注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

企业如何把握未来  

2009-01-29 10:20:11|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

在金融寒冬的风雨中,正在向云计算时代大步迈进的IT企业如何描绘未来?如何定义未来?他们又用什么样的技术将我们想象的未来展现在我们的面前,并把这些变为自己的竞争力呢?

在2008年,作为一种全新的商业模式,云运算的核心部分依然是数据中心,数据中心由成千上万台工业标准服务器组成,可以提供前所未有的计算能力,并能随时随地提供服务,这避免了高额的硬件投资,大大节省成本费用,深受企业和个人用户青睐。

在未来的云计算时代,产品本身将会被大大的弱化,而产品的品牌价值和服务则会被提升到一个全新的层次。这就需要厂商们既要实施差异化竞争战略,又要保持成本优势,这样才能够在云计算的时代中,稳步前行。这种变化可能对IT厂商未来的企业战略都会带来深远的影响。

IT厂商解决成本压力,并提升自己的价值和在市场中的竞争力,其生产规模是决定市场竞争的关键因素。有了生产规模,从产业竞争角度来看,意味着企业的单位生产成本可以摊得更薄,渠道可以铺得更广、更深,品牌溢价可以更高,因此在生产技术相同、管理水平一致的条件下,更大规模的生产能力意味着更厚实的利润空间。

许多人认为,IT行业其实正处于自己的前所未有的黄金时代,信息产品和衍生物正在加速渗透到经济和社会生活中,发挥越来越重要的作用。管理学大师德鲁克将20世纪末称为“非连续性的变化时期”,意思是一系列看似毫不相关的变化,比如政治、社会和经济领域中的意外事件、前卫的概念和动荡等,让人们需要很长时间来适应。而未来学者约翰·奈比斯特认为,21世纪世界已经从非连续变化时期进入到一个长期的连续变化阶段,我们正在进入一个建立在已有发明基础上的进化时代。

企业如何把握未来 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋以IT行业中的典型企业为例,AMD公司将服务与产品概念结合的很有特色,AMD是一家专注于微处理器设计和生产的跨国公司,总部位于美国加州硅谷内森尼韦尔。AMD为电脑、通信及消费电子市场供应各种集成电路产品,其中包括中央处理器、图形处理器、闪存、芯片组以及其他半导体技术。AMD推动业务发展——从新成立的公司到跨国企业,在多核处理技术、图形性能和能效方面的领先优势,使得采用AMD产品的服务器以及AMD商务级台式机与笔记本电脑成为各企业工作所使用的计算产品的终极选择。

迈克尔·波特将产业竞争战略分为成本领先、客户集中和差异化竞争。目前AMD已经启动了品牌化市场策略,并在CPU、芯片组及无线网络技术方面下了很大本钱进去,显然它并不倾向于同其它制造商进行价格竞争,而是在差异化上,与“上层建筑”进行市场争夺。

这种竞争力正是来源于对未来的想象和把握,在未来讲差异化生产的云计算时代,无疑会提高企业的单位成本。就传统的经验而言,只有在工业制造时代的福特汽车生产线上大规模生产黑色的T型车才会最大程度地降低单位成本。不过,T型车时代早已经过去了,AMD既要差异化竞争,同时也要保持成本优势。企业如何把握未来 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋

说到底,在可以想象的未来,在云计算时代的客户已经开始越来越不关心或者忽视IBM、联想、Windows或Linux等之间的差异性,用户变得越来越务实,在确定购买决策时,用户越来越关注性价比和厂商提供的服务质量,越来越强调品牌体验,越来也重视投资的收益,这都需要IT厂商对原有的企业战略、组织结构和管理模式做出相应的调整。尤其是随着创新带来的边际效益的减少,厂商需要重新平衡创新在企业战略中的地位,考虑是否要拿出更多资源去加强其他的环节,例如服务等品牌化的竞争优势。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017