注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

恶有恶报  

2008-07-25 20:06:06|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

 

晚上,又开始失眠,这些天总是做怪异的梦,梦到自己被一大群警察追杀,我就像个逃亡者一样,哆嗦着抱着一支枪,躲在一个草丛里,搜索我的巡警们接到的命令是,杀无赦。我醒了,一身冷汗。于是打开灯开始看书,但是脑海中总是萦绕着那些痛苦的回忆,有些事情是一辈子忘不了的。

 

“你相信报应吗?”她背对着我没头没脑的问了我这句话,我知道她想问什么,无非是奸诈小人们是否会遭受正义之神的责难,但是,报应和命运是两个让我有些感到迷惑的词,当你经历痛苦和曲折的时候,是报应还是命运哪?我淡淡的回应她“也许我遭受的就是报应。”

 

恶有恶报 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋圣经马太福音第七章第二节说:“慎毋责人,庶免受责。盖尔所责于人者,必有援以责尔者;尔所用以绳人者,必有执以绳尔者。”马可福音第四章第二十四节也写到:“尔以何等器量待人,尔之受报亦如之,且加益焉。”莎士比亚著名的戏剧《恶有恶报》的标题正是引用自这些经文,但是measureformeasure在中文里并没有适当匹配的成语,于是勉强的将佛家用语“善有善报,恶有恶报”引做了题目。这出剧目不是莎士比亚最好的剧目,最后的大团圆结局冲淡了整出剧目的悲凉气氛,但是我喜欢这个题目,这个标题让我感觉了人间还是与正义感的。

 

“measureformeasure”在字典中译作“针锋相对的”,并不是莎士比亚的恶有恶报,但是这似乎有告诉我们这其中暗合的一个道理,或许在面对恶的时候,你只有针锋相对,才能够让恶有恶报吧……

 

当年,我苦心研究《圣经文学》等专业书籍,并阅读了大量的其它宗教类书籍,全然是为了心中的那个理想和梦想,那个时候阅读这些东西真的是抱着批判的精神看的,但是恶有恶报之后,我却发现,如今开示我的,竟然是那些曾经批判的知识,呵呵,这不禁让我怀疑上帝是否真的存在,也许这就是自我救赎的令我一种方式——measurefor measure。

 

恶有恶报 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017