注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

中国软件走向3G时代  

2008-10-31 09:50:58|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

作为一个应用程序开发程序员,是不是有许多人郁闷太久了?显然,在这个互联网称王的时代中,脚本语言似乎已经成为了最有前景与人气的开发语言,互联网化身为了应用软件的终结者,但是3G的到来改变了这一切,当众多中国软件研发者艳羡的盯着印度的班加罗尔时,一场由电信重组引爆的3G软件则悄悄的掀开了一个新时代的帷幕。

 

青涩的中国软件

在北京奥运期间,3G手机正式应用清晰的预示了中国电信市场未来的发展重心,对3G市场良好的预期不仅仅让电信运营商加快了建设的脚步,更让那些试图在3G产业链中掘金的周边行业兴奋不已。在这些行业中,3G软件开发商似乎是最大的赢家。也正是在这一利好前景的激励下,中国软件企业如同在等待一场新生一样,憧憬着3G时代的希望与前景。

其实在中国软件行业一直是一个尴尬的角色,一方面中国市场中拥有庞大的软件用户群体,而另一方面,长期的软件盗版问题却让中国软件企业一直委靡不振。早期,在DOS时代,中国软件产业也曾经经历过暴利时代。在那个黄金年代中,软件开发是一个如同研发原子弹一样的高科技行业,那时金山公司可以仅仅依靠WPS对抗微软的侵扰,史玉柱也可以将一座摩天大厦的梦想构建在一块小小的汉卡之上。

然而,随着Windows时代的来临,中国软件产业开始遭遇到全球软件巨头们的打压,国内猖獗的盗版链条也给了幼年期的中国软件产业致命一击,电脑在国内的普及似乎并没有给中国软件产业带来他们需要的养分。而后的互联网时代更是让中国软件产业开始经历一场技术的寒风,在这一时期,应用软件开发被网站平台开发的光芒所掩盖,在网络应用的冲击下软件企业开始大量失去用户,甚至维系企业生存的产品此时也只能够依靠免费换取眼球再去赚广告费生存。

据国内知名的软件企业金山公司前CEO雷军介绍,该公司软件收入只占营收的三分之一,网游反而占到了其业务的三分之二。而其他聚焦于基础软件的公司,如红旗软件、永中科技、中标软件等日子也并不好过。这些公司目前的收入大多维系于政府的保护措施。作为商业化程度极高的软件产业,单纯依靠政府救济生存显然不是这个产业的正常生态,这在某种程度上也阻碍了中国软件产业在全球市场中的竞争力。

 

模范掘金者与3G中的新宝藏

谷歌的崛起让中国软件行业也感染上了微软的抑郁症,但是随着国内电信格局的清晰,3G软件产业似乎成为中国软件行业新的方向。3G是英文3rdGeneration的缩写,指第三代移动通信技术。3G软件就是随第三代移动通信产生的,开发第三代移动通信软件用到的技术。由于3G手机拥有高带宽等技术优势,能够提供丰富的多媒体应用,因此对于软件厂商而言,3G手机走入百姓如同当年电脑进入家庭一样,等同于创造了一个全新的市场领域。

随着手机性能的不断提升,手机软件在未来手机发展中将发挥着越来越重要的作用。目前,手机已经成为了即互联网之后的“第五媒体”,手机也被赋予了除通信功能外的“多媒体”气质和“互联网”功能,3G的普及更会将这种多媒体应用推向极致。中国拥有全球最多的手机用户,手机彩铃等通讯业务也曾救活过一大批互联网企业,而且重组后的中国电信市场将会出现三大3G标准竞争的格局,这意味着中国3G市场将会呈现非常丰富多彩的产品格局,而3G软件将为手机如视频、图书、股票、音乐等丰富的多媒体应用,这些都将为软件企业创造数百亿元的商业价值。

激发3G软件厂商想象力的榜样就是苹果公司的iPhone手机,自从苹果发布了iTunes应用程序商店(AppStore)后,立刻就吸引了来自世界各地的第三方开发者开发的应用程序,这些开发者为苹果应用商店贡献了多达3000个新颖的应用程序,并为第三方iPhone软件的开发者们带来了丰厚的利润,iPhone巨大的销量几乎让所有第三方开发者都分得了一杯羹。苹果的彻底的改变了手机软件产业,成功的将公众的注意力由硬件转向了软件和服务。

而iPhone的成功对于中国3G软件市场启示并不仅仅是这些,由于中国3G格局更加多元化,因此不仅仅是电信运营商会为3G软件开发提供丰富的支持与资金,国内3G市场的竞争将势必会推动诺基亚、微软、谷歌等手机软件市场的霸主们改变自己的姿态,向3G软件厂商提供更丰富的支持与条件,这都将让3G软件产业前景无限,目前已经有一批软件企业开发出了针对性的3G手机浏览器、手机上网软件等客户端产品,投身于这片软件产业的“蓝海”之中。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017