注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

董路,你凭什么让刘翔“漫步”走完110米?  

2008-08-19 10:45:57|  分类: 品谈网络趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

董路,你凭什么让刘翔“漫步”走完110米? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋昨天刘翔留给人们的震惊依然停留在大众的心里,这甚至成为了晚餐时间我们家的主要话题,面对孙海平教练的泪水和各种刘翔伤病的隐情,媒体一如既往的对刘翔表示了理解和支持,但是在网络上许多人却开始出现了意见不一的声音,并被媒体分成了挺翔派和倒翔派。

批评刘翔的声音主要在指责刘翔因伤退出后转身而走的动作,他们希望看到刘翔对观众鞠躬,然后希望刘翔能够像他们想象的那样,如同电影中的慢镜头一样,慢慢的,蹒跚着脚步,面目扭曲着忍着巨痛咬着牙齿,然后表情痛苦的边推倒跨栏边走完这110米——这是这些人想象的一个英雄应该具有的谢幕方式。

但是,这显然是一个将狭隘民族主义完全影射在体育运动上,一个将形式看的比体育比赛以及人本身更重要的荒谬观点。刘翔凭什么要忍着痛苦去推倒跨栏?这场景不是太搞笑些了吗?我甚至无法想象这样的镜头,而且,或许如果刘翔真的这样干,又会有人跳出来说,既然有力气推倒跨栏,为什么不跑跑?而且我坚信肯定会有人大言不惭的说,推倒跨栏是丢人的行为。13亿人,一个刘翔肯定无法满足所有人的胃口,即便是在刘翔胜利的时候,那时我也仍然听到有人批评他桀骜不驯,太过于自大的言论。

奥运会举办的初衷,就是让国家与国家之间的对立能够停止,然后充分的体现出人的精神,让人成为赛场上的核心,而不是国家。但是现在太多的人却将属于刘翔一个人的110米距离上纲上线到家国天下的高度,一场胜负甚至能够影射到民族的前途与品性上来,这难道不显得荒谬而可笑吗?

其实,无论怎样,无论你的看法如何,如论国家在你的心中如何重要,那只是你个人的看法。而在鸟巢的赛道上站立的刘翔,才是那场比赛的真正竞技者,那是一场他的比赛,一场他个人的战争,即便是失败了,也不是我们这个国家的灾难,更不要说什么羞耻,对于所有的人而言,我们仅仅是一个体育比赛的看客而已。因此刘翔采用何种方式退出比赛,那只是他个人的意愿,无论你有怎样的期待,都不能够将你个人的意志去左右这场比赛的主角:刘翔!

所以,那些坐在沙发里看比赛的大嘴巴评论员们,你凭什么让刘翔忍着痛苦和耻辱“漫步”110米?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017