注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

奥运与中国价值的飞跃  

2008-08-20 07:50:14|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

奥运与中国价值的飞跃 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋中国人期盼百年的奥运终于来到了我们的身边,近一段日子全球各大媒体都将目光转向了北京奥运会的各个赛场,奥运会在拉开一场全球最高水准的体育大竞技的同时,也拉开了一场时装与体育品牌的大秀场。

几乎从运动员入场式开始,我们全家就如同大多数坐在电视机前的观众一样,开始将运动员的服饰作为了重点关注的元素。从英国队入场时的西装到郭晶晶的泳衣,几乎运动员身上的每一个元素都成为他们在奥运比赛中的另外一个亮点。当然,这也是全球各大体育用品厂商们所乐见的,人人都知道这场盛会将会引起全球超过40亿双眼球的注意,因此早在奥运之前,全球主要的几家体育用品厂商早就展开了暗战。

不过也就在国人关注姚明脚下穿的是什么品牌与款式的运动鞋时,一双古老的中国运动鞋却在巴黎、东京、纽约等几个全球最主要的时尚发源地掀起了一股浪潮,从好莱坞影星到东京的时尚青年,几乎一夜之间成为了这双运动鞋的粉丝,而掀起这场时尚潮流的主角就是在中国售价仅三十几元的“飞跃”运动鞋。

2005年,几位法国设计师偶然在上海发现了飞跃鞋,了解到飞跃鞋的历史,认为这款极具中国元素的解放鞋契合欧洲市场的复古潮流。于是,他们找到拥有飞跃品牌使用权的上海大博文鞋业,提出让他们在法国经营飞跃品牌的要求。去年,经过改良的飞跃鞋进入法国,并在法国注册了“feiyue”商标。而后,由法国设计师重新设计的飞跃鞋摆在巴黎大型时尚卖场的最显眼处,价格从50欧元到85欧元不等,相比国内价格翻了20多倍,并在英国、荷兰、比利时、加拿大、日本销售。今天,法国版飞跃鞋不仅登上许多国外著名时尚杂志页面,还成为不少国际影星、模特脚下的宠儿。

这场中国式潮流甚至刮回了中国,如今少人问津的飞跃鞋又成为了国内时尚青年追捧的对象,甚至有细心人发现,北京奥运会开幕式中打太极拳的2008名武术表演者也是人人一双飞跃鞋。大批潮男潮女们也开始在大街小巷中寻找飞跃的消息,曾经鲜有人问津的上海长宁区正义路585号的“大博文鞋业有限公司门市部”里涌进了无数专程来寻觅飞跃鞋的男男女女们,小小的门面天天被挤爆。

在国内,上海“飞跃”牌运动鞋拥有50年历史,白鞋身、黄胶底,“FEIYUE”的拼音字母和红蓝双色的双箭头,不仅是中国人最熟悉的样子也尘封着无数中国人的记忆。这个如今已在国内难寻踪迹的中国品牌,在欧洲卖出了每双50欧元以上的高价被人演绎成为了一个神奇的故事,而很多人将这个故事的神奇归结于法国设计师的高明设计与包装,他们认为是法国人拯救了飞跃鞋,飞跃鞋也是因为时尚的法国才由一双普通的胶鞋蜕变成为了一个风靡欧洲的时髦品牌。

然而,这个结论的本身却忽略了目前正在沉浸在奥运荣耀中的中国价值,他们忽略法国人在宣传飞跃鞋是用到的“少林功夫”、“中国历史”、“太极”等关键词,而正是这些关键词才让飞跃鞋借北京奥运会放大的中国潮流,成为了时尚的元素,中国的崛起和举办奥运会所引发的全球关注才是真正激活飞跃鞋流行元素的最直接动力。

在中国申办奥运会成功后,很多中国企业并没有意识到奥运与自己的关系,出于传统商业思维的考虑,奥运似乎只属于那些肯花大钱的国际品牌,中国国产品牌和企业似乎最多也只能够依靠打擦边球广告,粘粘奥运的喜气而已。这些中国企业显然忽略了奥运后“中国”两个字的价值升值潜力。无论是韩国的汉城奥运会还是日本东京奥运会,这些城市都在赛后改变了西方对这些东方国家的印象与了解,奥运除了让三星和松下成为了国际品牌之外,更重要的是让这些举办过奥运的国家本身就成为了一种潮流的代表元素。如同我们今天在大街小巷中看到的“韩版”和“日版”的服装宣传一样,国家此时凌驾于了品牌之上,成为了最重要的标识。因此“飞跃”鞋的复苏,不仅仅是依托了好莱坞明星和法国设计的推力,更重要的是它重生在中国变得日益强大和崛起的今天。

奥运后的中国本身也即将成为具有代表性的元素与符号,而“中国”两个字的价值与文化提升不仅将会改变中国在全球的社会效应,也将带动“中国”价值的经济效应,这将在无形中帮助中国所有的大大小小的企业进行一次整体的价值升级。当然,每一个中国企业能够在这次价值升级中提升多少高度,获得多少真正的价值,这还要取决于企业自身对于机遇的把握,至少飞跃鞋已经成功的把握住了中国奥运飞跃的力量。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017