术将使得Powerset搜索引擎具有了无穷的魅力。

 

微软的如意算盘

微软给出的一亿美元收购价格现实了它对Powerset的坚定信心,互联网市场与技术领域的许多专家也认为语意搜索凭借着智能式的搜索方式很可能成为“谷歌杀手”。通过收购Powerset,微软认为自己能够迅速提升追赶谷歌的技术动力,特别是当用户需要找到特别专业与详细的问题答案时,Powerset的精确匹配能力的优势就会凸显出来。

此外,对于类似谷歌这样的已经膨胀到一定体积的超大搜索引擎而言,它无法轻易的将自己的搜索方式转换为语义搜索。因为在经历了数年的积累之后,它们已经扫描并对许多网站的页面进行了索引优化,这些引擎目前都将自己的精力集中在了每天新增的成百上千个新网站中。而将现有的搜索引擎更换为语义搜索技术需要大量的人力物力消耗,因为语意搜索所采用的页面分类和分析技术与现有技术完全不同,搜索引擎需要重新扫描分析所有的网站页面,这对于谷歌而言,无疑是从新变成2000年前的自己从头开始。不知道是不是因为这对谷歌是一个不可能完成的任务,谷歌的管理高层对于微软收购Powerset公司一直都表现的非常不屑,甚至放言说语义搜索是一项没有任何意义的技术——但显然微软不这么认为。

虽然上述困难微软也同样需要面对,但是与谷歌的搜索引擎不通,微软的Live引擎近年来一直在关注专业领域,尝试为特定的细分人群提供精准服务,以任务为中心的搜索是微软企图超越谷歌的迂回战术。而且Live搜索引擎如今已经在搜索购物、旅游、健康等专业领域拥有一定优势,而语意搜索能够大大提高用户搜索时的精准率,对于肯花446亿美元捍卫自己王朝的微软来说,是几乎可以不考虑的成本。

 

谷歌杀手的杀伤力

语意搜索虽然被称之为“谷歌杀手”,但是就严格意义上定义,Powerset搜索引擎更为贴切的说法或许仅仅是一款维基大百科搜索引擎,因为目前Powerset只针对了维基大百科网站进行页面索引分析,因此用户目前还不能够在该引擎上搜索到除了维基大百科之外的其它网站内容。这种情况也是语意搜索现阶段需要面对的另外一大难题——效率。在目前的技术条件下,服务器中的每个CPU需要平均耗费20秒的时间来分析网站中的一个页面,这成为了语义搜索的最大弱点。

值得注意的是,Powerset并不是市场上唯一的语意搜索引擎。目前已经有多家搜索引擎公司在开发相关技术,部分公司甚至取得了与Powerset相似的成绩,例如Cognition公司在法律和健康专业网站方面的语意搜索具有一定的优势,Hakia搜索公司也筹集到了2100万美元开发语意搜索技术,而类似百度百科的人肉搜索或社会搜索引擎的完善也将对语意搜索构成威胁。

况且仅通过Powerset的一项语意搜索技术杀死谷歌难度也很高,因为它在识别视频和图片上并没有更好的解决办法,它目前只能扫描用户描述一段视频或者一张图片的单词,但不能对一段视频中的音轨或者图像进行分析,而谷歌则在开发视频搜索领域的力度非常大。另外谷歌已经具有了相当多的忠诚用户,除非语意搜索得出的结果比谷歌引擎的优秀,否则很难让这些忠诚的追随者变心。

Powerset目前赖以生存的维基大百科也非常不可靠,因为维基基金会也在开发一款开源搜索引擎,而且由于是开源技术,这也就意味着以后任何一家网站都可以可以将这款搜索引擎整合到自己的网站上,维基基金希望有一天网民登陆任何一家网站都可以随时随地搜索,而不用特意选择某个引擎或者某个网站,这显然对于微软和谷歌都是一个威胁。

此外,早有传言说Powerset这次出售自己是因为公司资金链断裂,无以为继。如果真的情况属实,那么微软到底捡到的是一个馅饼还是一个地雷也无法准确的推测。

 

瓜分谷歌的馅饼

虽然收购Powerset之后的整合工作困难且漫长,但微软显然不仅仅下定了反攻搜索市场的决心,还拥有相同的耐心,Live搜索官方博客上的声明也表达了相同的意思。首先是引进人才,其次才是通过NLP(神经语言程序)和语意算法来完善现有的搜索引擎。微软首席执行官斯蒂夫·鲍尔默此前更是多次在公开场合反复重申,发展搜索引擎将会是微软的长期战略,特别是在收购雅虎未果,并且Live搜索业务低迷的时刻。

当然鲍尔默不可能不注意到搜索市场的蛋糕,根据分析机构提供的数据,全球搜索广告市场的规模将在今年达到258亿美元,到2012年将增长到510亿美元。谷歌的每一个竞争对手都盯着这个市场,并在开发创新技术上投入了大量的财力和人力,以期在未来十年改变搜索市场目前的格局。在现金流方面能够和谷歌匹敌的微软如果成功的将Powerset整合到Live搜索引擎中,再通过浏览器捆绑策略,也许真的会取得意想不到的惊喜。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017