注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

乌托邦中的穷忙族  

2008-08-16 05:59:31|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌托邦中的穷忙族 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋躺在藤椅上看奥运是最高的娱乐形式与境界的体现,即便上不用动任何脑子,而且任何一个自己支持的队输了还可以躺着破口大骂,说他们无能、无知、无力,连运气都没有。但是看比赛的时候,自己又有一些恐惧,恐惧来源于今天不劳动明天没粥喝。没办法,谁让自己人生路遇歹人,变成了穷忙族哪。永远不知道工作到什么时候是头,但是能够看到是自己最终会死在键盘的旁边。

当然,恐惧也来源于看过比赛后,不知道比赛的意义究竟是什么,体育比赛的意义究竟是什么哪?难道就是为了看到那个升上去的旗子吗?还是为了别人的辛苦付出高呼上两声加油?喊完加油欢庆完胜利后才发现,那一切的荣耀都是属于别人,我们只是一个看客,只是一个为别人的胜利欢呼的人。

赛场上的运动员用拼搏能够换来足以荣耀一生的荣誉,而坐在席间的观众只是无脑的浏览的别人在奔向目标的过程,我不知道这个过程能够为我们带来什么,只是我自己想不明白。我发现我看奥运比赛更多的是带着娱乐的八卦心情看的,例如,我想看看郎平执教的美国队,我想看看瓷娃娃福原爱,全是娱乐。对于什么举重的枯燥项目,索然无味。

这太可怕了,可怕的是我已经沉浸在泛娱乐的氛围中了。影像似乎已经过多的剥夺了我们思考的时间,思考已经沦为了一种奢侈品,或者说是一种劳动产品,成了辛苦活儿。于是娱乐开始越来越多的占据我们的生命。当我们进入全民狂欢全民娱乐的时代的时候,当我们一片歌舞生平的时候,当我们集体癫狂和兴奋的时候,尼尔.波兹曼说“我们的生活经历已经能够让我们认识监狱,并且知道在监狱大门即将关上的时候要奋力反抗,在弥尔顿,培根,伏尔泰,歌德和杰弗逊这些前辈的精神的鼓励下,我们一定会拿起武器去反对娱乐,保卫和平,但是如果我们没有听到痛苦的哭声呢?谁会拿起武器去反对娱乐?当严肃的话语变成了玩笑,我们该向谁抱怨?该用什么样的语气抱怨?对于一个因大笑过度而体力衰竭的文化,我们能有什么的救命良方?”

我们似乎已经染上了娱乐的毒瘾,这种毒品让我们看似强大,看似癫狂,看似无人能敌,也让我们无视他人的感受,如戏剧般改变游戏规则,像电影情节一样演绎人生。我曾见过许多人,他们易怒、暴躁,喜欢狂喜和大笑,我通通将其归结为电视剧看多了。这种娱乐毒瘾的确让我们生活在一种美妙的乌托邦之中。

张艺谋的开幕式表演似乎有些讽刺,他一面表现了中国活字印刷的魅力,一面用华丽的画面让文字瞬间崩塌,似乎在告诉我们,影像最终取代了文字,成为了占据我们精神世界的主旋律。于是,今天上午十点,选择福原爱还是培根,成为了人生中的另外一个痛苦。不过,现在才发现,挣钱最重要……

 

-=END=-

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017