注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

西红柿剿匪战:谁是微软真正的敌人?  

2008-09-02 11:30:16|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/苗得雨

西红柿剿匪战:谁是微软真正的敌人? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋近日,自从媒体将番茄花园版WindowsXP作者洪磊被警方拘捕审查的消息公布后,在网民、软件业内和知识产权界都引起了热论和各种评说。从盗版软件到商业牟利,是什么让番茄花园成为了今天中国IT业内的装机宠儿?

番茄花园的遭遇,与之前的珊瑚虫版QQ一样,都折射出那些依靠修改正版软件而出名的国内软件供应者们的尴尬处境。遗憾的是,尽管番茄花园版WindowsXP获得了巨大的用户口碑和经济利益,但是在版权威势与法律审判面前,他们仍然是灰色的弱者……

 

“盗版”告诉“正版”:什么叫用户体验

在法律学者面前,番茄花园作者洪磊擅自修改、传播微软WindowsXP系统,几乎是一个明确而没有争议的事实。番茄花园版WindowsXP不仅对微软WindowsXP进行主题、桌面、按钮等外观美化,也取消了微软的正版验证程序,同时对微软原版操作系统中一些不常用功能进行了关闭或卸载,加快了运行速度,并通过网站提供免费下载。而且传言洪磊通过和部分软件公司达成协议进行捆绑,取得了上百万的经济利润,这些事件的轨迹都折射出来洪磊游走在法律刀刃上的危险。

目前在国内,类似番茄花园的修改版WindowsXP已成为个人电脑用户的装机必备软件,有业内人士估测,番茄花园版WindowsXP的装机量可能超过千万。对于部分个人电脑用户使用番茄花园版WindowsXP是因为不愿意花钱买正版的理由是可以理解的,毕竟上千元的正版WindowsXP魅力永远比不过10元钱价格的盗版。不过吊诡的是,番茄花园版WindowsXP不仅仅仅在家庭中具有相当高的装机数量,在很多拥有正版的中小企业中也具有“必备装机工具”一样的明星地位。显然,价格并不是用户选择番茄花园的唯一理由。

其实除了价格之外,让更多用户选择使用番茄花园版WindowsXP的更多理由是“方便”,大多数经常进行系统维护的管理员几乎都非常头痛安装操作系统,因为如果按照微软的标准操作步骤,那无异于是一个漫长而乏味的时间等待过程,用户不仅仅需要等待安装操作系统的漫长时间,在系统安装完成后各种补丁的修补更是会消耗占用大量的工作时间。虽然有Gost这种镜像恢复软件能够快速的将系统进行还原,但是如果你使用的是正版WindowsXP,那么只能够在某一台电脑中进行还原操作,而企业管理员往往面对的是动辄数十台电脑的装机量,在技术上根本不可能彻底实现真正的便捷。

因此,选择番茄花园版WindowsXP就成为了众多管理员的首选,甚至弃置正版而安装盗版,这一切都得益于洪磊的一系列修改,他不仅提升了WindowsXP的运行性能增加免激活功能,方便企业管理员安装操作。而且番茄花园版WindowsXP内置的许多软件免除了菜鸟用户需要二次安装的麻烦,对于目前国内计算机拥有数量高,但是计算机系统维护知识相对缺少的国内用户来说,番茄花园无疑具有天然的魅力,这也就是很多计算机OEM厂商也放弃自己公司的OEMWindowsXP而选择番茄花园的原因,满足了用户需求反而成为了番茄花园盗版泛滥的助长剂。

从目前部分企业中高度依赖番茄花园版WindowsXP的用户反应可以看出来,他们并不是缺乏购买正版Windows操作系统的能力,而且其中大部分用户公司中就配备了正版的Windows操作系统,但是正版Windows缺乏人性化的安装过程,千年不变的繁琐操作步骤和膨胀的补丁包都让正版用户分流到了翻版的旗下,因此微软似乎应该将目前的精力更多的花在自身产品的改善上。

 

月入上百万的软件商业模式

盗版问题在中国目前仍然非常棘手,中国是一个版权法律意识薄弱的国家,这样的环境滋生了大量的软件修改者,这些靠触动版权获得利益的技术精英在很大程度上命运掌握在别人的手里,但洪磊目前也存在被公众诟病的行为,依靠翻版盈利百万的传言让洪磊在公众眼里的同情分大打折扣。就如同当年的珊瑚虫一样,在番茄花园做大之后,盈利也成为了翻版作者考虑的首要问题,因为无论是服务器的维护还是作者的热情,仅仅凭着兴趣是无法长期维持的,金钱才是热情的持久推动力。在早期的一个有关洪磊的采访中,洪磊似乎也炫耀性的说,自己几乎每月能够依靠番茄花园版Windows盈利十万元,翻版盈利的灰色商业行为让本来就是边缘阶层的软件作者成为了真正意义上的“罪人”。

