注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

平台概念成为应用软件发展的新趋势  

2008-08-14 14:04:09|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

 

随着互联网的不断发展,传统应用软件的生存空间似乎在被不断的侵占,从应用软件的霸主微软与谷歌抗争中的焦急心态,似乎就可以看出一些端倪,应用软件似乎早晚会被网络时代的在线软件所替代。然而正当网络软件大举开始入侵传统应用软件的桌面之时,新的软件平台发展趋势却有可能让传统的应用软件焕发新的生机与魔力。

 

应用软件的苦涩故事

中国传统的软件企业在发展十多年之后,至今仍然一直在探寻自己的商业模式,苦苦寻找企业如何做大做强的方向。如果将中国软件企业这十几年的发展道路用一个词总结的话,那么“探寻”将是最好的诠释。

由于中国用户的“软件版权”意识淡薄,这为破解、盗版和恶意捆绑的孳生培养了温床,直接导致行业发展的源头——软件开发商的利益得不到保障。由此,如何在这样的市场环境中求得良性发展,成为中国软件行业一个必须面对的问题。在2000之前,中国应用软件企业一直因为盗版、破解的猖獗,导致企业研发动力不足,寻找不到软件发展的真正增长点。

2000年后的随后四年间,中国应用软件也尝试过通过共享、免费等先试后买的方式,企图通过多种方式摸索出自己的盈利模式,但是在那时,无论是用户的消费习惯还是电子商务的支付条件,都对共享软件的发展设置了各种各样的门槛。而曾经一度,国内共享软件作者,将赢利的希望寄托于开发面向欧美地区的英文版共享软件,但真正赚到钱,并将开发共享软件当作谋生手段的,只是少数几款软件和少数几个作者。所以在流氓软件兴起之后,共享软件似乎一下子找到了商业模式。

流氓软件的泛滥,一度让中国免费软件和共享软件成为了计算机病毒的新“变种”,捆绑流氓软件维持发展和资金让中国80%的共享软件成为了流氓软件的廉价打手。这种流行的方式甚至开创了一个相当规模的软件捆绑市场,共享软件这种杀鸡取卵的做法摧毁了用户的信任,大量用户开始选择拒绝安装那些列入黑名单的共享软件,并开始使用经过第三方修改的“绿色软件”,这似乎形成了一个死循环,更加导致了中国应用软件,特别是共享软件的生存环境恶化。因此,寻找一条真正而有效的商业模式成为了中国软件行业最强烈的渴望与愿景。

 

平台化发展带来的新机会

每个时代都有其代表企业,而时代更替往往也是新旧势力的换班的时刻,传统利益的代表者或者像恐龙一样轰然倒地,或者舔干自己的血,然后默默地开始艰难的重建。2004年之前,中国软件企业中,除了少数屈指可数的取得成功的那几家以外,绝大部分都在原始丛林或沼泽中跋涉着。他们面临的问题包括:软件开发过程的成熟度不高、用户需求的不确定性、个性化需求与产品标准化之间的矛盾不可调和、获取软件项目的高昂交易成本与成功拿回项目尾款的艰难付出并没有在事前被充分估计到。

这些问题导致了客户的满意度、忠诚度不高,软件开发企业的品牌效应难以建立。软件无法实现产品化,软件企业难以达到规模化。软件开发企业的成本难以控制在预算范围内,最终导致企业经营入不敷出。继续以软件开发项目为主要商业模式?要么已经死去,要么就还在死去的路上。

但是随着互联网发展的成熟,资源社区与软件平台的概念开始逐渐浮现,特别是以迅雷为代表的下载软件的成功。在迅雷之前,国内的另外一款占有率非常高的下载软件网际快车虽然苦心竟然多年,但是一直都在依靠国外的注册用户生存,面对国内的破解,作者只能够让中文版免费提供给国内用户使用。不过此时,一个名为迅雷的新秀却在短时间内迅速崛起,而它成功的秘诀仅仅是建立了一个完善的下载社区,将自己原来单一的下载软件变成了一个用户可以交换资源的平台。

平台模式让软件企业看到了新的希望,而应用软件走向平台化已经成整个行业的发展趋势,即时通讯软件QQ已经从原先单一的信息沟通,增添了C2C、视频、广播、股票等等一系列的内容,腾讯期望自己能够将QQ打造成一个同Windows一样的软件综合应用平台。而另一款在国内仅次于QQ使用率的应用软件暴风影音,也在7月16日宣布将从互联网最大的播放软件升级为互联网影音播放平台。升级后网友可通过暴风影音享受本地视频、在线点播、在线直播等视频服务,内容包括2000万部电影和电视剧以及微视频,这一系列服务让暴风影音完成了从一个单纯的播放软件到一个播放平台的转型。

正是这项合作计划,拉开了暴风影音向网络视频平台迈进的步伐,暴风影音希望和土豆网的合作能够给土豆网带来每天1500万~2000万的访问流量。而且暴风网际公司在开始转型后,还将与联合网视、PPS等十余家合作伙伴签署协议,为他们提供视频内容及技术保障。而且由于有合作伙伴提供视频内容,暴风影音不需要过多考虑租用带宽和内容制作的问题,使其运营模式占有绝对的优势,也可以节省大量成本。

 

应用平台的冲击力

2007年之后的中国软件行业将“SaaS”变成了挂在嘴边的一个词汇,SaaS是Software-as-a-service(软件即服务)的简称,是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,而在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。它与“on-demandsoftware”(按需软件),the application serviceprovider(ASP,应用服务提供商),hosted software(托管软件)所具有相似的含义。

平台发展,可以让传统的应用软件公司放弃既要研发技术又要寻找内容的痛苦境遇,并且充分的扩大整合自己的用户群与用户习惯,让用户将更多的时间停留在自己的软件中。但是,对于一些平台软件而言,如何在整合中既体现自己的独有优势,又能够扩大自己的新领域仍然是一个痛苦的探寻过程,特别是在平台整合的过程中也将会发生的行业竞争,相信届时会随着平台软件出现越来越多的功能交集,而变得愈加惨烈。发展平台是希望也是前景,但是笑到最后的肯定好似行业内的最强者。

暴风影音的转型让我们看到SaaS其实并不是单一的电话支持或者技术帮助,通过软件应用平台的发展道路,我们可以看到那些不能够成为下载社区或者视频平台的共享软件也可以同样转变。转换思路,将软件的价值通过向用户和内容提供商提供服务体现出来。目前国内存在一大批具有与暴风影音同样强大潜在价值的应用软件,在平台化趋势之下,我们能够看到他们的机遇与危险并存,危险自然是来源于那些无法适应环境变化的“软件恐龙”。

从目前的情况分析,共享软件在未来必将是一个大有作为的产业,因此,影音风暴此时推出“视频平台”商业模式,也将为行业的规范性发展起到重要作用,虽然这个商业模式才刚刚起步,但它带给软件作者的益处已经凸现出来,我们希望以该模式为一个起点为中国共享软件产业的腾飞打下坚实的根基。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017