注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

赚钱赚钱,究竟赚了多少钱?  

2008-09-01 10:33:23|  分类: 经济学人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

赚钱赚钱,究竟赚了多少钱? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋美国的房价大跌让全球的经济都受到了影响,赚的少花的多成为了所有人的生活烦恼,你知道他们去什么地方吗?我说的是你的钱,特别是你每月得到的工资或者奖金。你把钱存下后不久就会发现大部分钱都花掉了,但是这些钱是怎么消失的?它们怎么似乎就像是被哈利波特的魔法棒变走了一样,让你没有体验到任何的消费愉悦,就变成了穷光蛋。

马普尔妹妹已经将“赚钱”打印成为了口号贴在了自己的工作隔间中,这个口号显然比什么“每天都微笑”要务实的多,如果你看到你中意的商品,但是摸到一个空空如也的口袋,估计脸上什么笑容都会消失的。而现在的IT职场上,作为新中国第一代独生子女的80后们已经开始逐渐成长为干将,结婚的结婚,生子的生子,生活压力也接踵而至。负担四个老人的生老病死,负担子女的吃喝拉撒生活教育,所有的重担全部都压在了两个年轻人的头上,此时笑容的确是一种奢侈品。

马普尔妹妹的公司今年第二次为员工涨了工资,在经济不景气的今天,马普尔妹妹似乎遇到了一个财神转世般的老板,不过马普尔妹妹仍然过的很“囧”,因为在工资上涨的同时马普尔妹妹的欲望似乎也在逐渐的变大。每当下班路过公司门口的ShoppingMall时,马普尔妹妹都走不动路了,各种杂志里的名牌实物出现在自己面前的时候,马普尔妹妹的第一个下意识动作是一边攥紧挎包诅咒自己,一边掏出了钱包。咒语失去了魔法,于是马普尔妹妹又买回了一大堆让自己产生瞬间惊喜的第86号备用运动鞋和第98号后备运动服。

如果马普尔妹妹运气好,她有时能够意识到钱花得差不多了时住手,而此时恰好下一笔工资就又要到帐了。这意味着马普尔妹妹正好能做到收支相抵,不过这也意味着马普尔妹妹没有足够的钱储蓄和投资。其实,像马普尔妹妹这样的购物狂在贵阳的时尚一族中还有很多,她们因为缺少合理的理财规划,花钱可谓是激流冲沙,往往到了月底,甚至连钱的去向都说不清楚。时下物价上涨,很多人都感觉花钱如流水,有时候一不注意兜里的钱就没了,而且回头想想,却还不知道怎么花的,花在什么地方了。到底付出的金钱值不值呢?以后该怎么理财?这些都是需要认真考虑的问题。

赚钱!赚钱!马普尔妹妹每天都在为了赚钱而忙的昏天黑地,但是却总不知道自己究竟赚了多少钱。记得一位理财专家说过,金钱需要合理的规划才能成为刀刃上的“好钢”。而如何让自己对金钱的支配有一个合理的规划,则需要做到心中有数,因此最好的方法就是记账,那些精明的主妇们几乎人手标配一本小账本。通过记账,可以对每一笔消费一目了然了,哪个是以后该注意的,哪些钱是可以存入银行用来生利息的都比较清晰了。

不过马普尔妹妹认为记账太老套了,而且她懒得用小账本一天天总结计算那些让他头痛的数字。但是当Prada推出了新款的秋装的时候,马普尔妹妹意识到了问题的严重性,强烈的诱惑与空空如也的口袋让马普尔妹妹几次试穿后又不得不割肉般的脱下衣服。马普尔妹妹决定洗心革面,做一个真正的理财高手,Prada散发出的诱惑让马普尔妹妹干劲十足。

为了帮助马普尔妹妹早日实现理想与目标,我建议马普尔妹妹选用电脑记账,不仅仅省去了她统计数据的烦恼,而且现在的电脑记账软件都能够帮助用户总结出许多的统计数据,可以让马普尔妹妹清楚的看到自己的收支走向,我认为那些如同股票趋势线一样的图表一定能够刺激出马普尔妹妹的理财潜能。鉴于马普尔妹妹强大的购物欲完全属于月光一族中的高等级战士,我给马普尔妹妹选择了一款综合性能相当强悍的《财智家庭理财》软件,我希望这款目前使用着很顺手的软件同样能够根除马普尔妹妹的病根儿,至少希望能够帮助她早日实现Prada的梦想。

也就是从那天起,马普尔妹妹开始认真的在计算机中统计自己的个人财务了,Prada激励着马普尔妹妹每天按时录入每一笔开支或收入,每一次录入电脑都会“当”的响起清脆的收银机铃音,“当当当”的声音响了足足一个星期,马普尔妹妹开始变得焦虑,因为通过电脑她发现她的支出曲线有时甚至高过了收入曲线,这时候马普尔妹妹才回忆起来,原来自己之所以没有那么早破产,主要是她可爱的老妈会时不时的给马普尔妹妹一些零花钱,想到这一刻时,马普尔妹妹有了一些负罪感。

也就是从那段日子起,马普尔妹妹开始主动的绕开百货商场的门口了,因为她知道,每次消费完成后她不仅仅要记下那些可怕的数字,而且那“当”一声的账目录入音也成为了她最不愿听到的音符,更可怕的是,几乎所有商场超市的收款机发出的都是这个音符。大概是因为这个倒霉的声音,马普尔妹妹从此开始逐渐的修炼只逛不卖的商场散步运动,虽然每次她仍然会神情款款的在商场抚摸Prada,但眼神中明显带有了几分坚定。

也就是在两个月之后,马普尔妹妹终于有了自己人生中的第一笔定期存款,她品味到了前所未有的财富成就感。尝到了甜头之后,马普尔似乎喜欢上了电脑记账的方式,一天不打开软件记账就感觉心里空空的。马普尔妹妹甚至找到了一个SNS理财社区,挖掘出了许多志同道合的“账客”朋友。

也就是从那一天起,马普尔妹妹很少在抱怨钱不知道去哪里了,而且每每提到加薪,马普尔妹妹语气更简单了,因为每当经理说她工资足够高时,她立即拿出账本“证明”,物价一路上涨,东西贵了,开销自然就增多了。于是就这样,马普尔妹妹爱上了记账……

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017