注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗得雨:网事争锋

我们在攻击邪恶和黑暗时要毫不留情,但是也要腾出时间来为善行鼓掌,为光明喝彩!

 
 
 

日志

 
 

Linux:以“自由的名义”  

2009-11-24 10:15:37|  分类: 业界评论专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在操作系统的大战中,Linux一直被视为“自由”的战士,和唯一能够挑战Windows霸主地位的操作系统。也正是由于这个原因,许多自由软件团体经常游说政府或者教育机构,这些对成本十分敏感的部门在自己的电脑中预装免费的Linux。

去年俄罗斯政府就曾雄心勃勃的表示要将全国的教育系统变成Linux的天下,可时隔一年,这项计划可能随时面临夭折。夭折的原因除了推动该项目的资金削减之外,更重要的原因在于,许多学校认为培训师生使用Linux的成本也非常高昂。而此时微软又趁虚而入,在俄罗斯推出了校园版的低价Windows版本,免费不宜用的Linux自然遭到了冷遇。

半途而废的推广计划肯定会让许多自由软件组织痛心疾首,不过他们并不用担心,多年来免费的Linux在许多国家、机构组织推广的时候总会有市场,因为微软和Windows在部分组织的潜意识中是永远的“敌人”,Google也推出了基于Linux的Chrome操作系统,胜利或许有一天真的属于Linux也不一定。

可对于Linux与Windows的战争,最令广大用户伤感的并不是Linux又一次失败,而是这种依靠政府强力扭转用户习惯最终导致的失败,即浪费了大量的金钱、时间,也让许多用户在反反复复迁移平台过程中痛苦不堪。自由软件组织最好应该也清醒认识到,多数用户并不在意他们使用的操作系统是这个世界上最富有的人开发,他们更加在意的是系统好不好用,如果不易用,口号、理想和政策都无法改变这一切,无论是Linux还是Vista。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017