注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

视频网站永远不可能出现CCTV  

2009-01-21 00:05:05|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

看了洪波老师的文章,他认为受到金融市场的冷风吹袭,国内的视频网站将会倒下一批,最终挺立出一个CCTV一样的视频霸王龙。不过我个人认为这种情况可能永远不会出现,除非真的国家又制定出新的政策,彻底清除掉一切“隐患”。从目前的市场环境来看,做视频分享网站的确是一个烧钱非常快的行业,但是并不能够因为烧钱快,就断定视频分享网站最终会出现一家独大的情况。

在现在的市场竞争环境中,要成为真正的寡头,除非你有绝对的忠诚的用户,无论这些用户是被迫无奈选择你,还是因为喜欢或者习惯原因,总之最终绝对你是否成为寡头的唯一标准还是用户的选择。

而以目前国内视频分享网站的现状而言,没有任何一家网站能够真正的“吸”住用户,多数来自大众的视频访问者往往是随性和随机的搜索,或者通过链接点击访问。估计除了视频发烧友,很少有用户会忠诚的选择某一家特定的视频分享网站,至死不渝。

况且,目前国内视频分享网站的服务内容和质量也没有太大的差别,几个大型的视频分享网站在速度、功能等硬指标上非常接近,多数玩票的视频作者也只是随机的选择自己熟悉的视频网站进行上传。

在网络社群传播中,人群的流向决定了网站的生死,但是网络本身就一个大集市,流向本来就是分散的。在用户和资源发布者都是流动不稳定的情况下,出现一个像电视界的CCTV一样的视频霸王龙的可能性几乎为0。

即便金融危机让一些投资人和投机者冷静了下来,但是随着带宽和存储技术的提升,视频分享网站的投入成本会越来越低。如同当年我们无法想象会出现以G为容量的电子邮箱一样,在IT行业的技术进步中,成本因素往往会以我们无法想象的速度消失。

成本在降低,而网络掠夺电视用户的趋势仍然会继续下去,广告商此时更会是一个逐利的务实者,他们考虑的永远是性价比,而不是去追逐某一品牌全部投到特定的某一家。在技术上视频分享也不存在难以逾越的鸿沟,现在许多网站只要有足够的硬件资源,都可以搭建一个小型的视频分享板块,因此视频分享领域最终会如同今天的博客一样,即便有人倒下去也无非是一个你方唱罢我登场的戏台而已。

在博客中做的比较优秀的新浪,也只能够说保持了一个较旺盛的人气,但也没有绝对的做到“独大”,其它叫嚣的挑战者仍然在前赴后继的努力赶超它。另外,新浪、搜狐、腾讯等门户网站目前也提供了视频分享的功能,就算优酷、土豆、酷六等诸多视频分享网站真的全部死光光了,我也无法想象有一天新浪或者搜狐会宣布关闭自己的视频分享栏目,对于这些资本充足的网站,因为资金而关闭分享网站,更是在抽自己耳光,对手可能每天都在巴不得你自己关了炒作一下。所以现在说视频分享领域会出现一家独大的现象几乎是天方夜谭。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017