注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

暴风影音:能够改变中国网络视频格局?  

2008-08-04 09:34:39|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

 

7月16日,日使用1700万次的暴风影音宣布将从互联网最大的播放软件升级为互联网影音播放平台。升级后网友可通过暴风影音,享受本地视频、在线点播、在线直播等视频服务,内容包括2000万部电影和电视剧以及微视频。这一系列动作使暴风影音从一个播放软件升级成为一个播放平台,也拉开中国共享软件平台化发展模式的帷幕。

 

暴风影音的完美风暴

 

对于本次暴风影音的联手视频网站的动作,业内一直将其称之为暴风影音的转型巨变,是由单一的视频播放软件向网络视频平台迈进的重要战略。其实在7月16日暴风影音宣布升级平台的前一周,暴风影音就已经和国内网络视频的领跑者土豆网达成内容合作协议,这项协议允许暴风影音的用户直接通过暴风影音客户端直接观看土豆网的视频,而更早之前,暴风影音也与激动网签署了同样的合作协议。

 

正是这项合作计划,拉开了暴风影音向网络视频平台迈进的步伐,暴风影音希望和土豆网的合作能够给土豆网带来每天1500万~2000万的访问流量。而且暴风网际公司在开始转型后,还将与联合网视、PPS等十余家合作伙伴签署协议,为他们提供视频内容及技术保障。而且由于有合作伙伴提供视频内容,暴风影音不需要过多考虑租用带宽和内容制作的问题,使其运营模式占有绝对的优势,也可以节省大量成本。

 

与其它视频网站相比,暴风影音有三个优点:第一,没有版权的困扰;第二,不用消耗大量的带宽;第三,可以播放几乎所有格式的视频文件。通过展示和引导用户浏览合作伙伴提供的视频内容,不仅可给合作伙伴带来用户和流量,大大加强视频网站的集中度。同时,通过暴风影音这个过滤平台,将最大程度的避免版权问题给品牌广告主带来的投放广告的困扰。通过客户端软件整合网络资源的新方向让一度被网络忽略的共享软件又有了新的发展契机与动力,平台整合成为了2008年共享软件发展盈利的新趋势。

 

诱人的平台与能量

 

据统计,目前暴风影音每天大约有2200万的使用量,一直占领着桌面视频终端的绝对优势与地位,并拥有仅次于QQ软件的庞大用户群,以至于很多用户早就忘记了自己的Windows操作系统中还有一个WindowsMediaPlayer播放器。暴风影音一直在酝酿如何将这些可观的流量有效的转换成公司的有效价值,因此早在一年前暴风影音就开始从一款单一的视频播放软件转型为在线视频服务供应商展开动作。

 

有数据表明,截止目前,在网络视频这个细分行业,从业企业已经超过300家,累计吸引投资额超过3亿美元,覆盖用户数从2005年的3300万迅速增长到2007年的1亿7000万。但是在2007年视频行业4.1亿的收入中,只有不到25%来自视频广告,更多的还是网页广告、Flash富媒体广告等,视频行业核心的商业模式——视频广告亟待突破。

 

对于暴风网际公司而言,如果此次暴风影音的平台计划顺利实施,那么各大互联网视频企业将会为暴风影音提供超过2000万部电影等视频内容。在此之前,利用客户终端使用的工具去整合甚至统驭上游内容提供商的视频内容,在传统的电视媒体行业简直如同神话。在传统领域,无论是海尔还是长虹,无论他们的电视机多么走俏,也不可能以此作为和电视台谈判的条件和筹码,但是在互联网世界,这一切都是可能的。

 

由于影音风暴所占据的绝对优势,此次转型并迈入网络视频平台的战略,让业界再次意识到互联网时代“客户端”的力量,挟客户端之利,暴风影音完全有能力左右中国互联网视频流量。由于暴风影音的进入,中国互联网视频的市场格局将有所改变,影音风暴甚至将能左右中国互联网视频行业的流量方向,暴风影音的视频平台显然成为了一块诱人的馅饼。

 

引爆软件平台的战争

 

目前,不仅仅是暴风影音,共享软件走向平台化已经成整个行业的发展趋势,即时通讯软件QQ已经从原先单一的信息沟通,增添了C2C、视频、广播、股票等等一系列的内容,腾讯期望自己能够将QQ打造成一个同Windows一样的软件综合应用平台。而还在发育期的360安全卫士近期也发布了自己的杀毒软件,从目前情况来看,360安全卫士在未来很可能走跟暴风影音一样的道路,让自己变成杀毒软件的应用平台。到那个时候,用户不用在为选择哪一款杀毒软件而操心了,因为360可以将所有的杀毒软件引擎整合到自己的软件中,用户可以在360的平台选择在线购买自己中意的引擎后,再通过360加载,当然这对于传统杀毒软件来说是场噩梦,不过360自己已经找到了第一个平台合作伙伴,安天木马防线。

 

平台发展,可以让传统的共享软件公司放弃既要研发技术又要寻找内容的痛苦境遇,并且充分的扩大整合自己的用户群与用户习惯,让用户将更多的时间停留在自己的软件中。但是,对于一些平台软件而言,如何在整合中既体现自己的独有优势,又能够扩大自己的新领域仍然是一个痛苦的探寻过程,特别是在平台整合的过程中也将会发生的行业竞争,相信届时会随着平台软件出现越来越多的功能交集,而变得愈加惨烈。发展平台是希望也是前景,但是笑到最后的肯定好似行业内的最强者。

 

其实对于用户而言,不管是哪种平台,它们共同的好处有两个:一是把复杂独立的软件进行了优化组合,简化了用户安装搜索等繁杂的操作,同时照顾了用户的个性应用;二是充分实现了IT业内的合力,大家既分工又可以共享成果。同样,发展平台产品的精要也在于两个方面:既要能在满足个性化需求的前提下,尽可能简化开发,又要获得业界广泛的支持,甚至形成自我为中心的“产业链”。

 

用“‘星星之火,可以燎原’这句话来形容当前的中国共享软件现状是最为合适的措辞。一直“很受伤”的中国共享软件行业,在今天迎来了“应用平台”商业模式这样的“良药”,此举将会极大激发作者的创作热情,如果影音风暴以这样的产业思路再坚定的推广下去,它无疑点燃了共享软件创新与规范发展的第一把“燎原之火”。从目前的情况分析,共享软件在未来必将是一个大有作为的产业,因此,影音风暴此时推出“视频平台”商业模式,也将为行业的规范性发展起到重要作用,虽然这个商业模式才刚刚起步,但它带给软件作者的益处已经凸现出来,我们希望以该模式为一个起点为中国共享软件产业的腾飞打下坚实的根基。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017