注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

随“芯”猜想:在冬天等待春天  

2009-01-06 03:08:56|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苗得雨

今年赶上了百年一遇的金融危机,对于企业和个人的发展而言不知道是幸还是不幸。有人说成功的企业如同一个人的人生经历一样,必须经历过风雨的洗礼,风浪的冲刷,才能够寻找到自己的方向和目标,才能够成为一个长久茁壮成长的企业。按照这样的定论,这场金融风暴真的是一次完美的洗礼与冲刷。

不过,这场金融危机的凶猛,还是让刚刚品尝回味改革开放三十年的成果的中国企业错愕不已。虽然为缓解企业困境,最近中国政府已经开始通过降息减税等措施放开了紧缩政策的刹车,但是对于企业而言,外部环境的政策改善在这场狂风只能够提供喘息之机,企业的驱动力终究还是掌握在企业自己的手中。因此,此时企业一定要思考,如何在这场寒冬中,寻找开拓的方向。如果企业不甘心继续成为低技术、低附加值产品的生产基地,那么企业的利润又将向何处延伸哪?

年末,朋友的软件公司将一年一度的公司年度会议主题定为了“如何在冬天等待春天”,也希望能够发动全公司的凝聚力和想象力,为如何过冬并迎来更美好的春天征得更多的意见与谏言。在国内大多数中小企业遭遇寒流后,软件企业也成为了最直接的难兄难弟,面对市场的压力,会议中间被反复提及最多的就是同一个问题:我们的企业如何为客户创造更多的价值?

其实在企业的试产营销系统中,关于客户与提供商之间共同创造价值的理念有着非常激烈的讨论。我认为基本上客户想要得到的是你提供的价值,而为了创造这个价值,你总是要结合产品与企业中有形与无形的东西,发挥最大的潜能,这种潜能包括了产品和服务两个部分。

当然,现如今给服务定义一个精准的解释已经非常不容易,现在的产品和服务之间的界线已经越来越模糊。因为客户真正想要你做的是完成一件事、一项任务、一个复杂的系统。理想的情况下,是为他们承担一种问题的解决,并帮助客户规划好未来。因此,服务在这个趋势中,必然被看做是为客户做一份工作来达到其目标。所以制造商改变了单纯地生产产品的模式,转化为帮助客户承担完整任务的全过程。这就是为什么我们要从只生产有形的产品转向为帮助客户达成一个结果。

而且事实上很多企业在为客户服务中发现了新的利润点:当你将客户与你的企业捆绑在一起的时候,你就将竞争对手关在了门外。在IT行业中,AMD公司将服务与产品概念结合的很有特色,作为全球半导体行业的创新领导者,AMD已经把“融合”作为自己的企业哲学理念和发展思路,在技术创新的基础上加强AMD员工和技术与整个业界的协作,与合作伙伴一道推出更新的一体化综合解决方案。

特别是AMD的品牌理念——“融聚未来”,这个理念一个企业对全球IT行业乃至整个领域技术融合趋势的深刻洞察,更是对AMD近年来在中国所取得的成绩的完美诠释和升华,同时也展现了AMD对中国未来市场的信心与承诺。

“融合汇聚”,最为重要的是要,打破藩篱,文化的隔阂是需要用切实的活动来感受和打破的,如果你总是绕,是解决不了问题的。相撞之后可能会有点破坏,但是在越来越平的世界里,如果不破坏封闭的自我空间,似乎无法生存了。在AMD的解释中,“融”即“贯通”,代表着企业文化与中国文化的贯通,以及企业立足于中国发展、与中国经济发展的贯通。“聚”即“汇聚”,代表着企业将各种力量汇聚于中国,将各种创新技术汇聚于中国市场。而“未来”,不仅代表着企业的未来,产业的未来,更是对中国未来的关注。这里的“未来”,是在“融聚”所释放的力量和企业不懈努力下,开创一个科技、产业、行业、应用等不同层面的融合,乃至中国与世界的融合的全新时代。

其实‘融聚’将不仅仅局限于以独特的整合优势引领行业技术的融合趋势,更体现在与合作伙伴携手,将AMD对技术的执著、热情与客户的需求和梦想融为一体。换句话说,客户和供应商之间有一个共同的目标要完成。客户可以看到其成本会减少,供应商也能够从中赚到钱。因为他们可以从客户那里得到更多的业务,比如他们以前有五个供应商,之后有三个,最后他们就只有一个供应商了。

所以你可以锁住客户,更加了解客户,降低服务客户的成本、改进提供这些服务的过程。相应的,客户也得到了很大的好处。通过这种方式,客户能够得到比他自己做的更好的服务。而这并不意味着客户要付更多的钱。这是一个双赢的结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017