注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

视频分享,谁的冬天将会更加寒冷?  

2008-10-28 07:11:01|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

视频分享,谁的冬天将会更加寒冷? - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋下这个时间,似乎没有什么话题在能够和金融危机相提并论了,这次百年一遇的金融业海啸,不仅仅造成了众多银行的倒闭,目前由这场危机导致的全球经济降温已经开始蔓延到各个行业,特别是作为新经济代表的互联网科技公司与抗风险能力弱的中小企业。

 

受到这股全球最猛烈的金融风暴影响,中国市场最先御寒的似乎多数是东南沿海地区的进出口加工企业,这些中小企业在国内缺乏自己的营销渠道,没有自己的具有口碑的品牌,

 

而随着国外经济大面积遭到严冬,这些中小企业在失去订单后,往往没有办法自救,或者一时寻求创造不出其它的营销渠道,导致工厂停工,进而倒闭破产。

 

至于互联网企业,特别是新兴的追逐Web2.0利益的公司,能否煎熬住这个冬天,完全看企业前期是否已经渡过了漫长的最初阶段,寻找到了成长的价值和动力。不过,至少在目前看来,许多互联网公司并没有寻找到这种价值。企业自身缺乏成长价值,在国外VC遭遇金融寒流之后,烧钱的Web2.0肯定会遭遇断奶,这些经过了几年历练仍然无法盈利的公司,自然在断奶后系统虚弱迅速垮掉,博客中国网的倒闭就清晰的印证了这一点。

 

目前,优酷网的CEO古永锵,表示资本寒冬将是视频营销的最佳时机。他认为资本的寒冬会迫使广告主开始考虑来年不再大规模增加投放广告预算,而这恰好给了优酷这样的新媒体更多的机会。因为相对电视台千万级甚至高达亿级的广告投放,在视频网站是百万级的广告投放,就大约能得到电视投放三分之一到一半的效果,而对于当前环境下的广告主而言,这笔营销会很划算。

 

他这样说或许有他的道理,但是这个道理似乎只适用于优酷自己,对于整合视频分享行业而言,更多的网站还是会遭遇前所未有的寒冬。首先,视频分享网站本身就是一种自由度相当高的视频分享媒介,作为媒介在传播影响力、媒介认知等方面就会各不相同。萨特说,他人就是地狱。对于作为广告主而言,在面对互联网视频分享这样一个纷杂与庞大的媒介时,他们肯定会选择最优秀且有限的几家视频分享龙头网站来加大自己广告投入产生影响力的胜算,他们会更加小心的花费本就不多的广告费,并且做再三权衡。

 

也正因为如此,本来就有限的广告投入资金很可能会更多的流入到新浪、优酷这样用户与覆盖范围最大的网站平台,当古永锵打算2009年收入过亿元的时候,那些本来就青黄不接的小网站或者在认识媒介价值存在偏差的视频分享网站中,只能够去分食那些价值不高的廉价广告,对他们而言这是一场真正的噩梦,大广告客户的流失对于正在贮备过冬的他们而言无异于釜底抽薪。

 

广告是资本主义的教育项目,是资本主义赞助的艺术,是资本主义的语言,是资本主义的欲望催情剂。对于将自己作为媒介之一的视频分享网站,广告又是他们生存的血液,由此可想而知,对于即将来到的金融冬天而言,视频网站必须实现在广告营收上的突破,否则遭遇重创的VC肯定不会再掏钱包投入这个无底洞了。

 

视频分享网站的美妙前景绝对不是依靠口号喊出来的,如果一个网站不能够通过点击率、广告以及其他资源达到盈利的话,它就没有覆盖一个足够好的传播范围,也不是一个足够有前景的视频分享网站,就可能无法实现它的创造者和投资人想要达到的目标。

 

视频网站在经济上的成功意味着建立起了自己的受众群体。当受众感到视频分享网站的内容等有趣和有用时,视频分享网站才是一种能够传播其所承载内容的有效载体。因此对于营收和经济价值薄弱的视频分享网站而言,这个冬天显然会比其它视频分享网站来的更加寒冷残酷。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017