注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

[读城记]无书可读的石家庄  

2008-09-04 02:31:21|  分类: 生活唠叨专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我去过的国内许多大城市,特别是北京、深圳等地,繁华的市中心地带,书店都异常热闹,更不要说台北的诚品书店这些24小时不打烊的文化据点了。不过,在石家庄,地处商业核心地带的书店却往往一个接一个的倒闭。

石家庄最热闹的燕春饭店对面的新华书店,曾经是我童年对于图书的全部回忆,几乎每个星期天,父亲都会带我去那里购书。最早那里集中了包括新华与科技在内的三家书店,随着21世纪的逐渐来临,首先科技书店消失了,随后另外一家小店也不见了,不过新华书店在那几年到是变得越来越大,书籍的种类也很丰富,原来的两层书店扩展成为了五层的面积。

但是好景不长,2004年之后,先是一层的书店改为了手机卖场,而后城市另外两个地方的新华书店也先后面积缩小,一家以外语为主打书籍的新华书店现在干脆直接关门大吉了。不过石家庄人似乎也并没有受到什么影响,各种新开的ShoppingMall似乎满足了公众的购物欲,成功的让我们将对知识的欲望转换为了对物质的欲望。

现在,爱读书的人只有去到城市偏远角落的图书批发市场购书,或者在超市中阅读那些炒作出来的话题书,每本5元左右廉价打折上折在销售,如同超市中的萝卜白菜一样。一群孩子翻看着那些廉价的连环画,缺少娱乐的进城务工人员也三五成群的蹲在地上看着猎艳小说。

我们不能够说我们城市的领导没气魄,没有改变这个城市的信心,如同当年文革破四旧一样,市领导的大手一挥,三年大变样工程誓要将石家庄一切旧建筑砸个粉碎,主干道的扎眼建筑能够拆的全拆。可以中花花草草,可以修商业店面,总之面子只要光鲜亮丽的就好。当然,最好连自行车道都没有了,这样开车的领导似乎才不会因为车道狭窄遇到堵车的问题,虽然现在的自行车道已经幸存仅有的不到1米的距离了。

看来如此以往下去,以后连骑车到书市都不可能了,这个没文化的城市……

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017