注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

日系手机又一场失败的轮回  

2009-01-19 04:41:40|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

日系手机又一场失败的轮回 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋日本京瓷公司在近日突然主动宣布放弃公司拥有的上千万债券与股权,退出中国市场。其实这场“突然”的行动,在很多人眼中更是一场必然的溃败。以目前中国市场对与手机的需求量,以至于能够养活众多山寨机,而一个在中国打拼多年的公司,却无法和众多后来的三星、LG等韩国手机抗衡,所以京瓷在中国失败的结局似乎早就已经注定。

虽然说早已经命中注定,但是包括京瓷、夏普等在内的所有日系手机全线在中国市场溃败,还是让人错愕不已。主要是近年来手机市场的主力消费人群大多都是年轻人,他们大多都收到过日本动漫、游戏和电视剧的影响,在成长过程中对日本文化并不陌生,对夏普、京瓷等日系品牌的认知也不陌生,对于日系手机厂商而言,这几乎是一群最完美的潜在消费者。

况且,日系手机在日本本土的用户群体也多为年轻人,无论是手机外观还是功能时尚方面,日本手机并不会输给在中国市场横行多年的诺基亚或摩托罗拉,特别是去年诺基亚在日本市场的溃败更能够说明日系手机在笼络年轻人方面具有的独特优势。

不过用户需求一样,品牌认知没有界线,如此完美的市场,但为何日系手机在中国却始终敌不过诺基亚等老对手,甚至被姗姗来迟的韩国手机打压的抬不起头来呢?其实细究原因不难发现,如今日系手机的溃败,就如同当年日系电器在中国市场的溃败的一场翻版与续集。

当年松下、索尼等众多日本家电,曾在中国风靡一时,是每个家庭选购家电产品时的首选。但是这些日系家电厂商并没有认真珍惜中国市场,在售后服务方面混乱无序,服务网点严重不足。我记忆中父母就曾为修理一台东芝的空调,而全家齐动员扛着空调去北京维修。日系电器在价格方面也长期远远高于中国普通用户能够消费的价位,这也让后期的中国本土电器抢占了空白,通过低廉的价格和遍布城乡的网店,将日系家电几乎赶尽杀绝。

日系手机在中国市场的征战中,严重的继承了日系家电的一切问题,在认知中国用户消费实力方面有严重的偏差,手机价格偏高,服务网店不足。虽然日系手机进入中国市场较早,但在宣传和推广方面却一直发力不足,以至于“京瓷”这样的日本品牌在中国消费者中认知并不高,而夏普等名气稍大些的品牌,也只是在吃以前家电产品遗留下来的口碑资本。

相对而言,韩国手机在进入中国市场后,立刻开始全线轰炸式的宣传,并借助韩流的优势,让三星等品牌被年轻人广泛认同,从而大量的占领了诺基亚等欧美手机忽略的用户群体,也挤压了日系手机的生存空间,让原本可以青睐日系手机的年轻用户转而投奔了韩国手机的怀抱。

另外,不知道是否是市场战略的划分重视不同,日系品牌手机没有一家在迎合中国消费者口味方面下功夫,在产品方面多数都是将日本本土市场的产品直接转移过来销售。但是日系手机中的许多丰富的多媒体网络功能必须与通信服务运营商3G宽带网络结合才能够显现出来,但中国的3G进程一再延期,没有了网络的支持日系手机许多功能也无从实现。因此在日本受到欢迎热捧的功能或手机,拿到中国市场中来却如同鸡肋,而不仅没有迎合本地市场的功能和服务,而且手机的制造成本又居高不下,自然不会得到中国消费者的青睐。

除此之外,日本企业僵化的体制,对于本地化管理和市场的探索一直非常欠缺,这也是导致日系电器厂商在中国市场和印度市场一直无法抗衡后起之秀韩国厂商的重要原因,从产品细节到企业战略都无法到位,无法主动迎合消费者,自然会在优胜劣汰的竞争中失去消费者,踢出市场的大门。日系手机的又一次战败如同曾经日系电器厂商失败的一次轮回,但是不知道这一次日本企业是否真的能够沉静的思索一下企业全球化战略的得与失。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017