注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

河北为北京奥运染上了一层淡淡的灰色  

2008-08-01 13:11:18|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

奥运会已经进入十天倒计时了,但是北京的空气质量仍然无法达到让各国参赛运动员满意的标准,河北为北京奥运染上了一层淡淡的灰色 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋至少已经有美国、日本与澳大利亚运动代表队先后表示将为运动员提供防尘口罩,而且一些欧洲代表队也允许运动员如果自己愿意,将允许他们自行佩戴防尘口罩。特别是那些长距离需要在室外进行的运动项目,这些运动员担心在参加公路自行车、马拉松等户外耐力性项目时健康会受到损害。而奥运官员表示,如果出现重度污染,他们将推迟甚至取消这类项目。

 

空气污染对于运动员的伤害我是有非常直接的体会的,我曾经是省队一名职业中长跑运动员,河北省体校的运动训练基地就在石家庄国道的一个马路边上,每天我们都要在校内的400米跑道做大量的运动,运动强度通常是计时的20公里跑或者越野跑。每次跑完后,在回到寝室洗漱时,我们都能够从鼻腔中清理出大量黑色的灰尘,这种现象在冬天的早晨最为严重,你甚至可以从皮肤上刮下一层淡淡的灰尘。而我们就是在这种粉尘的天气下训练的。

 

为了避免奥运中出现这种状况,其实在此之前,中国的相关政府部门已经做了诸多的努力工作,例如将在奥运期间关闭北京附近的二百余家工厂并对周边四座城市实施交通限制,但是外国媒体认为这意味着北京默认其治污措施至今仍未收到预期成效,因为这些工厂在奥运之后仍然要复工,在这一地区的人民仍然要继续呼气粉尘空气。而且这些措施是在距离奥运会开幕只剩9天的时候公布的,规定将从8月8日起开始实施。也有相关的政府环保官员称,上述举措将在天气和污染指数预报显示空气质量不达标时提前48小时予以执行。

 

早在7月20日,北京、天津以及周边四省已采取了一系列措施。通过这些措施,北京试图在短短几周时间里消除数十年来几乎毫无拘束的经济增长对环境产生的破坏性影响。数百家钢铁厂、水泥厂、电厂以及包括化工厂、家具厂和建筑材料生产商在内的企业都已经关停或是被要求减产。而在北京市内,严格的交通管制使这座城市保有的330万辆机动车减少了大约二分之一。一些工人根据规定被强制回家休假,而那些照常上班的人路上仍会遭遇交通拥堵,因为主干道上特别划出了奥运专用车道。

 

相关政府部门强调,实行这些措施后,北京的污染程度与去年相比已经降低了约20%,但是他们也承认仍然存在问题,不过有专家说北京8月份的大风最终会将污染物吹走,看来我们在污染了老天爷之后最后也只能够指望老天爷在关键时候帮帮我们了,不过老天爷显然对我们长期以来关注经济发展忽略了污染和自身健康非常不满。因为就在措施启动后的第一个周末,北京又笼罩在闷热的空气中,空气污染指数超过了100,这个数字是官方认为能够看见蓝天(也就是空气质量勉强达标)的最高污染水平。中国的空气质量评估指标是0到500,50以下代表“优”,251以上表明“有害健康”,而略高于100意味着“不适于敏感人群”。

 

然而,即便是100的空气质量水平不仅超过多数欧美城市的普遍水平,还远远高于世界卫生组织(WHO)对于某些污染物水平的指导标准。不过目前我们的政府官员将此归咎于周末期间天气状况不利,当然他们也承认还有很多工作要做。

 

河北为北京奥运染上了一层淡淡的灰色 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋目前针对北京空气的治理,绝大多数都集中在北京地区,例如政府花更多的钱为北京装点更多的花草树木进行绿化,但是这并不能够改善北京的空气质量,因为空气是连通的,从其它省份和城市飘来的污染依然会让北京的空气很糟糕,有研究显示,北京地区约七成污染物都是从京外地区扩散过来的。当然,政府也了解这一点,于是在早年间,将精力大量花在治理从内蒙古吹来的沙尘暴,在内蒙古周边设立防沙林带等。

 

但是内蒙古只是将黄沙倾倒给了北京,环抱北京的河北才真正是北京空气质量的污染源,这一点从河北的工业结构上看就能够明白,唐山地区有大量的陶瓷厂和钢铁厂,这些自然是重要的污染源,因此在奥运期间临近的唐山市也已对267家工厂下达了暂时停产令,北京自己也关停了100多家工厂。

 

但是,在河北石家庄周边的大量水泥厂却依然在开工,这里紧邻太行山脉,有天然的矿山,在地里刨食农民们希望通过乡镇企业脱贫致富,过上现代化且乌烟瘴气的“幸福”物质生活,因此衍生出大量的乡镇企业水泥厂。如果记者想去采访中国三大战役指挥所西柏坡这个革命圣地,那么他们将在路上看到一排排景象壮丽的小水泥厂,而那条通往新中国诞生地的道路上也布满了生产水泥产生的粉尘。在石家庄的白天,如果你将一夜白纸搁在屋外,到了夜间,你会发现上面有一层厚厚的黑色颗粒。于是到了吹北风的时候,这层淡淡的灰尘就会长途跋涉奔向中国的伟大首都北京。

 

而根据河北最新的政府目标:环渤海湾工业圈,他们将努力为北京贡献更多的粉尘,因为河北将利用地理优势,建设更多钢铁、水泥等高污染工业项目,期望通过建设这些项目在北京、天津的发展建设中谋取到利益。当然,作为最新的应对措施,奥运期间政府打算再一次关闭河北省更多的工厂,已经有61座工厂被列上了预备队的名单,而且交通交通管制措施也将扩展至四座城市。

 

不过,在十七天奥运盛会过后,首都人民将重新呼吸上他们熟悉的粉尘空气,因为经济仍然是政府首先考虑的大问题,而且在未来的几年里,河北以及终点的石家庄、唐山这些城市,将为北京人民共同呼吸更多的粉尘……

 

河北为北京奥运染上了一层淡淡的灰色 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017