在2005年之前,包括番茄花园在内的翻版软件,依靠的多为流氓软件盈利模式,在这个模式中,病毒、黑客和流氓软件紧密结合,且拥有明确的利益目的,形成了清晰的“产业链条”。在这条流氓软件的制作和传播过程中,广告主、广告代理商、翻版软件作者都可以从中牟利。广告代理商,一般会先找“上游”的软件作者,以每次捆绑5分钱左右的价格捆绑广告程序,然后他们再向“下游”的客户销售弹窗广告。此外,在上下游之间,又存在若干环节的中间人或代理人。作为用户基数非常大,且使用频繁的番茄花园版WindowsXP来说,自然会受到插件厂商的青睐。2005年之后,随着国内对流氓软件的喊打声越来越高,很多流氓软件开始去除流氓特征,但是捆绑仍然是这些插件主要的推广方式,因此捆绑插件一直是番茄花园之类的翻版作者的一条主要收入来源。

其次,广告也是翻版软件的主要收入之一,目前网上流行的QQ和MSN第三方版本中,软件作者大多数都会提出原始版本中的广告,然后添加上自己的广告位,这种方式也是对软件公司利益侵犯最严重的行为,这也成为了翻版软件作者屡屡成为法庭被告的主要原因。从中我们不难发现,虽然体贴用户的修改成就了翻版软件的“辉煌”,但是金钱与盈利仍然是那些翻版百万俱乐部中最致命的伤痛,通过修改别的软件套取利益是一条“致富”的捷径,然而也让这些名不正言不顺的翻版软件作者们集体迷失在了价值的利益链条中。

 

微软的对手不应是番茄们

番茄花园案件近年来少有的让微软引起公众关注的事件,几乎每一个人都在猜测微软为什么突然这样做,控告番茄花园真的能够让微软在中国的市场中占领更多份额吗?如果没有盗版,我们的软件市场会怎样呢?一个完全没有盗版的世界是否就是微软公司的理想世界呢?

以目前计算机用户发展的趋势而言,现在微软将反盗版作为自己的头等工作来抓似乎并不太聪明。其实如果中国市场完全没有盗版的Windows操作系统,也不一定会给微软带来直接的利益。目前全球的互联网发展速度非常迅猛,特别是在Web2.0和Ajax等技术成长起来以后,互联网用户都能够通过网络在浏览器中使用绝大多数的软件服务,应用软件称霸的时代已经距离我们渐行渐远了。例如Google就推出了能够替代Office的在线Office文档系统,这些举措甚至迫使微软不得不开发自己的免费在线Office,拱手向全球更多的用户让出自己的传统利益领地。

其次,伴随着互联网技术的兴起,操作系统和应用软件对于用户的重要性已经开始逐渐下降。在以往,用户选择Windows操作系统的主要原因是由于它丰富的应用软件的支持度,但是互联网让这种依赖大大的降低了,根据现在网络发展趋势,目前越来越多的用户不需要在安装玩操作系统之后安装其它的应用软件了,网络提供了他们所需的一切,而用户也将更多的时间花费在了浏览网页之中。现在Windows上可以实现的绝大多数操作,在Linux和苹果电脑中一样可以实现,作为一个将多数时间都花费在网络中的电脑用户而言,他们完全可以摒弃Windows采用Linux或者苹果,并且一如既往的享受QQ、FireFox浏览器、OpenOffice等最常用的办公家庭服务。

因此,在这个网络为王的时代,微软的Windows操作系统如果不再中国占有垄断地位,那么很可能会助长用户向其它操作系统的迁移,这种迁移很可能是循环渐进的发生的,但绝对不是微软所愿意看到的。而且伴随着网络标准化的施行,伴随着更多的网络和软件厂商加入全球标准化联盟,微软如果能够阻止用户向其它操作系统的迁移,那么很可能在未来,微软将会失去自己最终要的平台砝码。

软件生态圈其实是目前微软最有力的商业竞争模式,微软也一直将培育自己的软件生态环境作为头等大事,如同积木一样从桌面到服务器,微软能够帮助用户搭建各种方案平台实现所需的应用,这正是来源于微软多年来对于终端用户的积累和培养,才得以让微软这种生态发展非常茁壮的原因。不过目前Google等也在试图建立自己的网络生态圈,用来破坏微软现有的基础,作为微软而言,如何阻止Google将自己的软件生态圈破坏掉或许才是微软目前应该处理的最棘手问题。

其实微软依靠Windows操作系统在中国的泛滥,已经从其它渠道谋求到了许多利益,这也就是为什么微软一再将中国视为自己发展的重心的原因。对于中国这样一个刚刚崛起的强大经济体而言,微软与其用刀子逼着用户去缴费,反而不如更多将视野放入到提供多元化的服务上来,让自己的软件更加贴近用户,更加收到市场的青睐,把握住最大的新兴经济体的众多用户,成为这个市场中的霸主或许比花巨资去收购雅虎更加超值,也更加能够体现出微软转型为真正的互联网软件公司的势头。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017