注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

互联网上的紫禁之巅  

2008-10-20 01:31:18|  分类: 电脑技术专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

互联网上的紫禁之巅 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋故宫博物院,这座世界上最著名的皇家宫殿建筑群是中国传统建筑艺术中的最高成就之一,它不仅仅是一座宫殿,也不仅仅是古代皇帝的王权象征。按照中国星象学的理解,紫微垣,即北极星,位于中天,是天帝所居之处,天人对应,皇宫称紫禁城。虽然如今它深藏在一日千变的现代城市之中,但是时代的发展并没有削弱它厚重的历史,反而更增加了它叙述往事的力量。

虽然紫禁城是中华民族的最能够引以为傲的建筑群之一,但是对于许多人而言,并不是都有机会能够仔细的亲近这片宫殿群落,即便在有幸亲临故宫参观,也会被它庞大、迷宫般的建筑搞得精疲力竭,也正因为如此,北京故宫博物院联合IBM创造了“虚拟紫禁城”。这是一个能够让你在互联网中感受3D虚拟世界里紫禁城雄伟磅礴的3D软件。

想要通过互联网亲临这座虚拟紫禁城”,只需要登陆超越时空的紫禁城网站(www.beyondspaceandtime.org)下载浏览软件,然后就可以开始我们的紫禁城之旅了。在这个旅程中你可以伴随着富有中国韵律的轻音乐,以公主、皇子臣子等九种形象化身,漫步在这座伟大的宫殿之中。

在这座高度仿真的虚拟紫禁城中,你可以仔细观看紫禁城的每个建筑细节,而不用担心会有熙熙攘攘的人群。软件在设计上力求了最大的真实,紫禁城中的每一个建筑物都是按照比例和结构高度虚拟仿真出来的,让每一个游客都有亲临紫禁城的感觉。

而游览的氛围上,这套虚拟的紫禁城也很远了清朝宫廷的真实面貌,在这座紫禁城中你随时可以看到身着古装的皇家侍卫、八旗军、御林军等,你可以试着和这些虚拟的侍卫对话,并穿过层层防卫,不用身着黄马褂就可以体验在清朝皇宫中御前行走的皇家VIP感觉。

在这座虚拟紫禁城中,如果遇到你了喜欢的建筑和历史中的著名景点,你还可以进行留念拍照,将你的虚拟游记做成电子相册留作纪念,而且在这些照片中永远不会出现正在维修的脚手架等。如果感觉自己一个人云游太孤单的话,可以使用组团游览功能,和你的好友或是其他游客一道并肩游览这座磅礴的宫殿。

虚拟紫禁城为了加深游客对紫禁城的了解,在这座虚拟的宫殿中也提供了导游服务,你在整个游览过程中,导游会及时的给你讲解每个景点的历史,而我们也可以通过对话框和同团的其他伙伴聊聊天,交流侃谈一下尘封在厚厚宫墙下的历史。

此外,在这个虚拟的紫禁城中,除了可以观赏到绝对仿真的建筑物,和虚拟的清朝皇家宫廷侍卫等虚拟人物,你还可以在皇家园林中体验一下“斗蛐蛐”等中国古老的游戏,在互联网的时空中穿梭到古代,体验最真实的中国古老游戏。

这套虚拟紫禁城,让我们摆脱了在现实中被现代建筑的重重包围中的那座宫殿,虽然是在网络中虚拟展现,但依然不减它对我们视觉上的震撼,而在情感上的冲击则会联结起中国文化对生活的一整套理解。互联网中的紫禁之巅,让我们在展示科技指引想象和记忆的同时,在未来,也应该用科技来守护我们的生活与往事,守护全人类的文明。

 

互联网上的紫禁之巅 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017