注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

黑屏,微软走向免费软件的一次预演?  

2008-10-24 12:17:53|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软中国在10月15日宣布,从2008年10月20日开始同时推出两个重要更新“Windows正版增值计划通知”和“Office正版增值计划通知”。目前已有无以计数的使用盗版Windows操作系统的用户品尝到微软“黑屏”的威力。然而在微软将计划宣布后,各种关于黑屏的猜想让与盗版沾边的用户陷入了深深的恐慌之中……

 

微软用黑屏这种强硬手段来惩戒使用盗版Windows的用户,这可能是当初许多人无法想到的,毕竟微软作为全球最具影响力的软件企业,一直是整个软件行业内的旗帜。作为旗帜意义的公司,用威吓与惩戒的方式来惩罚那些不肯掏钱的用户,多少有一种霸权主义的色彩。

其实,自从10月15日微软宣布使用“黑屏”这种方式警告盗版用户之初,网络中就引起了不小的恐慌和震动。不可否认,中国存在这众多的使用盗版Windows的用户,且不仅限于Windows和微软,几乎任何一款软件都能够在中国找到盗版使用者的身影。

也正因为存在着庞大的用户群体,微软Windows“黑屏”计划在宣布之后,立即在网络中立刻引起了轩然大波,很多因各种原因使用盗版Windows操作系统的用户担心自己的电脑会因为微软这招“以牙还牙”的手段,让自己电脑今后长期陷入黑屏罢工的恐怖情景。很多人早在WindowsXP具备激活功能后,就领教过限期无法激活WindowsXP后,就会被拒绝登陆操作系统的噩梦,一切至今似乎还历历在目。

然而,当微软最后的黑屏惩罚来临的时候,实际的惩罚效果和力度却让很多人大跌眼镜,Windows并没有出线传说中的每个小时计算机的屏幕彻底的变黑一次的恐怖场景,微软只是通过更换成黑色桌面的方式,向那些盗版使用者提示软件并非正版,并在屏幕的右下角添加了一个类似广告的告示,希望用户能够去选择购买好处多多的正版。

其实互联网的高速发展已经让微软的软件销售模式遭到了共享软件、免费软件等围堵,特别是2001年后Google的崛起,不仅直接开始分食微软产品所占据的领域,而且形成了一个可以和微软王朝匹敌的新帝国,完全免费的Google使得微软单纯依靠软件销售的单一模式遭到了软件业内多方面的质疑。

根据目前软件行业内的现状来看,各种软件企业都针对自身产品和软件未来的发展趋势制定了不同的盈利模式,目前主要有一下几种:

1、传统渠道销售:微软等依靠软件商店、网络商店等贩卖盒装软件。在互联网没有发展之前,软件企业大多都依靠这种方式。

2、共享软件销售:共享模式通过先用后付费吸引用户,最初使用这种销售模式的大多是一些个人软件开发者和中小团队开发者。但目前许多中小软件厂商也来开始推行去功能化版本的共享软件,将这部分去掉一些功能的软件放到网络中免费给用户使用,待用户感觉这款软件有实际实用价值后,再吸引他们付费购买全功能版。当然也有部分软件依靠使用时间限制等方式推广自己的软件。在杀毒软件领域,这种方式目前最受欢迎,包括卡巴斯基、安天防线、SpywareDoctor等国内外众多反病毒软件企业都在使用这种方式销售自己的产品。

3、免费软件:免费软件顾名思义,不收取用户任何费用,而是依靠广告等周边收入,或者是由网站聚敛来的人气来取得盈利。在以前这种模式对于软件开发者而言是不可想像的,但是近年来随着奇虎开始大力免费推广360安全卫士,并且取得了盈利,这种完全免费的做法目前也开始被行业看好,并称之为体验软件经济的新模式。360的基础服务免费但通过增值与渠道等方式收费的方式,从根本上解决了盗版与正版的问题,颠覆了以传统的卖软件的传统模式,开辟了互联网时代软件行业的新盈利模式并正在成为趋势。中国软件市场也因为360、暴风影音等的成功,迫使国内许多共享软件正在向完全免费模式试探性摸索。

 

Google模式和免费软件、共享软件的新鲜之处在于:体验本身代表了一种已经存在,但先前并没有被清晰表示的经济产出模式。服务这个词解释了商业企业创造了什么,而从服务中分离提取出“体验”的做法则开辟了与众不同的经济拓展的可能性——正如在面临工业和传统经济衰退的今天一样,将服务看作是独特而合乎规律的产品创造了生机勃勃的全新的经济模式。

其实,任何一种商业模式是否有生命力,都看他是否以用户为重,将用户至于企业利益的第一位。包括360在内的免费模式探索者的成功不失为国内软件业未来发展的一种模式与思路。通过免费的手段,建立庞大的用户群体,降低了安全服务的门槛,并形成了自己的品牌平台,通过平台进而取得利润。

也正是在360等诸多免费软件的推动下,中国用户似乎都不愿意掏出口袋购买软件产品,特别是在目前经济整体萎靡的情况下,国内许多企业也减少了在软件购买方面的投资消费。但面对经济和竞争压力,如何让新型的中国市场成为微软另外一个财富的来源,让众多盗版用户转换为正版用户,或者通过其它手段让盗版用户也能够为微软赚取财富,一定是微软努力探寻的方向。

而这一次“黑屏”行动大肆造势之后,微软并没有“严惩”盗版使用者,而是在Windows盗版用户的桌面上做起的推广广告,似乎也预示着微软正在改变软件销售模式的态度。这一次微软除了配合黑屏行动降价销售产品外,甚至允许盗版用户继续使用WindowsUpdate功能。这会不会是微软走向免费软件的一次广告投放预演?

在这里我们是否可以做一个大胆的设想,今后微软或许在对待盗版用户的问题上不会再施加更大的压力,而是改变企业的盈利模式,通过在盗版用户的桌面上做微软的广告,限制部分功能来推销正版产品?甚至有天微软是否会利用盗版用户的桌面方其它产品例如汽车之类的广告也既有可能,试想一下,如果WindowsXP完全免费,微软通过全球用户的桌面播放广告来盈利,以微软的用户数量,这样的广告平台估计连CCTV和Google都无法匹敌。

当然,我们也相信,微软不会一下子变成免费企业,甚至也终身也不会有什么免费产品,但是还是应该看到,面对互联网的冲击,微软似乎也开始逐步放弃以往的强势盈利模式,开始尝试新的销售策略了。当然,黑屏恐吓这种方法,也的确会让人有些不适应。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017