注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

企业CIO专栏:我眼中的CIO  

2009-01-09 10:25:28|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/苗得雨

企业CIO专栏:我眼中的CIO - 苗得雨 - 苗得雨:网事争锋这是CIO专栏的第一篇文章,开篇往往是最难下笔的,既要保证大家对这个栏目有一个良好的认知,又要保证不从我下笔的那一刻就将这个刚出生的栏目写拧了。所以在没有动笔之前,我一直在不停的思考,在这篇开篇之卷中写些什么,思量许久,感觉还是先从我对于CIO这个职业的认知作为开始吧。

首席信息官CIO这个职业,在中国许多中小企业中是一个新近出现的职位。在我经常接触的中小企业首席信息官CIO中,经常能够听到许多抱怨,抱怨最多的是得不到企业高层的重视,这种怨言让我很诧异,因为在我的印象中,CIO这个职位在企业中本身就应该是一个高层职务,怎么反而成为了一个得不到重视的中层干部了?

但是随着接触的加深,我发现这个问题并不是个案,许多企业在招聘或者添置CIO这个职位的那一刻起,就是打算着招一个高级网络工程师来帮助企业料理“家务”,于是许多企业的CIO变成机房管理员+电脑维护员+网站管理员+ERP部署等综合而复杂的一个高级杂役。甚至在我接触大多数企业CIO时,在介绍时也往往被称为“X工”这类烙印着技术人员职称的名词。

目前中国企业中首席执行官CEO、首席财务官CFO、首席运用官COO的设置都已经很常见了,随着企业信息化的改进,特别是ERP等信息化管理与绩效系统的实施,许多企业听从企业信息化软件供应商的意见,设置了CIO这一职务,但CIO无论是薪酬还是其它待遇,都比同样在企业高层的管理人员低。更重要的是很多企业往往会将CIO的工作看成了纯技术性的职位,这种看法让企业在通往信息化的道路上产生了一些自然的。

在欧美的多数公司和企业中,CIO是企业的信息化部属的重要管理职位,他们的职责是用互联网和IT技术打通产品制造链与流通链之间的瓶颈,CIO也据对不同于一般的信息技术部门或信息中心的负责人,而是已经进入公司最高决策层,相当于副总裁或副经理地位的重要企业管理人员。

近几年中国企业非常流行信息化改造,ERP等众多信息化管理手段都被企业热心的应用到企业管理中,而信息化软件厂商也非常热衷在方案部属前用各种图标和数据说明部属后企业业绩改善的效果等。但是往往企业在投入巨资进行信息化部属完成,并在使用一段时间之后,总会感觉企业的绩效并没有如同信息化提供商声称的效果那么明显,而且员工的操作也变得复杂化,对于那些从传统模式突然转换为信息化操作的员工而言,也往往会有排斥信息化的情绪。

造成这个问题的最根本原因就是很多企业不重视CIO的选择,或者根本就错误理解了CIO的职能。导致了企业投入巨资的信息化项目无法发挥全部的能量,没有从根本上改变企业的运行机制,如同一个性能优良的飞机缺少驾驶员一样,飞机自然会中途坠落或者根本飞不起来。

在企业中,首次提出CIO概念的不是IT业界的人士,而是工商企业界。1981年,美国波士顿第一国民银行经理Williamr和坎布里奇研究与规划公司经理Williamh在一部著作《信息资源管理:80年代的机会和战略》中首先给CIO下了一个明确的定义:“CIO是负责制定公司的信息政策、标准、程序的方法,并对全公司的信息资源进行管理和控制的高级行政管理人员。”因此,作为企业的CIO而言,在了解企业信息化系统部属的同时,更应该是一个出色的企业管理者。

佛商学院的研究表明,随着企业变革步伐的加快,战略联盟、跨部门团队及劳动力差异化都加剧了企业内部的利益冲突与意见分歧。在这种环境下,如果CIO们认为任凭对未来的构想、加上来自CEO的委任状以及最好的技术解决方案,再与其他成员进行坦诚的沟通,就足以给企业带来编号,那真是有些天真了。对于信息化部属,企业其他部门的员工也许有着自己的看法,如果让他们除了按照企业信息化规划者的计划执行外别无选择,他们甚至可以干脆什么都不做。此时,CIO若再采取强势态度,无异于使信息化变成公司的对立源头,转换为公司内部的冲突。

当CIO遇到这种情况时,找出整个企业信息化项目参与者的隐藏利益,并想出协调方法才是治本之道。不过,CIO找出隐藏利益的方法并不是一个你问我答的简单过程,很少会有既得利益者原意跟其他利益相关方谈论自己的利益。此外,即使无损自己的利益,人们也不一定原意多费功夫以支持信息化部门推动的变革。这种潜规则经常困扰CIO推行企业信息化项目,改变企业的根本现状。

对于这种CIO经常会遇到的棘手问题,如果没有高超的管理技巧和娴熟的人际关系处理方式,恐怕仅仅是一个技术布道者是无法应对CIO这个职位的麻烦的,因此在我眼中的CIO,应该更在具备协调处理企业信息化部属的技术知识的同时,还是一个优秀的管理者,充满睿智并了解企业运行症结的经理人,也只有如此才能够通过信息技术,打破企业现有的死结,通过技术+管理取得公司更辉煌的前景。

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017