注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

回望2008:我们与病毒的斗争  

2009-01-05 08:25:33|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

回望2008:我们与病毒的斗争 - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋大约在十年前,CIH让全体国人彻底认识了计算机病毒的威力,也就是从那一天起,杀毒软件成为了计算机装机必备软件,CIH的巨大破坏力也推动了国内正版杀毒软件销售的黄金年代。在那个盗版横行的时代,杀毒软件成为了公众唯一肯掏出钱包购买的软件产品,公众用金钱换取了安宁。然而网络又为病毒带来的新的生机,通过互联网,国人见识的不再是一个个国产病毒,从梅丽莎到冲击波,病毒成为了最先被互联网国际化引进的开路先锋。

 

2008年的互联网变得越加的诱人,走向宽频时代的互联网内容已经让我们眼花缭乱;2008年的互联网又让我们上的提心吊胆,互联网病毒快速的变异能力已经似乎完全突破了大多数网民的想象力,我们只能够将自己的全部网络身家交给杀毒软件来把守这最后一道防线,但是众多杀毒软件与机构,我们应该信任谁?

如今病毒已经开始变得越来越狡猾,越来越充满了功利的色彩。如果说CIH的年代,病毒还仅仅是某些科学怪人挑战杀毒软件的一场游戏,那么2008年的各种穿墙木马与盗号蠕虫则将敛财视为了首要的任务。我们在这一年中,各种软件漏洞被黑客们挖的千疮百孔,病毒与漏洞结合时间越来越短,结合花样越来越多,网页病毒、影音病毒、图片病毒、U盘病毒,几乎所有的载体,都有可能出现让我们猝不及防的病毒幽灵。

在2008年有关病毒的各种新闻中,我们已经不难看出,目前病毒的制造速度已经大大超过了杀毒软件工作进度。一个熟练的病毒工程师,每天可以分析40~50个病毒样本,而现在每天出现在网络上的病毒样本已经突增为3000~4000个,这样的诞生速度已经让所有的杀毒软件满负荷运载,而信息安全威胁的形势也已经开始变味,杀毒软件在面对成千上万条恶意软件和变种病毒时,已经精疲力竭。

今天在互联网中,我们随时可能会遇到各种网银网游大盗,他们劫财盗号无恶不作,变种速度越来越快,分工专业而明确,另公众防不胜防。病毒在不断的变种,制造病毒的源动力也发生着变化,金钱加速了病毒的变种。而杀毒软件此时却在如何突破传统特征码杀毒技术上捉襟见肘,误报误杀不断,杀毒软件刚刚清除掉病毒,也顺带删除了系统文件。

网络安全分析员将互联网时代的安全定义最新解释为“一个安全的环境如同一个艾滋病人的身体,你没有办法杀光所有的病毒,但是我们可以与他们安全共存。”,更有病毒分析师在今年初高喊出了杀毒软件即将被病毒“吞噬”掉的死亡预告。

目前虽然大多数杀毒软件都应用了新的行为分析识别技术和网络防火墙技术,但是在面对近年来不断新增的病毒与变种的攻击,这些自动化的程序处理手段也为用户平添了许多烦恼。因为在没有特征库对比的情况下,杀毒软件仅仅依靠程序行为识别,容易出现误报与误判,反而会阻碍用户正常操作计算机与使用互联网。

安全厂商虽然努力的在用各种技术改进杀毒软件,但是工程师们绞尽脑汁想出的对策,往往在顷刻之间就被病毒制造者攻破。以至于反病毒工程师无奈的表示,在恶意程序大量增多的今天,变种有不断出现的情况下,过去找到病毒然后清除的方法已经不再奏效。

难道我们真的面对病毒无奈了吗?难道我们真的要与病毒共存吗?

如今,2009年即将到来,各个反病毒厂商又开发出了新年度的杀毒软件,“云杀毒”在今年底成为了最热的反病毒技术,被视为了与网络病毒斗争的新希望,在杀毒软件厂商踌躇满志给我们带来希望的好消息多起来的同时,我们也希望这一年,误杀与错杀的坏消息也能够少一些,让我们在互联网的世界中,自由的飞行在病毒的上空。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017